加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性格是无法改变的

(2008-11-16 23:03:52)
标签:

教育

分类: 心灵鸡汤

    人自出生以来,就注定他的性格。生辰八字、阴阳八卦、星座是经过长时间人类的总结出的一种规律,是有一定道理的,如同人们总结出来的节气一样。只不过八卦被一些人利用,而达到他的不可告人的目的。聪明的人善于利用八卦了解人性,糊涂的人易于迷惑八卦被人利用,这是一种正确如何看待八卦的问题。这是题外话。

    人之初,性本善还是性本恶,婆说婆有理,公说公有理,这是千百年来无法解决的疑惑。其实都有理。人之初,既有性本善的,也有性本恶的,因人而异。这个“人”不应是普遍的人,而是个别的人。大千世界,人各有异,难以用善恶两字描述普遍的人。

    原以为人的性格可以根据环境和后天的努力,而有所改变。其实不然。改变一个人的性格,如同蜀道难,难以上青天。在特殊的环境下,一个人可能收敛他原有的性格,但是不可能改变他的性格。夫妻之间、儿女之间、朋友之间、同事之间概莫能外。可能迫于权力,下属顺应了领导的旨意,但是性格上他还是坚持自己的理念,行为上如同长江流水东逝去,但是性格上如磐石,水还是水,山还是山。

    教育孩子同样遇到性格问题。孩子性格出生时,我就已经大致知道,成长过程中,有时候表现得强烈一些,有时候表现的微弱一些,但是终究还是那个个性。我也试着改变它,但是很难很难。其中的辛苦难以述说,如同矛盾,冲突结果是:矛还是矛,盾还是盾。最后,我得到这样的结论:教育孩子如遇到性格冲突时候,如同大禹治水,主要在疏导,不在堵截;疏导过程不在于改变性格,而在于化解性格的弱点,或者是扬长避短。多年前,我站在都江堰坝缇上,惊叹李冰父子的鬼斧神工,惊叹于他们对待大自然的敬畏,惊叹于他们对大江的疏导和利用。性格如同猛水,水还是水,任何想改变水的特性是不可能的,围堵猛水最终是徒劳无功的。疏导和利用是最好对待手段,问题的关键是如何疏导才能达到利用的目的,也就是说,可能很多人知道疏导的好处,但是却不知道如何疏导,如同很多人不知道如何修建都江堰一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:游戏的启示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇游戏的启示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有