加载中…

加载中...

(转载)家长在美国大学申请中的作用

转载 2015-11-21 19:55:20

2015-10-10 飞渡教育

10月3日,我们的Jorvik刘老师开展了一场微信讲座,和各位家长畅谈“父母在大学申请的作用”。讲座获得一致点赞,在此分享部分精彩内容。家长首先要了解大学申请的基本流程和步骤,一般而言,大学申请包括4条线:

1、选校

2、填表+文书

3、考试+送分

4、提交跟进

在向大家讲解大学申请的4条线之前,再给大家讲解一下一项需要长期注意的,就是孩子的背景状态及其提升。

其实,背景状态,就是指孩子的青春期是如何度过的。在从初三到高二的阶段的背景提升,家长最大的作用就是给予孩子机会,有机会与不同文化的人去交流。这种跨文化的交流可以让孩子对留学有真实的需求,让孩子有本能的冲动去参与所有学习和申请的过程。这样才可以去理解美国教育的两个核心:be yourself 、community service。

一、选校

选校里面选专业对于美国大学而言并不是最关键的一件事,很多大学都是可以让学生选择undecided,这样让学生在专业方向并不清楚的阶段不用着急去随便选定一个方向,而且美国大一大二一般都是基础课,基础课让学生有了更多可能性,这样在大三确定他的major的时候再最终决定。

选校方面可以去参观一下学校。另外还有两个方法,一个是与师兄师姐进行交流,对于在读大二大三的学生,他们的交流内容是很重要的是他们的亲身体会,有可能这些意见并不完全正确不完全客观,但是它比一些机构给的信息更加真实直接,老师的经验都是来自于现在就读的学生的实际经验和现场的考察。另外,还可以去与学校的官方进行初步沟通,有些学校可以预约面试,这些在大学的admission requirement 上都会有一些基本的介绍。

所以家长在选校方面最好的作用,就是和孩子说:“我帮你列出所有的学校,你去了解这些学校真实的方方面面,然后告诉我你想申请哪个学校,关注排名但不要过度在意排名,在意它带给你的真实的帮助,不要在意虚浮的增幅。” 

二、填表和文书

在填表和文书当中,填表里面学校会专门问一项叫参加过的活动和奖项,这里就回到了背景提升。初三到高二,孩子做了很多的事,把这些事写成文字填在表里,然后把对自己影响深远的写成文书,变成故事,让招生官感受到孩子人生真实的一个节选。让没见到你的人犹如见到你一般了解,做出是否录取你的决定。

另外,家长除了有这个“提醒作用”外,还有一个重要的作用,就是参加到文书初稿的创作过程中去。家长在文书写作中最重要的是尊重学生的想法,提醒学生不要太过死板。

第二是家长对学生的不好影响,家长会觉得文书写的离经叛道或者不好的经历在其中,家长会觉的这样会不会影响录取,其实这样的而担忧是多余的,文书需要的是真实感人的故事。

三、考试和送分

这是刘老师少数建议家长可以参与的、深入的部分,可以了解考试的需求、功能和作用,了解学校送分的基本政策。家长了解考试和送分的种种政策,最起码起到监督和参与协调的作用。

四、提交和跟进

这部分往往会被忽视,只有当学生交了申请费,把材料交到了学校的系统中去,学校才会知道这个学生的存在,才会把学生当做一个候选的申请人。而且,学校一般会有自己的后期跟进系统,然后让学生到系统中去激活账号,检查各项资料是否都到了,有没有不整齐的地方,如有问题可以主动和学校反映,这些就是跟进。

那么,资料不齐怎么办?申请提交后有没有文书?

第一个问题的操作方式是电话联系学校,一些情况下需要验证信息特殊情况下传真来提交,但是大多数情况下学校不愿意处理这样的事情,加上存在时差,处理起来会比较麻烦。

申请后期文书,有些大学会在1月底2月初发给学生一篇文书题目,给大约一周的时间去完成。这个文书的作用就是不写一定不录取,写了依旧不一定录取,但是写的认真会大大提升录取的几率。后期跟进的阶段希望家长的作用是会有阶段性的了解,不要过度紧张。不介意深度介入,督促学生多和顾问沟通。过年期间希望家长督促孩子自己去查看跟进。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,085
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有