加载中…
正文 字体大小:

祝他生日快乐

(2009-02-19 18:09:01)
标签:

情感

分类: sex&love

今天是他的生日。今年他 50了。

前几天在超市里买了两瓶红花郎,一直放在车里,也没拿出来,就等着今天给他送回去,全家人吃个团员饭。春节的时候姑姑和大伯来我家,我为他们拍了张照片,这是在我印象里兄妹三人的第一次合影,显得很珍贵,我让美编处理了下,打印了三张,都放在框子里,附上“兄妹情深”四个字。打算今天一并放在他面前,算是最有价值的生日礼物。想想他们三人,姑姑最小,出生后不久奶奶就走了,兄妹三人一直相依为命,虽然现在都组成了家庭,但心里都不能没有对方。记得那天拍照完,他拉着姑姑和大伯的手,偷偷在抹眼泪,姑姑看了之后在笑,但我知道她也在哭,大伯看了后并无声色,脸上还是严肃却透着温暖的表情,有着兄长的风范。

北京今天下雪了,我打算晚上回家,但妈妈告诉我路上滑,还是算了吧,她买了蛋糕,中午一起去姑姑家为他过个生日就可以了。挂掉电话,我拨通了他的手机,电话里我告诉他路滑我就不回去了,他顿顿呜呜地说,现在雪化了的,那就别回了。我想,他还是想见到我的,带上三张照片和那两瓶酒,我回去了。

二十分钟后,当我出现在他面前的时候,他很惊讶,“你不是不回来了吗?”

我只是冲他笑笑。

原本他自己是带着酒的,汾酒青花瓷,应该算是他最离不开的“饮料”。可当他看我带的那两瓶酒时,他高兴地拿起酒杯,50多度的酒一脖子喝了个干净。别人都劝他少喝点,他依旧是那么兴奋。

我很少为他买酒,除了去年别人送了两箱全聚德特制的二锅头外,这是我第一次为他买酒,因为我不想看他喝醉的样子,很疯狂,也很揪心。

姑姑做了好多面条,打了两种卤,妈妈还带了蛋糕,气氛很好。他说,家和万事兴。

看着他喝酒,我一直在想,这个人已经50岁了。一晃都50年了。我陪他一起度过了20几年的岁月。可是这是第一次,这么热闹、这么正式的为他过个生日,以前虽然也买过蛋糕,也吃面条,但今天仿佛显得更具有意义。

我大了,他老了,我高了,他矮了,我成熟了,他却像个孩子了,我会发火了,他却更懂得沉默了。

我不哭,他却哭了。

这个男人,我开始懂了。

席间,每个人都在祝福他生日快乐,惟独我,说不出。父子之间的太熟悉和太陌生的那道隔阂,让我无法开口。记得以前有个白酒的广告就是如此,现在我和那里的男青年一样,一样说不出祝福他生日快乐的话,广告中的人最后说出来了,他的父亲哭着笑了。

但我,依然没有。可我努力了。

中午回来的路上,我一直在后悔,忙完工作,我写下这篇BOLG。

我心里努力了很久的话,只能在这里向他祝福了,爸爸,我爱你!生日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:09 新年 三亚
后一篇:夏日露肉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇09 新年 三亚
    后一篇 >夏日露肉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有