加载中…

加载中...

个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:956,624
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关天朗:决心比力量更强大

(2012-11-08 20:29:31)
标签:

高尔夫

关天朗

体育

分类: MYGOLF
这条稿子同理也是这样,短标题更好,长标题是画蛇添足
关天朗夺冠后与新浪吉祥物合影(图:吕敏)关天朗夺冠后与新浪吉祥物合影(图:吕敏)
关天朗和父母在阿玛塔球场留影(图:吕敏)关天朗和父母在阿玛塔球场留影(图:吕敏)

  新浪体育讯 因为参加国际高积分赛事的机会不多,关天朗[微博]目前世界业余高尔夫[微博]球员排名490位,在与世界排名前10、前100的亚洲高水平选手中较量中,14岁的小将在2012亚太业余高尔夫锦标赛的四轮比赛中一路领先,捧起属于中国选手的第一个亚太业余锦标赛赛事冠军奖杯,同时也成为本项赛事年纪最小的冠军得主。关天朗的纪录还没有结束,明年4月14岁5个月的关天朗将成为最年轻参加美国大师赛的球员,而此前保持的纪录是16岁11个月的澳大利亚选手。

  10年前4岁的关天朗第一次拿起球杆便一发不可收拾,8岁的他就在与70多杆水平父亲的较量中胜出,九岁的关天朗第一次在黑TEE开球打出了低于标准杆的成绩,从国内到国外关天朗大大小小拿过100多个各级业余比赛的冠军。去年是关天朗进步很大的一年,参加20多项国内外各级比赛,他拿下了20个冠军头衔,胜率保持在80%以上。今年年初关天朗的世界排名来到100位出头,只是减少参赛数量的他排名一降再降,340位排名入围亚太业余锦标赛的关天朗目前的排名是490位。关天朗爸爸说:“虽然他的世界排名只有400多位,但是水平没有排名这么差。来泰国之前我跟他分析,夺冠的希望在20-30%。”关天朗在比赛中凭借出色的发挥把20-30%的机会变成了100%的事实,捧起沉甸甸的冠军奖杯,这个中国少年一如既往的淡定。“我的性格比较像妈妈,同时跟打高尔夫也有关系,比赛中需要专注沉静的应对每一杆。”关天朗这样解释自己的冷静和淡定。

  前两轮比赛关天朗手感极好,良好的推杆表现让他以-14杆的成绩独自领跑。第三轮对于关天朗来说有些困难,同组的澳大利亚球员和泰国球员并不熟悉,三人几乎一路无言走来。在这种气氛下,关天朗的心情难免有些紧张,72杆的成绩也是他个人在四轮中的最差成绩。带着两杆领先优势进入周日的决胜轮,关天朗没有让这种不良情绪继续压抑,前九洞抓下两只小鸟,尽管也有两记柏忌进账,仍然36杆的保帕成绩转入后九洞。中华台北名将潘政琮[微博]在今天的比赛中爆发,全场抓下9只小鸟的他紧追不舍,逐渐蚕食着关天朗的领先优势。率先完成18洞比赛的潘政琮仅以一杆劣势落后,而曾在第18洞吞下过柏忌的关天朗需要特别小心。

  “看他今天18洞的开杆距离我就放心了,挥杆特别坚决球速也比平时要快,今天比前几天在这一洞的开杆都打得远。”关天朗的爸爸这样说。第三杆切上果岭后,一个距离在两三码的推杆必须拿下。屏气凝神的关天朗一推进洞,“推的时候我也没什么想法,就是按照自己的节奏打好比赛就可以了。”关天朗赛后这么说。关天朗的爸爸扔掉手中的伞,钻过绳圈跑上果岭跟儿子拥抱庆祝,“这几天我真的很紧张,一路跟着他走碰到佛像都会去拜,希望自己的内心平静一点。”再度说起这动人的一幕,关天朗爸爸的眼角有些湿润。

