加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的一次阅读体验

(2017-03-20 00:54:14)
标签:

文化

情感

分类: 我的博客日志

我的一次阅读体验

汤素兰

三月的某一天晚上,我从北京飞长沙。航班起飞时,难得的准点,也在预计的时间到达了长沙上空。然而,由于长沙大雨,飞机无法降落,在长沙上空盘旋了半个多小时之后,飞机调头北飞,备降武汉。这时已经是晚上11点半。备降的过程中,机舱里人声喧哗:各种不满和谴责,各种改乘其他交通工具的打算。

航班备降后,乘务员没有让我们马上下飞机,因为得先联络武汉的地勤人员,毕竟事关170多名乘客的住宿交通,也不是说解决就能解决的。

我那天的坐位在紧急出口旁边,在飞行过程中,一个年轻漂亮的空姐坐在我边上。

航班备降的时候,我问她今天晚上还有不有可能再飞回长沙,因为武汉离长沙很近。空姐说,依据以往的经验,今天不可能再回长沙了,因为机长当天已经超时飞行,我们只能在武汉住下来,明天一早再飞长沙。我原是约了人到黄花机场来接机的,听说今天不可能再回长沙,我赶紧打电话告诉他们回家,不要再等我。顺便问了他们:现在长沙天气怎么样?他们说,现在长沙雨停了,已经有航班陆续下降。

与此同时,我们航班的乘务人员也接到了长沙机场的天气情况报告,长沙机场催促他们立即飞回去。

究竟今晚飞还是不飞,看来机组人员一时还没有拿定主意,而机舱里的乘客已经有人不耐烦了。乘务长让大家先在飞机上坐着等候时,坐在我前排的一个似是领导的人立即起身,拿了行李,执意要下飞机。他的两位下属原本是不想走的,看到领导起身,也只好手忙脚乱地收拾行李跟着领导走。他们三个人堵在机舱口,不管乘务员如何劝说, 执意要下去。另外有些乘客受到感染,也纷纷仿效,机舱门那儿一时挤满了人。

在航班飞行的过程中,我一直在看书。乘客们吵闹的时候,我除了偶尔瞟一眼他们,心思也还在书上。这时,原先坐在我旁边的空姐,穿过喧闹的人群径直走我的身边,轻声跟我说:“我们的航班确定准备返回长沙,您快打电话叫来接您的人等一等。”于是我依言打电话,辛苦来接我的人再等会儿,我说:“反正已经这么晚上,你们找个地方坐下来,喝杯咖啡或者看会儿书吧。”对方说:“没有关系,我们等着好啦。”

航班在武汉机场又等了一个小时才起飞。最终除了那位领导和他的两位下属,我们其他乘客都跟随航班又飞回了长沙。在等候起飞的过程中,听到乘务长还在处理那三位乘客的问题,那三位在机场出口处和地勤人员大吵,究竟吵了些什么,我当然不得而知。

返航的时候,年轻的空姐又坐在我的旁边,她好奇地问我看什么书。我当时看的是黄蓓佳老师的新作《童眸》。我说:“一本也许你不感兴趣的书,是讲你的爸爸妈妈他们小时候的故事的。”空姐微笑着说:“那我去给我爸爸妈妈买一本。”我左侧原是坐着那位领导的一个下属,现在位置空了出来,一个衣着时髦的女老板现在占了这个座位,她在我的空姐说话的时候,立即不失时机地把我的手中的书拿过去看。刚才飞机降落的时候,我看到她一直在咋呼着让武汉的伙伴来机场接她,一看就是那种到哪儿都前呼后拥的主。没想到她也对我手中的书产生了兴趣。

在喧闹的世界里,一本书是能让人安静的。而安静,是一种力量。

                                                         2017/3/19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:关于花
后一篇:因为《阿莲》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于花
    后一篇 >因为《阿莲》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有