加载中…
个人资料
文河
文河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,617
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镜子

(2013-05-11 20:41:22)
标签:

文化

分类: 随记

镜子

 

在民俗中,镜子能把人的魂勾去。它具有摄取的作用。这一说法,在《红楼梦》中,可以找到证实。宝玉在梦中喊道:“宝玉快回来,快回来!”袭人推醒他,才知是镜子照着自己的影儿了。麝月一时也想起了老太太的说法,说小孩子屋里不可多有镜子,小孩魂不全,镜子照多,就会作恶梦。

过去在我们这儿,大门如果正对着大路,据说就犯了某种大忌。为防家室不幸,可以在门旁悬挂一枚镜子,这样便可破解了那些未知的极有可能发生的种种不测。

就我的阅读范围来说,博尔赫斯是一个对镜子最为敏感的作家。他的迷宫是由一系列镜面构成。在他最著名的诗篇之一《镜子》中,他开宗明义的宣布:我对镜子怀有恐惧之感。在其小说《通天塔图书馆》中,镜子作为一种必不可少的道具存在:“门厅里有一面镜子,忠实地复制表象”。《乌尔里卡》里,一个男人占有了一个女人肉体的形象。而他们的床铺就反映在一面模糊的镜子里。镜子里的世界,如此绝望,又如此忧伤。在另一篇小说《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》中,镜子又出现了。文中写道:“我们发现(夜深人静时那种情况是不可避免的)凡镜子都有点儿可怕。镜子和交媾都是可憎的,因为它们使人的数目倍增。”

把镜子和交媾连在一起,让我想到武则天。这位不可一世的女人在洛阳宫殿中曾布置了一个全部由镜面组成的房间,专门用于她和高宗的密戏。在那种酣畅淋漓的时刻,她要把自己的快乐无数倍的复制和扩大。我们看到,一个思考世界的人和一个主宰世界的人,他们对待一面镜子的态度,其差异是如此之大。

《三国演义》第四回,“废汉帝陈留践位,谋董贼孟德献刀”。曹操行刺董卓,机缘巧合,眼看就要心想事成,结果却又功败垂成。——原来在此千钧一发的节骨眼儿上,一面镜子让一切(历史的命运或者说小说的叙述)发生了改变。

峰回路转之处,时常有一面镜子潜藏着。如此,人生才成了一出戏。出乎意料,难以操控,忧乐不定。是悬念构成了戏剧性,而不是相反。也许锣鼓喧天,也许静水流深,但是,总有种种热闹之处罢。

2013-5-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石涛的名号
后一篇:冀县
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石涛的名号
    后一篇 >冀县
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有