加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,260
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情意两依依

(2006-08-21 00:30:24)
分类: 心灵鸡汤

今天母亲从家乡来到京帮助我照顾小游,小游妈妈离开北京回上海,从广州来的高中同学到家里做客。中午去西客站接母亲,下午组织同学见面,傍晚到北京站送小游妈,一位同学手机停机没有通知到,专程到办公室找他的家庭电话,可以说一天之内我忙着在北京城里跑来跑去。

有母亲在身旁,我轻松好多。她从西客站坐空调巴士到小区附近车站下车,还不忘在菜市场买几个馒头作为晚餐主食,想得周到。回到家里帮助收拾房子,还把从家乡带回的鸡立刻煲上,为晚餐做准备。

傍晚一家人和同学一起喝上母亲亲手煲的鸡汤,味道真是鲜美。小游妈在鸡汤里放上四个西洋参做配料,我下午一回家就闻见鸡汤味,不知道里面已经放了西洋参,自作主张又放了两个西洋参,还好没有破坏鸡汤鲜味。喝汤时候,我嚼了嚼西洋参,说:我放了西洋参怎么没什么味道?小游妈说已经放了四个了,你怎么还放?我不好意思,说:不知道,私自又放了两个。同学在旁边说:我还以为是姜呢?就吐了。我仔细一看的确像姜,不禁哈哈大笑。

全家到北京站送小游妈。小游妈妈长期坐飞机来往京沪,算是第一次坐火车去上海,没想到火车卫生程度很高,也很方便,由于分别小游妈抱着小游亲个没完,依依不舍。小游对亲人分别情景很熟悉,习惯这种生活,没有像其他小孩哭闹抱着妈妈不分开,懂事极了。在同学送我们去车站路上,我曾提及小游对待聚散的态度,想起一本小说书名,说了一句:聚散两依依。同学回答:我过去也读过这本小说。同学和我都是同年代,同样经历,读的小说几乎都一样。心中不禁感慨,也正是这种同样,朋友就是朋友,一句话,一个念头,不用过多的表达,彼此之间都很清楚是什么。

忙忙碌碌一天下来,坐在书桌旁写点东西,心中充满都是情意。生活平淡无常,但情意无价,恰如琼瑶写的一样,聚也依依,散也依依,情也依依,意也依依。缺少这些东西,生活也就变得无味,就像今天煲的鸡汤一样,味道才是永恒和鲜美,没有好的家乡鸡作为底料,即使加了再多的西洋参又能如何呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有