  关天朗在本次参赛选手中年纪最小,开球第一杆往往比别人少50-100码,多一杆才能攻上果岭就意味着切杆的技术要更好,准确度要更高。关天朗的爸爸问过儿子,“别人比你打得远,你怕不怕?”关天朗的回答是:“决心比力量更大!”其实关天朗从小开始打比赛,从九洞赛到青少年比赛,很多比赛中他都是跟比他年龄大的球员打比赛,他也在多项赛事中取得了最年轻的冠军头衔。

  结束比赛的关天朗用流利的英语接受了主办方电视专访,与奥古斯塔国家高尔夫俱乐部主席佩恩、R&A执行总裁道森以及亚太高尔夫联合会主席合影,小关表现的从容大方。关天朗说:“他们都跟我说恭喜,让我继续加油。奥古斯塔的主席说让我提前几天去奥古斯塔练球。”奥古斯塔这个被很多高尔夫人当做圣地的球场,关天朗凭借自己的努力拿到了参赛资格,也是第一位参加本项赛事的中国业余球员(张连伟[微博]和梁文冲[微博]分别于2004年和2008年收到外卡参加美国大师赛)。

  作为四大赛之一的美国大师赛的选拔条件极为苛刻,作为比赛举办地的奥古斯塔国家高尔夫俱乐部又是不对外开放的私人俱乐部,这就让奥古斯塔显得格外神秘。四年前创办的亚太业余锦标赛与奥古斯塔和R&A两方合作,冠军直接获得美国大师赛的参赛机会,冠军和亚军还可以参加英国公开赛国际区的资格赛。来到比赛的每个人都说目标是夺冠,去打奥古斯塔。对于14岁的关天朗来说也是如此,“前两天打得比较好,心里想法也会更多一些。”关天朗通过四轮比赛一步一个脚印,完成了自己的目标。关天朗的爸爸说:“我和他妈妈肯定会陪他一起去大师赛,我也没去过,这次能沾儿子的光去见见奥古斯塔。”

  “他妈妈从小就说他是天才,我以前觉得他也就是比较优秀,但是我现在也觉得儿子是天才,超级天才!”关天朗爸爸这样评价自己的儿子,究竟自己是不是天才,关天朗保持着沉默,摩挲着手心磨出的厚厚老茧。

  明天关天朗会和爸爸妈妈将带着沉甸甸的冠军奖杯回到国内,周二就要开始上学。在广州一所普通中学上初二的关天朗并不是什么小明星,同学们只是知道他打高尔夫,关天朗对自己的学习也有很高要求,每天不但不迟到还要求父母提前十分钟送他到学校。今年六月的初一年级期中考试,关天朗排在年级19名登上了学校的红榜(前20名学生上榜)。“惟一的待遇就是跟老师请假比较容易,出来打比赛往往要向学校请一周的假。”关天朗的妈妈说:“不过这周带来的作业没有完成多少,只是在车上有时间会听一下上课内容的录音。”

  对于高尔夫职业生涯,关天朗和父母还没有具体的规划,到底是读大学还是转职业?“他年龄太小了,知识和心智的储备还不够。至少要让他先读完高中,有想法把他送到美国去读高中,但是也没有最后确定。”关天朗的爸爸说。不过儿子已经满14岁,体能方面的专门训练和聘请体能师的问题倒是他们打算好好考虑的。

  关天朗和爸爸的偶像都是泰格-伍兹,2005年伍兹首次来中国参加汇丰冠军赛[微博],关天朗就央求爸爸带他去看比赛。五年以后的汇丰冠军赛前,作为青少年组优胜者的关天朗有幸和伍兹打了一洞,表现非常不错,也让后者留有印象。去年伍兹再次造访观澜湖[微博],一下子认出了这个孩子,同时还亲手授予关天朗青少年赛事冠军奖杯。1990年当时同样14岁的泰格-伍兹以最年轻选手的身份赢下参加美国青少年高球巡回赛中颇富有盛名的“保险青年高尔夫精英赛”,并成为这项比赛中最年轻的冠军得主。关天朗的14岁同样也是一份美妙回忆,前面的路还很长,放下冠军奖杯的关天朗要继续向前看、继续向前走!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有