加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游戏的启示

(2008-11-13 10:58:18)
标签:

教育

分类: 心灵鸡汤

    有年夏天,南林君带兰芷班的孩子们到白马公园游戏。
    先把孩子眼睛蒙上,让家长们带孩子绕着树跑,看谁跑得快。结果家长跑得都不快。再换了孩子领着蒙了眼睛的父母跑,就跑得飞快,但也出了问题:有妈妈撞到树了,有手拉手的给树隔开了。
    游戏在欢笑声中结束,南林君让孩子们想,为何第一场跑得都不快,而后来的却很快?
    答案很简单,因为父母对孩子的担心与照顾,让他们顾不上速度,而孩子呢,多半没顾上这点。“游戏让他们看到了父母对自己的担心是无处不在的。我这一讲,父母频频点头,孩子们也不好意思了。强烈要求再来一次,让他们也好好照顾父母。结果他们真的很小心地绕过树,小心翼翼提醒父母,再也不想拿第一了。他们知道在生活中有比拿第一更重要的,就是亲人。”

 

    兰芷班的教室是带屋檐的老式房子。有一天上课前,有孩子发现地上掉了只死去的燕子。“有家长嫌脏,就呵斥孩子离远点。可孩子还是蹲在地上看。我轻轻分开他们,把小燕子拣了起来。小燕子刚刚死去,小身体还是软软的呢。我把它放在讲台上,下面铺一张白纸。还鼓励孩子们去摸那柔软的羽毛。他们渐渐不怕了,近距离观察到了一个再也飞不起来的小精灵。上课时,我就请孩子们讲他们看到的、摸到的感觉。”
“我给他们讲小燕子的故事,教唱了小燕子的歌。课堂上的气氛是圣洁和庄严的,他们都懂得生命的失去要得到尊重。”
    最后的结果,是她要求孩子们捧着小燕子,将它埋葬。有孩子用树枝给燕子做了十字架,插在土上。
孩子们童真的表情,让她一想起来就很感动。“我想,我们一节课没有读经,可却让他们学会了观察,学会用心感受,学会了尊重,哪怕是一个如此弱小的生命…… ”

 

   另外一个故事:一堂语文课上,教室屋檐下的鸟鸣让孩子们无法专心听课。老师一气之下,就找根棍子把鸟窝捅了下来,里面嗷嗷待哺的几只幼雏,就在全班孩子们无用的哀求声中被活活摔死。“女儿回来讲这事,都哭了。可老师的理由是,鸟窝影响他们学习了。”
    “我希望,能够给孩子爱的教育、善的教育、美的教育。而这些教育,全部应当是体验式的,让孩子感受得到的,而不是空洞的说教。如果对环境的保护与对小生命的关爱,只写在思想品德的书本上,而没有体现在老师的行动中,这就不是真正的教育。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有