加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国女排最精彩的逆袭 战胜巴西绝处逢生到底赢在哪?

(2016-08-17 15:30:40)
标签:

杂谈

赛后紧紧拥抱庆祝晋级

中国女排苦战五局,3比2扳倒了东道主巴西队,以不可思议的神奇表现在里约奥运会八进四淘汰赛中战胜卫冕冠军,强势挺进四强。中国女排到底赢在哪里?

朱婷精彩表现,拿下本场得分王

​中国女排的首发阵容相比小组赛有了调整,朱婷搭档惠若琪出战主攻,袁心玥和徐云丽新老搭档副攻线,丁霞担任二传,杨方旭首发接应。首局中国女排受限于对方的强势进攻,朱婷在后排被追发前排拼力进攻,一传波动快攻打不出来加上惠若琪和杨方旭的进攻被对手拦网罩死,中国女排陷入“一点攻”的窘境,中国女排首局15比25大比分落败。

第二局中国女排做出换人调整,老二传魏秋月登场,之前小组赛首发主攻张常宁出战接应的位置,丁霞和杨方旭作为两点换三点使用。中国女排在屡屡落后的时候追平比分,顶住压力的中国女排25比23艰难扳回一局。双方接下来两局的比赛异常艰苦,胜负都在3分,双方各下一城拖入决胜局。决胜局的争夺也是异常激烈,直到最后阶段才2分之差分出胜负。

值得庆幸的是,从第二局开始,中国女排的其他进攻点得到了很好的调动,张常宁的上场让解放了朱婷的一传压力,更多时候朱婷在接发球的时候采用隐蔽站位,能够在进攻中投入更多的精力。张常宁在二号位的进攻能力得到很好的发挥,同时她在后排的一传防守也给中国女排的进攻提供了极好的保障。第二局后半段,郎平用刘晓彤换下了前排进攻受阻的惠若琪,刘晓彤在进攻方面有自己的特色,在国家队几进几出的她没有太多上场时间,有限的上场时间大多打得束手束脚。今天刘晓彤在进攻、发球和一传方面都发挥了自己的水平,可谓打出个人在国家队比赛中最精彩一战。正是因为刘晓彤和张常宁在进攻和后排缓解了朱婷的压力,朱婷在前排的进攻能够很好的发挥出高水平。朱婷全场比赛58扣26中,拿下全场最高的28分,成为本场比赛的得分王。从赛后的技术统计看,中国女排朱婷、张常宁和颜妮三人得分上双,刘晓彤和徐云丽各有9分进账,攻手进攻能力的提升帮助中国女排给东道主施加了巨大的压力。

张常宁位置转换更强势

​赛后的技术统计看,中国女排的进攻得分64分与巴西队的72分有差距,但是比赛中一度让巴西队做出换下首发副攻塔伊萨和主攻娜塔莉亚的调整,中国女排频频在向对手施加很大的压力。拦网环节中国女排9分,巴西女排12分,稍处于劣势的中国女排吃亏不多。发球环节中国女排5分力压对手发球直接得分3分。自失环节巴西队24分,而中国队21分。高手过招输赢只在些许细节,正是中国女排在低谷不放弃的精神帮助她们在场上团结一心,最终能够拼搏到底发挥实力。

魏秋月和颜妮交流

​中国女排本次里约奥运征程并不顺利,小组赛两胜三负以第四名的成绩跻身淘汰赛,进攻乏力是成为中国女排在比赛中屡屡败下阵来的主要原因。以小组第四身份出线的中国女排在1/4决赛中遭遇A组第一的巴西女排,在过去两个奥运周期中,中国女排只取得过一场胜利,屡屡成为对手的手下败将。今年世界女排大奖赛双方的一次交锋,让中国女排找到了赢球的感觉和信心,里约奥运会站在悬崖边上的中国女排逆势来袭,最终苦战五局战胜了两个奥运周期的苦主巴西女排,而且是在最受关注的奥运赛场,这场胜利让人倍感幸福。

朱星继续强势表现

​此役中国女排共11名队员上场,除了年轻的接应龚翔宇没有获得上场机会,其余所有人都在场上贡献了自己的能量。魏秋月替补上场盘活场上局势很好的调动了攻手,战术组织思路更加灵活。丁霞和杨方旭在两点换三点的战术中帮助中国女排渡轮,从主攻位置换到接应位置的张常宁更是在二号位打出了水平,很好的承担了攻防转换的关键角色。袁心玥首发登场后被老将颜妮替换下场,徐云丽和颜妮两人的肩膀都缠着厚厚的胶布上场,徐云丽在局末阶段扣球得分后,肩膀剧烈的疼痛感让她无法大叫庆祝。自由人林莉今天在防守方面的出色表现,38次防守28次起球,其中包括13次到位起球。惠若琪的发球轮是帮助队伍成功连续得分。朱婷更是持续了前几场比赛的精彩发挥,重扣轻吊用更聪明的方式处理场上的情况。

看到这一幕我也泪奔了

巴西女排出局,杰奎琳哭了

​赛后姑娘们泪奔相拥,四年前的1/4决赛中国女排苦战五局不敌日本女排的伤心之泪,变成了四年后苦战五局扳倒东道主的幸福泪水。尽管赛前不被看好,尽管小组赛表现不佳备受争议,去她的赔率、去她的交战记录,绝地反击的中国女排是我们最爱的中国女排!

半决赛中国女排将迎战荷兰队,里约奥运会小组赛第一场比赛曾2比3不敌对手,只要在自己的发拦扣环节打出水平,中国女排晋级决赛的前景光明。特别是在这样一场置之死地而后生的比赛中精彩逆袭,反弹的中国女排值得我们期待!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有