加载中…
个人资料
牛栏坪帅哥
牛栏坪帅哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,540
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奉节旅游的尖叫与寂静

(2013-08-27 13:57:27)
标签:

白帝城

天坑地缝

高山小镇

自驾环线

露营茅草坝

杂谈

分类: 码字民工
    家乡奉节的旅游发展,是一个备受争议的话题,长期以来,无数像我一样关心和热爱家乡旅游的乡民无不在呼吁,在惋惜,在悲叹!这种远离主流的‘爱’,通常只能借助微博之类的自媒体,对家乡的一举一动发表看法,或匿名、化名及实名的方式,卷入一波又一波的热切讨论,从红叶被巫山巧妙策划,到天坑地缝被武隆先人一步,又到脐橙这个本已成熟的品牌在忠县高调地包装,无不为奉节捏了一把汗!中间尽管有“蛊惑”和“迷失”、“谣言”和“轻信”、“误导”和“盲从”的所谓“乱象”,但这并非是每一个关心家乡发展的同胞担忧的重点。一个更值得探究的现象在于,当权者究竟在想什么?他们为什么坐拥如此优秀的资源而无所作为;细心的人也会发现,奉节的口号也会喊得一浪高过一浪,在他们的世界观里,煤炭老板式的作风根深蒂固,猛一开口就回到唐朝,噗一出手就登上央视这种宏大的叙事狂潮。到今天看来,那个“李白朝辞白帝城,奉节从此朋友多”就像个笑话一样,在广大奉节乡民间的茶余饭后蔓延!
    一个基本的事实是,奉节的建设包括旅游早已在三峡移民的大潮中衰退,他们经历过煤炭兴县的阵痛,享誉登陆人民币上的美名爆发,再到逐渐退化如‘旅游僵尸’一般。汹涌而来的游客仅在游轮上瞄上那么一眼就匆匆离开了。
    有幸见过家乡的旅游官员,在一种普遍性氛围中,技巧性地捧场仍然是大多数从业者的生存秘密,“做点什么”仍然是稀有的素质。数一数公布的官方合作机构,要么国家级专家,要么国际性团队,真是无可挑剔,但是事与愿违。要讲实实在在的事,犹如水滴大海,无涟漪!
    脐橙节,国际摄影节,兴隆冰雪节,好像都与红叶节相差太远,这应该是心理作用,好比一个人总是惦记初恋情人的好一样。大牌过气明星与其苟延残喘不如纵情燃烧吧 ,有一天会再发芽,未来迷人绚烂总在向我们召唤 ,坚持到底!越是想急于证明什么就越是缺少什么。
    在对待家乡的发展上,我内心深处总是夹杂着那么一丝复杂的情绪。你说作为企业,不为利益你信吗?唯一不同的是,一圈下来,我们接触到的巫山云阳巫溪开县忠县石柱秀山江津永川铜梁潼南璧山北碚江北渝北沙坪坝,总有推动进步的力量。每一个走出奉节的同胞应该有我般同样的感受,奉节人总是喜好浮夸与煤老板的排场。插个序曲,我一外地朋友跟我回乡下,见小卖部卖的天子烟和红牛,先质疑,‘假的吧?’我说你买包试试。遂惊讶,说你们家乡真富裕!其实我最清楚,因为我到过很多地方,我知道天子红牛其实一点也掩盖不了和同级别地方的差距!‘抽天子,骑摩托,喝红牛’的光环也就永远冠盖在我的头上。我是小镇青年!

    红叶、天坑地缝、绝世夔门、脐橙、兴隆风情小镇,茅草坝露营基地……好像奉节的旅游轮廓又那么清晰起来,家乡人应该自豪,独有的资源会成为推动家乡进步的力量,但必须小心地加以呵护,花钱旅游的人不是傻瓜,他们会选择和对比,因此,向‘游客’放出信号尤为关键!
    让我们来看看巫山的广告:“三峡最美是巫山”,我们看看武隆的广告:“自然的遗产,世界的武隆”再看看奉节的广告:“李白朝辞白帝城,奉节从此朋友多”!看到此处,我认为这应该是由体制导致的文化病症,也可称作为:“暴力强迫牵强症”。他们把所有的亮点和观点进行包装争论,然后变性为话语笑柄,这个口号所制造的口水冲突,无法推动奉节旅游的变革,只能掀翻奉节旅游标杆,把奉节拖入恶性深渊。同时只能令管理者的办事能力/公共形象危机更加深重,而在我看来,这才是真正危险的“负能量”,它正在成为奉节旅游发展的最大障碍。
    到过武隆的家乡人应该知道,他们的自然景观要说放在奉节,估计还不如新治乡,而他们针对旅游所作的努力,细节和气势无不为之感叹!在看那个印象武隆的时候,我和我的小伙伴们同时感叹,这关于纤夫的传唱,有多少牵强拼凑的感觉在里面呀,更现实的是,武隆居然都没在长江边上,离他们最大的河流是乌江,怎么挖掘出这么个噱头来,这和印象丽江,印象刘三姐,印象漓江如出一辙的编排是什么?是当地管理者的眼光啊!
    所以,奉节要不跟风来个:“印象三峡”?这比他们大气多了。
    也不要争议巫山拿红叶作宣传抛开奉节的不厚道了,这好比要争议“先有鸡还是先有蛋”一样无聊,另外需要指出的是,巫溪连‘高山洋芋’都开始包装了,留给奉节人的资源还多吗?不知道家乡的领导会不会学着自我反省和检讨,并不断矫治当前的碌碌无为。没有一心为建设奉节旅游的决心,没有公正大胆创新的宣传策划,依然在几个顶着国际头衔打着央视重视名头的专家手里‘花样百出’,奉节也就永远跳不出巍巍夔门。如果弄不清这个因果逻辑,就不会有健康的、持续地旅游发展,也不会有改变“过境游”的时刻。
    有网友感叹:奉节先后提了:煤炭兴县,脐橙兴县,工业兴县,旅游兴县,到后来,好像还有‘诗歌兴县’的趋势了……这真是一场关于信念、能量和时间的博弈。
   愿家乡越来越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有