加载中…
个人资料
YOYO
YOYO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

360度观察

(2006-06-13 11:08:38)
分类: 心灵鸡汤

事情观察角度不同,得到的结论和判断就不同。其实很明白的道理,到了真正判断的时候往往却是轻率而单调。我一向相信自己的眼光并坚持自己的判断,能够为朋友出谋划策并深得信任,更使我坚定信念,深信凭借自己多年经验和知识水准应该能够作出较为准确的选择。

一年前离开广东前几天,老板找我聊天,算是分别时谈话,一次大概一个多小时,持续好几天,对我来讲这是很重要谈话,这是与众不同的和推心置腹的,事后我不断对走过的路和多年来的信念不停地梳理和验证。我最深刻的感觉就是我的许多判断和结论在老板看来原本就是错的,也许是两者的观察角度不一样,由于老板的位置、经验、社会地位,当然,他的信息来源是充足而又丰富的,所以我相信我可能是错的或者说是不完全的。说实在话,我并不全部赞成他的观点和判断,有的事情我坚信我的判断。在后来的一年中,老板自己也改变自己告诉我对某人判断和看法,但是我很佩服老板能够忍辱负重、坚持到底地观察和考验。实践是检验真理的唯一标准,因此,有些事情,有些人只能通过时间和实践的检验了,诗词说的好:路遥知马力,日久见人心。

360度观察对于普通人来讲是很困难的,我是一位普通人当然很难作出准确选择,对人性了解也仅仅凭借内心直观,不能洞察人心。老板在那个位置他知道很多事情内幕,告诉我一些我很震惊的事实,我就知道信息来源的丰富性决定判断的准确性。一次领导班子和管理层开会讨论人事问题,一位副职通过多方面信息知道老板的真实选择,因此在会议上副职能够作出准确判断,迎合老板真实意图而深得老板赞赏,其实老板心理也很害怕这位神通广大的副职。大部分人知道对事务观察,可以通过正面也要通过反面,这仅仅是180度观察;还有理历史的和现在的,还有内外之分,亲近之分,物理的化学的,领导和员工的角度,等等,可谓是360度多维观察视角,当你的信息越完全越丰富,判断准确性就越高,这要看经历的丰富、权力大小、社交广度和自身素质了。道听途说,出尔反尔,排除异己都会使得人的判断发生扭曲。过去一位领导告诉我判断人的方法,很管用,一是横看成林侧成峰,远近高低各不同;一个是路遥知马力,日久见人心;还有就是疾风知劲草。这是古代版的360度观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奇思杂想二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奇思杂想二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有