加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品味城市

(2006-08-30 01:06:28)
分类: 悠游城市

城市与城市之间同质化越来越重,如果不是细细品味城市的魅力,北京、上海、广州和香港大体没什么差别。

代表城市的符号无非是高楼大厦、商业步行街、休闲广场等建筑或者街道,北京东方广场、王府井大街与上海港汇广场、南京路,广州天河城广场、北京路,以及香港海港城、铜锣湾没什么区别。

如果说扎堆的酒吧,北京后海无非围绕一个大湖,三里屯逐渐过气,上海衡山路酒吧沿着狭窄的绿茵街道,新天地另辟蹊径,广州环市路酒吧更没特色,芳村也是故意建设一个酒吧街,香港兰桂坊沿着山坡布满酒吧。

代表城市的建筑大厦越来越高,上海金茂大厦将被旁边日本投资的更高的大厦代替,北京还没有现成可以替代天安门的现代建筑,新的CCTV大厦别国外媒体称之为影响世界100个事件之一,也仅仅是在图纸上,广州中信广场将被建在珠江新城的新大厦代替,也是在图纸上,中环区域的中银、恒生等大厦群一向被视为香港夜景的骄傲。

各个城市地铁越来越拥挤,桑拿洗脚越开越多,交通越来越堵塞,除了北京落后的地铁外,其他三个城市地铁几乎相当,商业氛围很浓。除了香港,其他三个城市商场卖的货品都大同小异,在哪儿买东西都行,甚至KTV和超市的名称和摆设、装修相互之间都没有差异。

国内二线城市差异也在逐渐减少,杭州、成都、南京、郑州、武汉、深圳其实大同小异,在青岛吃海鲜,与珠海、厦门,以及在成都喝茶,与杭州、武汉,这城市之间的味道和感觉几乎相当。

对于到城市旅行的欲望年年减少,难道让我们去城市的商业街吗?还是去CBD与高楼大厦合影吗?或者到另外城市相同的酒店吃饭吗?不知道这是城市的福分还是城市的悲哀。对于国内外大多数人来说,人们认同的还是以前的符号,比如北京天安门、长城,上海外滩以及香港的中环,还是北京传统文化,上海海派文化,广州南粤文化,香港的国际文化,这是城市独有文化氛围,没有自身独特性,就失去了城市的个性。同质化建筑与商业改变不了差异化的需求,对于城市管理者还是建设者,需要考虑这种差异和个性以及人们对这个城市定位,随大流而盲目追求时尚,结果将失去城市本身的独特魅力。

对于管理层来讲,都想把城市建设成为国际化大都市,可以理解他们的初衷,但是政绩和利益的驱动最好还是建立在保留城市的个性上,深挖城市的魅力,特别是草根文化,北京吸引人的地方还在胡同旮旯、四合院和皇城根儿,上海除了外滩留下西式建筑,还有霞飞路弄堂、康平路的梧桐,衡山路洋房,都有着阿拉上海宁的故事,广州西关荔湾立楼,早茶酒楼以及花市香味热闹,这种种传统并没有随着现代化步伐推进而消失,反而顽强的生存,城市大融合虽然锐不可当,但是最吸引人的还是传统文化的名片,何时打出来仍然魅力无穷。

每次到这些城市,我都不厌其烦的走进去,找寻城市中总被遗忘得故事和与众不同的魅力,虽然时间匆匆,却陶醉其中,或者咬一口生煎,吃一碗双皮奶,或者走进胡同、里弄,或者听听侃爷、阿拉的京片、侬语,都有一种收获和意外,通过比较去体味城市之间个性和差异,所以城市是需要人们去品的,而不是看的。品得是城市的传统和现代,品得是城市的文化和人物,品得是城市的个性和差异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有