加载中…
个人资料
乔通
乔通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,042
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

04年旧文 狗的哲学

(2008-07-07 10:39:10)
标签:

文化

分类: 童话城

狗的哲学

 

 

 

 

一只狗被主人赶出了家门,在原先主人的家里,它饱受了虐待,吃不饱饭是常事,而且还要忍受主人皮鞋的伺候,主人越看它越不顺眼,终于把它踢出了门外,它只能流浪街头。

 

 

瘦骨嶙峋的它被几个孩子团团围住,石块木棒柳条接连不断的跟它的身体亲密接触,每一次都给它的身体留下深深的烙印,它已经麻木了,连痛都忘记了。

 

 

有一个中年人骑车路过这里,他的眼睛和狗的眼睛相遇了,他的心猛的震颤了一下,脑子指挥嗓子呵斥那些顽皮的小孩儿,狗得救了。

 

 

中年人把狗抱回了家里,而且给它洗了洗澡,并准备了丰盛的饭菜,狗觉得自己在做梦,就这么短短的瞬间,它就由地狱来到了天堂。

 

 

狗的眼眶湿润了,它含着眼泪吃了有生以来最可口的饭菜。

 

 

中年人的孩子也特别喜欢它,抱着它的脖子呵呵直笑。狗谨小慎微,它怕伤着小主人,从而失去眼前的一切,变回原来的流浪狗。

 

 

小主人玩累了,中年人带着孩子离开了,他还摸摸狗的脑袋,关心的说:“好好休息一下,你是一条最棒的狗。”

 

 

狗用忠贞的眼神望着中年人,它觉得能遇上这样的主人是自己的荣幸。

 

 

“他为什么对我这么好?给我吃好的,住好的,而且还让自己的孩子跟我玩儿?”狗想不明白。

 

 

“孩子,你当然想不明白啦,因为你不了解你新主人的过去!”有个声音传入狗的耳朵里。

 

 

狗竖起耳朵听,眼睛也向四周搜索,可是什么都没有看到。

 

 

“孩子,我是这个院子里的一颗树,已经几十年了,我从小看着主人长大的。”树对狗说。

 

 

“那你能告诉我这一切是为什么吗?”狗想明白自己缘何能得到这一切。

 

 

“那得从主人小时候说起。那时候他是一个学习非常差的学生,老师和家长都不喜欢他。我感觉的出,这和你原先的处境一样。”树缓缓说道。

 

 

狗点点头,对于前主人是怎么对待它的,它刻骨铭心。

 

 

“记得有一天,主人放学了,他在家门口徘徊了很久,最后胆战心惊的进去了,我看得出他有心事。当他进屋不到两分钟里面就传出主人父亲严厉的呵斥和一记响亮的耳光,主人被踢到了院子里,主人的父亲拿着棍棒使劲儿的打他,每一下都给他留下了深深的烙印,主人紧咬着牙关,自始至终都没有喊出一声来。主人的父亲边打边喊:‘叫你考不及格,让你给我丢人,我打死你,看你好好学不……’,这一幕我记得最清楚,现在你能明白主人为什么收养你了吗?”树意味深长的问。

 

 

狗回想着刚才被几个孩子群殴的那一幕,主人看它的眼神,就像是在看自己一样,好像躺在地上被几个孩子打的不是它,而是主人自己。

 

 

狗明白了,主人是把它当成了自己。

 

 

就因为主人的父亲对主人的那一顿毒打,导致今天主人救了它。

 

 

“我该感谢谁?”狗迷茫。

 

 

“按照这个逻辑是查不完的,主人的父亲打了他导致他救你,你要感谢主人的父亲;主人的老师如果给主人及格分数,主人也不会挨打,所以你也得感谢那位老师;如果那位老师不是报复小时候受到的不公正待遇,也不会不好好教,主人也不会考那么差,这么说来也得感谢主人老师的老师……”树对狗说。

 

 

“我知道了,我感谢命运!”狗顿悟。

 

 

狗慵懒的躺在松软的毯子上面,享受着阳光的照射和美味的佳肴,它的生活哲学就是:一切都是命运的安排,当机遇来临时何不微笑的面对?

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:照片一张
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >照片一张
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有