加载中…
个人资料
文河
文河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,303
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动与静

(2013-05-24 22:44:40)
标签:

文化

分类: 随记

动与静

 

据陈寅恪考证,李白有胡人血统。游牧民族喜漫游。李白的隐居是韬光养晦。夜郎流放归来,生活多仰人鼻息,人也老了,李白身上的仙气也就消失了很多。应酬诗里有时会冒出庸俗之气来。早期的李白真是可爱,翩若惊鸿,矫若游龙。陆机陆云入洛,苏轼苏辙入汴,都无李白受诏来到长安时的那种惊艳,风神若仙,倾动整个大唐。

杜甫青年漫游。长安十年,蹭蹬沦落。安史之乱后,开始自己的避难生涯。由秦州来到成都。在成都郊外搭几间茅屋,总算获得了一个落脚之处。但刚喘了口气,成都也不太平,只好又避乱梓州和阆州。严武死后,杜甫出峡。死于船上。杜甫的诗是史诗,也是个人生活日记,他的脉动即是时代的脉动,这使他的日常性得以升华。杜甫是最具写实才能的诗人。

如果没有安史之乱,李白仍然是个大诗人。但杜甫呢,也许只是一个优秀诗人。离大诗人会有一定距离。所以,有人说,是安史之乱成就了杜甫。李白越是在太平盛世,越光彩夺目。杜甫在太平盛世,会有耐心做个帮闲的清客。

这两个超一流的诗人,是动的。

另一个超一流的诗人,陶渊明,却是静的。陶四十岁后,归隐田园。但以田园诗人视陶,实在把陶看小了。采菊东篱,只是一剪侧影,后人却把其当成正面形象。陶的诗不多。二十多年寂寞漫长的乡村岁月,再达观的人,也有不达观的时候。生活可以重复,但诗歌不能重复。陶的诗是经过精心过滤的。陶无疑是一个最懂得节制自己的诗人。

尼采曰:一个人,到头来,所能经历的,只有自己。

不朽,主要靠的是艺术性的形象。要么创造别人(小说家),要么创造自己(诗人)。

2013-5-23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冀县
后一篇:西瓜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冀县
    后一篇 >西瓜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有