加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同一个世界,同一个梦想

(2006-07-24 12:43:41)
分类: 心灵鸡汤

梦总是容易遗忘的,甚至刚刚睡醒梦也随风而逝,消失的无影无踪。

但是昨晚我做了一个梦,至今难以忘怀。

其实我这个梦很简单,大意是:一家三口到外地一城市,我和妻子突然决定坐火车到另外一个城市出差,临时把孩子委托一位熟悉的朋友照看,没有和孩子告别匆匆离开。在路上我很难受,一直在想孩子会不会哭了?会不会想念我们?会不会哭闹着找父母?等等,所以没有到终点站就拐回头了,返回的路上总是很艰苦,挫折重重,直到梦醒十分。

我懂得八卦算命、周公解梦、掌纹面相之类的玄学,一般梦都有着现实原因,在现实世界能够找到一定理由。我想了想,可能源之于两件事情:

一是去年10月单位突然在外地开会,我不能当天到幼儿园接孩子回家,只好电话幼儿园老师,小班的老师说得很好:不要担心,我们会告诉孩子的并好好照顾她的。第二天晚上很晚我才回来到幼儿园接孩子,YOYO见了我很伤心,抱着我不放手,老师也告诉我,在等家长接的时候没见到我孩子就哭了。从此以后,孩子心理上有个阴影,害怕我在放学的时候不接她,无论我如何解释难以释怀。同时,我也有个阴影,就是尽一切可能尽早到幼儿园接孩子回家,否则心理上很不舒服。

二是前几天我的一位湖南媒体朋友电话告诉我,他与他所在单位正在做一件公益事业。考虑到农村出外打工父母很多,留守家乡儿童生存和生活状况很惨,农村留守儿童除了课本之外,既没有电视有没有广播,课外书籍极少,为了扩大孩子们视野,提高孩子知识面,他们为了做一些力所能及的事情,计划为留守儿童建10间阅览室,一间能够容纳1000本书籍,想通过知识改变他们的命运。我很支持他们,并着手做一些辅助的事情。

将心比心,一天与孩子的分离,父母都难以承受,我是这样,同在一个屋檐下其他父母也是同样,可是世界之大,人的命运不同,农村人为了改变命运或者是为了更好生活出外打工,又不能带着孩子一起出去,长期如此对父母对孩子的心理都是很大的伤害,对社会对国家同样是一种伤害。奥运会主题是:同一个世界,同一个梦想。但是确实是梦想,为了使梦想变成现实,需要你我帮助,爱心无国界,爱心无贫富,只要大家献出一点爱,世界将是美好的人间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有