加载中…
个人资料
文河
文河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,617
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西瓜

(2013-05-26 09:41:39)
标签:

文化

分类: 随记

西瓜

 

西瓜有异域色彩,叶,蔓,苍青青的,纵横交错,很复杂的样子。花皮西瓜的条纹,像戏台上的大花脸,让人有几分捉摸不透。

想了解一个西瓜,得学会听声音。屈指轻弹,若声音清而脆,瓜还生着;若浊而重,则熟了。很少有人,直接切开来验证。以前,常记反,把瓜买回去,掊开,瓤还生着。想到有人说,生瓜也好,不甜,但清热。还是吃了。现在,记清了,买的都是熟的。这说明,人的内心深处,真正渴望和期待的,还是某种甜。

西瓜是弹,门则敲。弹和敲是有区别的。敲敲门,门或开或不开,门外的人是作不得主的。尤其是跑很远的路,敲一扇门,敲一下,再敲一下。敲一阵,再敲一阵。门始终不开。门外的人,站了一会儿,有点呆。最后,只好走了。弹一弹西瓜,一听声音,心里就会有个数了。了解一个人,就算仔细察言观色,也靠不住。人太会表演,也太复杂。人有时连自己都给自己骗了。——自己以为自己很真实了,其实一直是在做戏。了解一个人,很难。了解一个西瓜,相对而言,则简单多了。

小时,有白皮和青皮大西瓜,特大,像个木桶。熟透了,瓜心有点空,沙瓤。如今,这种瓜没人愿意种了,嫌长得太慢。如今,我们衣食住行中的一切,莫不追求方便快捷。甚至爱情。一个纯功利性的价值观念单一的社会,看似丰富多彩,实则枯燥荒凉。我不想说得太多。我不想做一个激烈的反对者。我尽力让自己去做一个温和的充满爱意的人。因为做一个生活的肯定者,是幸福的。

近年来,常有隐逸之志。搭个草庵,守片西瓜地,清风明月,望星空,听虫鸣,也不错。但是,下雨的时候,怎么办呢。满天满地,到处都是雨声,情何以堪。得有邻居,得有人说说话。

2013-5-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:动与静
后一篇:晚饭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇动与静
    后一篇 >晚饭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有