加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,085
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅的行囊,佛的历史

(2016-05-02 13:34:35)
标签:

旅游

佛学

情感

禅的行囊,佛的历史

作者比尔波特一路从北向南,千里之行,风尘仆仆,跋山涉水,从达摩师祖说二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,探寻每位佛教大师的道场和遗址。
这不是普通旅行,而是有目的的旅行,旅行的是禅的世界、佛的领悟。阅读这本书,读者能够随着波特一步一步走进禅的独特世界,了解佛的历史由来。这是一种新的游学方式,边游边学,学为主,游为辅,给人新的启发,那种纯粹的游山玩水估计就要out了。以往不少旅行,就像有人说旅游团一样“上车睡觉,下车拍照,看到什么,啥不知道”。旅行在于增长见识,行万里路,完成是“行”,关键是“识”,行是方式,识是目的。
禅的行囊,佛的历史
波特虽然是美国人,但熟悉中文,研究过人类学,对佛教和中国文化了如指掌,历史典故信手拈来。全书主要聊禅,达摩面壁,慧可断臂,僧璨南行,道信创寺,弘忍山居,慧能传法等故事娓娓道来。除了禅宗六祖外,还有天台智者、北方禅宗神秀,还有现代的虚云老和尚。通过这本书,我才知道在天台智者对佛法和修行采取条分缕析的解说,这正是达摩和他的弟子避之唯恐不及。禅宗大师总是强调“心”,避免“说”,即所谓教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。智者大师则正相反,他把佛法掰开了揉碎了反复说。在天台智者和达摩身后,中国佛教分为天台宗和禅宗两大宗派,禅宗后来分出南北二宗。南宗禅又分为五家七宗。通过玉泉寺宽祥和尚解释,慧能开创的南方禅更适合普罗大众,而北宗禅和天台佛教更能吸引知识阶层和生活优越的上层人士。
 
禅的行囊,佛的历史
我很惊叹是作者中国文化知识面挺丰富的,一路上谈古论今,谈天说地。通过《禅的行囊》我第一次了解以前不知道的知识。比如南岳早期并不是封给衡山的。天柱山最早是被汉武帝封为中国五座神山之一,也就是五岳中的南岳。只是到了589年,隋文帝改封为衡山为南岳。中国人酿造葡萄酒的历史其实早于其他文明,最新考古发现河南舞阳县贾湖遗址有发酵的葡萄残留物。我还以为通过丝绸之路从西域传到中国呢。

看来作者对中国文化兴趣盎然,一路走来一路聊,我看得也是兴致勃勃。波特路过古琴台谈起伯牙子期的知音典故,点燃了他探寻子期墓地的欲望,我们才知道千年之后还有不少子期的后人每年赶到武汉拜祭。作者能够通过鼻子判断是否为瑶族人,并且有还多大胆的想法,他认为瑶族形成分两个支流,其中一部分通过白令海峡到达美洲。中国人熟知关羽,看了普净与关羽灵魂的那段玉泉寺对话,在生与死之间,普净和尚的选择出乎意料,但让我敬佩有加。
这本书简直就是中国文化盛宴,奇特的是一位外国人操刀下厨做的。
禅的行囊,佛的历史
我想,作者有这么多历史典故可能来源于他收集的小册子和各种书籍的介绍。每次走到不同寺庙,都有人送他书籍,由于书本太多,旅途中间他会邮寄出去以减少行李重量。书中记录的事件非常详尽,详尽都快成为流水账了,这都得益于作者每天记日记的好习惯。作者是外国人,有些话从老美嘴里说出来,比如“谁料一夜回到解放前”,你会感受一种特有的幽默感。我看着书中的文字,时不时会发出会意的笑声,尤其看到作者坐的大巴停在高速公路休息区,描述乘客到厕所用“放水”这个词时,我忍不住地放声大笑。
 这些应当归功于译者叶南,全书体现出深厚的文字功底,也有着极高的文学素养,书中几乎看不出一点翻译的痕迹,加上作者熟知中国文化,所以阅读起来毫无隔阂感。甚至文中还套用冯小刚电影里一些流行台词"如果没上过孔德成的课,简直都不好意思说自己是学哲学的”
用作者一句话总结,“我们每个人都从自己生命的起点一路跋涉而来,途中难免患得患失,背上的行囊也一日重似一日,令我们无法看清前面的方向。在这场漫长的旅行之中,有些包袱一念之间便可放下,有些则或许背负经年,更有些竟至令人终其一生无法割舍。但所有这些,都不过是我们自己捏造出来的幻象罢了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有