加载中…
个人资料
水中月
水中月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,083
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相携四十载  幸福永相伴

(2008-04-07 21:01:08)
标签:

父母

金婚

祝福

情感

分类: 月下闲谈
       
 相携四十载 <wbr> <wbr>幸福永相伴
        今天是亲爱的爸爸妈妈结婚四十周年的纪念日,翻出老照片,看到照片里的帅小伙被岁月打磨成一位老爷爷,看着旁边的漂亮姑娘成了今天的老奶奶,孩子们的眼里满是惊奇和感叹。
 
 
      父母相知相爱了四十载,在他们平凡的人生履历上写满了艰辛和幸福。当年父亲是潇洒的炮校军官,母亲是勤劳能干的妇女队长铁姑娘,在那个年代里他们相差6岁的爱情并不被家人看好,但是要强的父母用自己的努力赢得了家人的称赞和理解。
 
 
     父亲是一位好干部,好领导,在生我的那天依旧在抗旱前线指挥,记忆里的父亲是家里书房的台灯,是每天早出晚归的背影,是被人们尊敬和包围的对象。做为孩子的我和哥哥,扎实的记得父亲在忙碌的闲暇亲自为我们写看图识字,这是最早的启蒙教育和最言传身教的学习方法,至今在我和哥哥的满月照片后还留有父亲为我们的出生写的旧体诗。和退休后的父亲聊天,他一直很遗憾没能在我们小的时候多给我们一些来自父亲的关爱,但是我想父亲给于我们更多的是精神的力量和支撑。我和哥哥分别在不同的领导岗位,父亲的教诲是我们每日必须的晚课,我们习惯于在晚饭后和父亲坐在一起,把一天发生的事情徐徐道来,然后听父亲和我们一起分析是非对错,指导以后的工作,在我们的心里,父亲是一棵大树, 我们是小草,有了大树的庇护,我们的心永远都是宁静都有依靠。 感觉退休以后的父亲和我们更亲了,不知道是因为年纪的关系,还是因为我和哥哥都为人父母,这样的亲情让人温暖让人安心。每天父亲都会精心为我们安排菜谱,任何一个家庭成员的喜怒哀乐都牵挂着他的心。在我的心里他无所不能,任何事情都难不倒他。好吃的菜他尝过一次就能做出来;家用电器在他的手里都会变的乖顺听话;他的巧手能设计出家里妥帖的每个角落;他的书法刚劲有力,潇洒飘逸;他的诗作和文章,信手拈来,精妙独到;他从事过各个领域,从法官到经济,从宣传到财贸,都游刃有余。
我喜欢在傍晚的时候在身后为父亲轻轻的捶背,用自己的孝心让晚年的老爸有更多的愉快,更愿意听他讲述过去的故事,每一次经验和每一次辉煌。
 
    他是家里的顶梁柱,主心骨,也是红太阳。
 
 
    母亲是标准的贤妻良母,在最困难的时候,家里的第一件棉衣总是奶奶的,第一碗细粮总是奶奶的,在她的人生字典里,没有自己,只有奉献。小时候我印象中的母亲从来没有躺着休息的,家务活永远都干不完,平静的院子象是一个小花园,成为别人眼中最会过日子的女人。无论怎么艰难过年的时候家里人每人都会有新衣服穿,在困难时期她会想办法为过生日的孩子留下弥足珍贵的照片,叔叔姑姑姨妈舅舅所有人的事情几乎都是她的事情,她温暖着整个家族。为了支持父亲,母亲没有更好的发展自己的事业,但她在平凡的岗位上仍旧做的有声有色,成为那个时代屈指可数的省劳模,披红戴花演讲报告成为小城那个年代的红色记忆。记得有人说过,上帝不能到每家去,所以制造了母亲。母亲会记住我们不经意说出的那道菜,第二天的餐桌上就会出现;母亲会在我们每一个纪念日里带给我们意外的惊喜;母亲会用最朴素的语言告诉我和哥哥为人做官的道理,让我们受益匪浅。如今母亲虽然年纪大了,仍旧闲不住,她的小超市成为避风港,救护点,中转站。躲雨的路人,等车的农民,放学没人接的孩子,和媳妇吵架的大妈,值班站岗的警察,是这里的常客。母亲用博大的爱心去帮助每一个需要她帮助的人。
 
      母亲就象是她身穿的那件火红衣裳,热烈,温暖,照亮身边的每个人。
      
 
      相亲相爱四十载,在我的记忆里父母一直都是在忙碌,即便是偶尔的意见不合也是讲理而不是指责。母亲不喜欢看拳击和时政,但是现在却对台湾问题和拳击比赛如数家珍;父亲不喜欢吃粥和馒头,现在也渐渐的改了口味;母亲吃鲫鱼过敏,我们家里几乎很少鲫鱼飘香;父亲不喜欢穿时尚的衣服,现在也逐渐穿上了新潮的服装。父母从来没有牵着手去一次商店,但是每次给对方买的衣服都那样合身;从来没有听到过彼此之间说过甜言蜜语,但是最惦记对方;他们的爱情朴素而不奢华,平静而不热烈,但是却是绵长久远。看电视剧金婚的时候我就在想,能牵手到老是人生多高的境界啊,这种爱没有海誓山盟却彼此间水乳交融,没有生死相许却有滚滚红尘中的无限依恋,能够在彼此的目光中慢慢变老,从两个人到四个人到八个人,甚至更多,当儿孙绕膝,温馨满室的时候这就是人生最幸福的境界了吧。
 
 
      晚年的父母更象是一双鞋子,一个走到那,另一个就会走到那,即使是吵吵小架,拌几句嘴也是一种甜蜜。我喜欢看父母坐在一起聊天的样子,看他们坐在那里我就有家的感觉。多年以来一直为感情问题困扰,我知道我最大的困惑不是因为没人爱我,或者是我不爱别人,而是在我的心里有一个障碍,我总是渴望去得到象父母一样温暖的爱情,我总希望我的爱人象父亲那样优秀,那样完美,在这样的恐进恐退中,我一直找不到自己真正的依靠。
 
 
     翻阅了资料,四十年是宝石婚,五十年是金婚。我祝福我的父母能相携百岁,完成最完美的比钻石还钻石的婚姻。
 
 
    亲爱的爸爸,妈妈,我永远爱你们!
 
 
 相携四十载 <wbr> <wbr>幸福永相伴
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好一场春雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好一场春雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有