加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,260
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疲惫的心该做点准备吧

(2006-09-13 01:09:41)
分类: 心灵鸡汤

小游很快又要回到我身边,今晚老婆电话我买好了回北京的票,电话之后我突然间觉得这种生活对小游来讲是不公平的,也许我得牺牲点什么,真正为她们创造好的环境。

小游喜欢上海,那里小区生活品质高尚,同龄的小朋友也多,小游玩得很开心,主要是妈妈在身边是小游开心最主要原因。想起在上海生活的二岁小游最喜欢的事情是左手拉爸爸,右手拉妈妈,可是这种情景并不持久,所以当她一手拉着妈妈,另只手却不能拉住爸爸的手的时候,可以想象她得心里是多么得不舒服。

一次我离开上海时候,小游和外婆、王灵送我到巴士车站,等到我看到大巴到来准备上车的时候,小游突然抱紧我的脖子不放手,分明是不希望我离开,我没有上车,安慰小游说我很快还会来到她的身边,然后等待着下一班巴士,小游仍然抱住我不放,身边的巴士过了一辆又一辆。还记得第一次分离是在小游半岁时候,我们有两个月没见面,深夜回上海,小游抱着的我的脸看个没完,然后大哭不止。那时的情景令我心酸也终身难忘。

把小游带回北京照顾是希望弥补前三岁不再身边的遗憾,也想尽父亲的责任,体味父女天伦之情。但是随着时间推移,特别是今天晚上,我觉得心里很疲惫,这种生活持续时间太久,我突然间觉得撑不住了,虽然相聚时间越来越多,但是仍然不能彻底解决实质问题。对两公婆来讲,要解决问题必须有一方放弃自身事业,对谁都代价太大。小游成为这种局面最大牺牲者。想到这里,我突然间觉得这种牺牲今后不应该是孩子了,而应该是我。

很多为了爱情的追求而放弃原有的财富和地位,我常祝福他们能够有完满的爱情结局。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,人们总是在生命、爱情、自由、事业、地位、孩子、财富中间,常常要做出选择,选择题又总是单项选择,两者必居其一,这是多么痛苦的事情呀!在功利主义盛行的今天,人们孜孜不倦于财富和地位的追求,也许这个时代注定是财富的时代。像《暗算》中钱之江那样一批对于信仰忠诚而甘愿放弃生命的人已经越来越少了。《天龙八部》里的乔峰失去心爱的阿朱,虽然武艺高强,身居高位,就如同灰飞烟灭,留下最深印象是他荡气回肠的情义,这让这位丐帮帮主成为金庸笔下最让人难忘的男人。

疲惫的心如同晚秋落叶般的轻巧,经不起北风随时随地地摧残。走来走去发现人生当中竟然不知道追求是什么,今天下班回家路上心中泛起阵阵莫名的惆怅,隐隐中觉得好像发生些什么,电视屏幕吸引消失了,电话里虽然说些震震有理的分析,其实脑子里想得全是小游可爱的面庞和精灵般眼神,其实那才是我精神依托,也许我得好好策划一下未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有