加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女排奥运夺冠没看够?10月底排球联赛就要开始了

(2016-09-02 16:50:14)
标签:

杂谈

中国排协今天公布了2016-17赛季中国排球联赛竞赛规则的草案,规程太长读起来有点累,简单来梳理一下。

上赛季女排联赛冠军--天津女排


上赛季男排联赛冠军--上海男排

新赛季女排联赛2016年10月29日开始, 2017年3月25日结束;男排联赛2016年10月30日开始,2017年3月26日结束。今年男女排赛季都拉长,从上赛季的3个月一下子拉长到了近5个月,但是比赛的数量并没有变化,赛制也是与上赛季相同。这就意味着很多时候可以避免一周双赛的奔波式赛制,球员能够获得足够的休息,保证良好的竞技状态。

联赛运作时间拉长,意味着有更多的商业开发空间,商业推广方体育之窗的老总表示要打造类似NBA的排球联赛,计划要在联赛期间重办全明星赛。韩国排球联赛的全明星赛每年都办的热热闹闹,希望球迷们期盼已久的中国排球联赛全明星赛能如约成行。

女排姑娘们场下靓丽

韩国女排姑娘全明星赛场斗舞

韩国排球联赛全明星赛很热闹

赛制场次不变

男女排联赛仍采用分组赛制,而没有采用职业联赛流行的主客场单循环的赛制。男排和女排各有12支队伍参加联赛,女排分组为天津、八一、辽宁、福建、四川、河南为I组,江苏、上海、浙江、北京、云南、山东为II组。男排上海、四川、八一、江苏、河北、湖北为I组,北京、山东、河南、福建、浙江、天津为II组。小组主客场双循环后小组前四名进入八强,与另外小组前四名主客场再战交叉赛,按照交叉赛排名半决赛五场三胜,决赛同样五场三胜。与上赛季相比,排球联赛的场次没有变化。

国手外援争辉

米哈伊洛维奇加盟天津女排


罗宾逊再次加盟北汽女排

​ 中国女排在里约奥运夺冠让排球重新成为大家谈论的话题,女排姑娘们也成为新偶像。联赛从阵容上最大看点是国手和外援,女排联赛队伍每个队伍都有现役国手或者退役国手,已经确定的外援有米哈伊洛维奇、罗宾逊等多位参加过奥运会的高水平外援。朱婷从河南队转会到土耳其俱乐部后,河南女排本赛季将引入来自美国的高水平外援,当然这不是全部。

美国男排3号桑德将加盟北汽男排


阿根廷主攻孔蒂加盟上海金色年华男排

​男排方面引进了高水平外援包括美国主攻桑德、阿根廷主攻孔蒂、德国接应格罗泽尔,水平高、颜值高又在当打之年的外援能增加联赛的精彩程度。

引进鹰眼系统

联赛引进鹰眼系统

​今年排球联赛将引入“鹰眼”挑战系统,这也是首次在联赛中引进“鹰眼”。现代排球速度越来越快,裁判的判断会有不准确的时候,FIVB从2013年起在国际赛场推行鹰眼,类似的挑战系统在国外联赛中已经开始采用。鹰眼系统的引进可以保证比赛公平公正,也会最大限度的减少判罚争议。

内援转会流动

为了鼓励内援流动,今年联赛取消限制一个赛季一名运动员只能代表一个俱乐部参赛的规定。按照比赛进程,分三个转会期进行,小组赛结束前、交叉赛结束前和总决赛结束前都可以运作转会。最大的变化是交叉赛和半决赛/决赛可以引进联赛结束比赛的俱乐部个引进一名运动员,这就意味着前四名的球队最多能在联赛期间引进2名内援,能让比赛更加精彩好看!当然明年是全运会年,大部分队伍都会在联赛结束后专心配合,计划中的转会能否成行还要画个问号。

对主场的设置有细致的要求,加上内外援的引进流动新政,新赛季的排球联赛应该有些新的变化,趁女排奥运夺冠的东风正是排球联赛发展的最佳时机。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有