加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蹭女排上热搜企业多过赞助商 奥运夺冠大热后应如何吸引赞助?

(2016-08-26 15:30:56)
标签:

杂谈

中国女排里约奥运夺冠全民振奋,新时代的女排精神感动中国,作为里约奥运会中国军团的最大亮点--中国女排成为新的全民偶像。长期支持女排的阿迪达斯、短线入手的华晨汽车、光明乳业等也趁女排夺冠打出一手营销牌,还有不少企业违禁使用女排形象蹭热点。中国排协昨天发出一纸严正声明,点名可以使用中国女排集体形象和个人形象代言的企业,并要求未经授权的侵权行动必须立即停止,否则将依法追究相关法律责任。

中国排球协会的严正

上百商家蹭热搜 女排赞助商寥寥

女排夺冠上百商家蹭热搜,只有十根指头数过来的企业是授权,其他竟然全是侵权。阿迪达斯是这批赞助商中合作时间最长的,2004年中国女排在雅典奥运会夺冠后,阿迪达斯用10倍的价格从美津浓手中抢下了中国女排的赞助权益。排球产品并非阿迪达斯的专长所在,从08奥运周期与波兰女排的撞衫到接下来两个奥运周期几乎每次大赛服装都被吐槽,用钱但并不用心!合约期满后成功续约的阿迪达斯对中国女排的关注始终不高。中国女排夺冠后,阿迪达斯的官方网站上还是一如既往地摆着签约娱乐明星的照片作为头图,没有一点女排的内容。在中国排协的官方网站上,比阿迪达斯标识矮一排的是竞争对手耐克的标识,因为后者赞助了中国沙排国家队。

中国排协的合作伙伴

​华晨汽车和光明乳业等一干赞助商是在2015年女排世界杯夺冠前后先后赞助中国女排,这两家同为中国国家女排的合作伙伴,只是光明乳业的成为里面多了战略二字。中国女排赞助企业还包括一些供应商、指定护具、合作网站等,只是这些企业同样只分先后,在中国排协官网上的LOGO露出是等大的。再看足球产业发展比较发达的足球,巴萨俱乐部官网的赞助商LOGO露出是分大小规格和层级的,上不上首页有条款,根据不同赞助的层级也是有区隔的。

女排赞助缘何少?曝光低、不愿赌

中国女排一直是中国体育的一面旗帜,是三大球项目中当之无愧的成绩最好队伍,但是在赞助方面却不如男篮、男足这样的高关注度项目。究其原因,排球虽为三大球,在国际舞台的影响力大不如另外两大球。相比中国的排球联赛和排球国际比赛,国内的足球和篮球联赛和国际比赛持续时间更长,关注度也更高。中国女排在郎平的带领下虽然在这个奥运周期取得了奥运会冠军、世界杯冠军和世锦赛亚军三项荣誉,但是每次比赛几乎都是险中求胜,缺乏足够的保险系数。​

中国女排每逢大赛关注高、亮相太少赞助少

​另外,中国女排只是中国排球绚烂夺目的一粒明珠,却是支撑明珠的金冠。为了照顾国家队备战,中国排球联赛上赛季的赛程被压缩为三个月,除了奥运年中国女排通常有7个月时间在集训,但是比赛寥寥。常规看来只有热身邀请赛、瑞士女排精英赛(多派二队参赛)、世界女排大奖赛(四周)、女排亚锦赛/亚洲杯、再加上当年最重要的奥运会/世界杯/世锦赛/大冠军杯赛,集训时间长、比赛时间短,对于赞助商来说缺少足够的曝光,缺乏足够的关注度,也就缺乏足够的吸引力。

运动成绩的不确定因素很多,高额的体育赞助不啻一场豪赌,中国女排在世界杯夺冠后赞助价格的上涨不多,仍然鲜有赞助商问津。敢赌的光明乳品在本届奥运会上出够了风头,全面打压了蒙牛和伊利两个竞争对手,靠的正是女排在奥运会上拼出的耀眼成绩。蒙牛赞助的中国游泳队但缺少宁泽涛和孙杨两个明星脸,伊利则是单独签下宁泽涛后先是牛奶纠纷跟游泳中心对撕,宁泽涛在赛场表现不佳也让伊利少了营销的由头。女排的比赛从8月7日开始,两天一场一直持续到20日,进入淘汰赛后更是赢得全国关注。光明乳品的“中国女排坚信光明的力量”口号,随着女排夺冠也赢得了更多消费者的青睐!女排夺冠第二天,光明乳品的股票涨停,立竿见影显示了中国女排带来的红利效应。

光明乳品敢赌,也成为奥运的牛奶大赢家

中国排球的赞助接下来怎么做?

雪中送炭少,锦上添花多!中国女排形象正面几乎“零负面”,重新演绎奋勇拼搏的新女排精神能很好的鼓励国人,中国女排是优质的体育赞助资源。中国女排奥运夺冠后,赞助价格必然水涨船高。

中国女排成绩好、形象佳、零负面

​中国排协首先应该找一家靠谱的代理公司好好规划赞助层级、设立分级的赞助权益,在开发中国女排商业权益的同时也要考虑到中国排球的全面发展。从本届奥运会开始,商家可以选择赞助中国女排的个人队员和教练,可口可乐和360都成为率先吃螃蟹的企业。

中国女排主帅郎平


中国女排头号攻手朱婷,下赛季将加盟土超联赛冠军俱乐部

​中国女排主帅郎平一定是赞助商首要追求的目标,她个人的商业价值甚至可以剥离出中国女排集体,中国女排的赞助同样可以带上朗导。“新铁榔头”朱婷已经成长为中国女排的进攻核心,也是队中的大明星。下赛季她将赴土耳其参加目前世界最高水平的女排联赛--土耳其超级联赛,加盟土超联赛冠军球队瓦基弗银行,将于名将希尔、拉西奇等人成为队友。朱婷作为当打国手赴国外顶级联赛效力,这将开创中国排球的先例。中国女排队长惠若琪、被成为“国民老婆”的张常宁、中国女排场上大脑二传魏秋月等人都是颜值颇高的大长腿,同样可能成为企业品牌代言的选择。

中国排球联赛迎来发展良机

趁中国女排夺冠春风,中国排球联赛也有望得到发展。中国排协在结束了和中视体育长达十年的合作后,新赛季中国排球联赛的商务运营将由新伙伴体育之窗执行。2016-17赛季的排球联赛有男女各12支队伍参赛,计划于2016年10月29日开赛至2017年4月初结束,赛季长达5个多月,拉长赛程的联赛有了更多商务运营的空间。

米哈伊洛维奇将加盟天津女排

​除了朱婷外的国手都将回到各自母队效力,7支队伍都将拥有奥运冠军国手,得益于朗导的大国家队概念,几乎所有队伍都有里约奥运周期的国手助阵。越来越多的女排联赛队伍引进外援,京、津、沪、川、闽、豫至少六支队伍都有一流或者准一流的高水平外援加盟,男排方面在引援方面同样阵仗不输女排。

排球联赛将首次引入鹰眼

​新赛季联赛还出台了转会新规,小组赛或淘汰赛被淘汰队伍中优秀国手有资格转会到留在比赛中的队伍中。新转会政策能够激励优秀选手留到最后,也给淘汰赛和决赛更精彩的观赛体验。排球联赛还进行了技术的更新,首次在联赛中使用鹰眼挑战系统,保证比赛能在公平公正公开的条件下举行。

中国女排奥运会夺冠带来中国排球发展的新机遇,希望这一次不要再像12年前白白错过机会!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有