加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,260
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扎堆定律

(2006-09-24 02:54:44)
分类: 心灵鸡汤

当人忙碌时候往往是越忙事情就越多,当清闲的时候越闲就越轻松,什么事情都喜欢堆积在一起,闲的时候一个电话都没有,忙的时候还没接完手机,电话响了,我称之为“扎堆定律”。

混乱,只能用这个词描述现在的生活状况。精心安排的生活总是被意想不到的事情打乱,所有人的情绪都好像失控,不同人的理念根深蒂固,人人相处难以融合,即使是家人,即使是同事,或者是恋人,身边的,听到的,看到的,大多如此。矛盾其实并不是真矛盾,可能一件事、一句话本没有什么错误,结果却让人难以控制,误解、猜疑加插着自身固有的观念,使得本身大不了的小事变成一种灾难。生活和事业是一种相互联系的铰链,工作、家庭中每一件事情如同铰链中每一个环节,任何链条断裂都可能相互影响,导致困难重重。而每一环节中的人突然变得不可理喻,我如同看戏一般观察身边每一位和每一件事,并深深地刺激我的每一根神经,其实我想通过自己的处理来掌控事情,使之不会变得难以收拾,结果使得自己成为戏剧中的一个角色,变成戏剧中的一幕剧情,真是可笑。

如果说一个链条混乱没什么大不了,可气的是“扎堆定律”起作用,所有的链条突然间都发生咯咯吱吱的声响,我在这个快要肢解的链条上颤颤巍巍支撑着,危机四伏的状况让人难以窒息,本来可以调控的情绪突然间变得十分的脆弱,一句话都能惹火,一件事情都可能激怒。所有的问题都与人有着直接关联,我刻意避免与人打交道,特别是与可能发生冲突的人避免见面,如果这样做又将与另外的人发生矛盾,命运可真有意思。进一步危机四伏,退一步海阔天空,可是为什么人们不能让步?妥协?或者是宽容呢?

每一个成年人都像孩子一样坚守自己的领地,其实还真不如孩子。小游这一周早上到幼儿园前总吃一个煎饼,周五早上我给她一杯牛奶和一块蛋糕,但是到幼儿园门口她像往常一样还要煎饼吃,排队的人较多,我就劝小游说:今天排队人多,而且早上吃过早餐,可不可以下回再买。一般孩子会通过哭闹来满足自己的欲望,没想到小游爽快得答应,竟然没有执拗和不满,这使我突然间很感动,觉得孩子乖得让人心碎。想到这一段时间身边发生种种事情,对比之下不禁感慨万分。

几十年的生命历程里,“宽容”这个词是我最为欣赏的也感受最深的词,我也发现却是人们最难做到的事情。正因为宽容的理念沁入心脾,对待一些事情和人上大多时候并不过于计较,甚至自己承担一些苦难。然而并不是人人心目中都挂着一个黄丝带,而是斤斤计较的扣带,越寄越紧,寄紧了人人交往心结,结不开,理还乱。今天小游情绪不好会对人发脾气,做出意想不到动作,批评她,她情绪有些低落,不过几分钟之后会主动拉手,叫她说对不起时她会主动道歉。但是对于身边的成年人来讲,会不会主动拉手?会不会主动道歉?现实情况下我看很少这样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有