加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,191
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德素质的高低与知识水平没有直接关系

(2006-09-01 00:32:13)
分类: 心灵鸡汤

刚才看了电视《社会记录》关于最近一段时间网络恶搞的专题节目,我对主持人阿丘的评论较为认同,对于真实的英雄不应该是亵渎和涂抹,而是尊重和崇敬,恶搞不是不可以,但是过分或者不加选择的恶搞就真正是“恶”搞了。

网络恶搞者,第一会上网并熟练使用网络,第二手法需要高超视频制作技术,第三对恶搞对象有一定了解,因此恶搞者是具备一定知识水平的,但是我对过分的恶搞者的道德素质水平表示怀疑,同时也加深了这一段时间我的一种思考,就是道德素质的高低与知识水平没有直接关系,至少知识水平并不决定道德素质水平。

这思考源自于前一段看到一位“知名”新浪博客关于对日本侵华以及日本人的文章,以及文章后面其他博客评论,我觉得这位“知名”新浪博客缺乏起码的历史感和道德感,用混乱的逻辑和比较为日本侵华历史辩解,为侵华日本军涂脂抹粉。当时我的最大感觉是一位接受教育并且能写出文章的人难道没有国耻感吗?我又想起一位南方教授在《中国青年报》发表关于为八国联军侵华辩护的文章,教授是很高尚的职业,传道授业解惑也,却传递给国人错误的历史信息。

前一段看到中央电视台《面对面》采访易中天的节目,易中天说他在百家讲坛中谈三国曹操时,说曹操是伪小人,真君子,后来一位上海叫老牛写来一封信劝阻易中天不要传递给青少年错误的道德价值,易中天甚为震撼,说学术可以争论但是道德底线不能跨越,易中天在出版谈三国的书中用一万多字文章回应老牛,并对他表示感谢。我看后很敬佩易中天,不仅敬佩他的学术和讲坛技巧,更敬佩他的对道德的理解和知错就改的勇气。

前几年在《对话》节目看了还在微软工作的李开复采访,以及去年看了李开复写的一本书,书名已经记不得,我最大感觉是他对企业招聘时对人才道德要求的坚定性,把德作为企业选择人才的第一要求。

有才不一定有德,才不等于德,德才兼备首先德在第一位,即使再多才没德也没有用,甚至造成危险结果比有德无才的人严重得多。

大街上的汽车越来越多,交通拥挤情况越来越严重,你急我也急,夹塞者有之,抢道者有之,方便自己,拥挤了别人,车德如人德,车品如人品,这些人没有知识吗?我看能买汽车的大多数不会是文盲吧?香港迪斯尼乐园开业之初,有的大陆观光客在此随口吐痰,席地而睡,有脱鞋的讲舒适的,有小孩公开撒尿的,有随地扔垃圾的,被香港报纸曝光。

上海在世博会开始前提倡“做可爱的上海人”,杨澜在博客文章曾写道,她不担心北京奥运会顺利进行,担忧的是国人在世界的表现,其实是素质表现或者是道德素质,没错,我也是同样的担忧,在国外我最害怕见到国人在国外失态,觉得是种耻辱和丢脸,时刻要求自己保持良好状态。

过去在大学校园里,我经常在餐厅里看到吐在地上残羹菜肴,扔在水池的馒头,更让我看不惯的是有的学生蹲在椅子上吃饭,就像《疯狂的石头》中蹲在马桶上拉屎的镜头。深更半夜在宿舍楼水房大声唱歌,在楼上乱扔垃圾。这些象牙塔的天之骄子进入社会能否改变,我实在没有信心。

小区养狗者不少,其实大多数很注重养宠物的规则,但是却有一些人不注意,在小区草地上、道路上狗屎不少,有人看到后骂狗,我认为狗没有错,它是畜牲,狗仗人势,关键看养狗人的素质。我很欣赏有人遛狗时候拿着塑料袋,上电梯抱着小狗,或者有人在电梯先不上,无人时候再单独上。

其实德并不难,收敛一下行为,约束一下放任,遵守一下规则,尊重一下他人,对己对人好处多多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有