加载中…

加载中...

个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:956,754
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥古斯塔KUAN的高尔夫人生 从兴趣爱好到事业生活

(2012-04-19 22:05:20)
标签:

高尔夫

奥古斯塔

大师赛

美国名人赛

美国大师赛

体育

分类: MYGOLF

奥古斯塔KUAN的高尔夫人生 <wbr>从兴趣爱好到事业生活
采访2012美国大师赛的中国记者和郭老板夫妇合影

 


    对于奥古斯塔的居民来说,每年四月初的美国大师赛期间有两个选择:躲开游人出行顺便把房子租个好价钱或者留在当地努力工作多挣点钱,奥古斯塔镇上中餐馆香格里拉的老板郭冠修属于后者,每年的大师赛是他最忙碌的时候,但是他努力工作的目的不只是为了多挣点钱,大师赛、高尔夫始终是他逃不开的魂牵梦系。

 

郭冠修在新浪微博上的名字叫“奥古斯塔KUAN”,曾一度以为他姓关,也有人叫他关老板或者古老板,后来才知道KUAN是冠的拼音写法,好在现在他已经把微博名字改成了“奥古斯塔郭冠修”。香格里拉是奥古斯塔小镇上在大师赛期间为数不多仍然营业的中餐馆,周边小型中餐、日餐还有泰餐馆都选择关门。每年大师赛期间奥古斯塔都会涌进几万甚至十几万游客,但是没有人会选择小餐馆吃饭,经营了20多年的香格里拉有规模、有名声和口碑,每年的回头客很多,所以这周的生意反倒是格外红火。

 

香格里拉的菜单有两张,一张是英文和中文对应的版本,还有一张是英文和日文的对应版本,如果没有特别要求,服务生通常会给你拿来后者。餐馆里面的日本客人很多,很多是郭老板的回头客,也有很多是回头客带来的朋友。每年都会来奥古斯塔看大师赛的日巡赛的官员就是香格里拉的常客,也是郭老板的好朋友。为了照顾日本客人,香格里拉的菜式中有一些日本风味的菜品和主食,这也是曾经在日本留学多年的郭老板熟悉的。从2004年中张连伟来奥古斯塔参赛,到2008年梁文冲打大师赛,来香格里拉的中国游客和中国媒体也逐渐多了起来,香格里拉也成为中国人在奥古斯塔碰头、聚餐、闲聊的场所。

 

在大师赛期间,奥古斯塔小镇上的酒店、交通价格都增加了五六倍,香格里拉的菜单并没有涨价。郭冠修对此的解释是,“不会因为大师赛就涨价啊,我餐馆还有很多其他的老客户,这样对他们很不公平。吃中餐不像住酒店是必备的,如果价钱离谱就没有人会来吃,更不要说回头客了。再有我觉得大师赛有点像庙会,更希望通过在这里用餐和游客分享我们的文化和喜悦。我把大家当作朋友,希望他们能接受这样的文化,希望他们在这里能获得开心的体验,包括吃到熟悉而可口的食物。”

 

除了生意的原因,郭冠修选择每年大师赛期间呆在奥古斯塔有更多关于高尔夫的原因。大师赛的比赛周,郭冠修每天都会穿上印着大师赛标志的T恤,整整齐齐用皮带扎在裤子里,就像要上高尔夫球场的打扮。“你每天都要换一件大师赛的T恤,究竟有多少件?”笔者半开玩笑地问。“其实今天穿的这件是前两天穿过后洗干净再穿的!”郭冠修没有接着说下去,为什么要在大师赛的比赛周穿上大师赛的衣服,想必也是用这种方式来参与、尊敬在自己居住地举行的饕餮盛宴吧!

 

2002年回到奥古斯塔在母亲开办的这家餐馆参与经营,高尔夫小镇的氛围也感染了他,拿起球杆后便一发不可收拾。打了十年的高尔夫,郭冠修的成绩稳定在七字头,用他的话说这在美国球友也就算中游水平。从2004年子承母业正式当上老板,香格里拉的生意蒸蒸日上,郭冠修对高尔夫的热爱也是与日俱增。奥古斯塔国家高尔夫球场自然是郭冠修心中的圣地,为了有机会能在那里打球,也为了更深入的贴近和了解奥古斯塔,郭老板在俱乐部做起了兼职球童。每年夏天封场之前,他都有机会在大师赛的球场上一试身手。今年三月大师赛举办前,他更是得到会员朋友的邀请进场打球。郭冠修特意准备了崭新的名人赛纪念T恤、刷亮皮鞋、擦亮每一根球杆,第一次开车进入木兰道,在会员TEE打出75杆的好成绩。

 

说起球童经历,郭老板还有另外一段故事,去年他曾经为中华台北业余小将潘政琮背包参加了美国公开赛。在决定跟郭冠修合作之前,首次打进美国公开赛的潘政琮只给他打了一个电话,问了两个问题。潘政琮说:“我练球的时候每根杆都要用。”郭冠修的回答是:打一次擦一次是我的工作,球童就是帮擦球杆的啊。“你要给我报正确的码数。”郭冠修说这还是我的工作,我的工作就是给你正确的码数。两人来到美国公开赛后,郭冠修开口跟潘政琮要了两块钱的工钱。郭冠修说:“我跟小潘说,你给了我两块钱就是你请了我,在球场上你是我的老板,有什么需求跟我讲,骂我也没问题。”从初次接触到磨合,比赛正式开始的时候两人之间已经建立了良好的默契和信任。郭冠修很清楚自己要做的是支持而不是干涉,这次经历让郭冠修的高尔夫经历更加丰富。

 

对于郭冠修来说,高尔夫是爱好,是兴趣,是生活的一部分,之前他压根没有想过要在高尔夫上做生意。2008年梁文冲来到奥古斯塔,同行媒体跟郭冠修第一次谈起了国内有很多人想来看大师赛,问他有没有门路可以合作一下。郭冠修的很多当地日本朋友是做大师赛的生意的,招揽日本客人来奥古斯塔看球,朋友也跟郭冠修也建议他做做看。虽然有些心动,郭冠修迟迟没有迈开这一步,直到去年在北京和国内专做高尔夫旅游的至尊旅游的人深谈,郭冠修在今年第一次做了至尊旅游这次大师赛观赛打球团的地接。

 

从食宿到门票,从打球安排到交通接待。谈起自己第一次地接工作,郭冠修说收获颇丰,“有了这次我对自己更有信心了,了解了客人的需求在哪里,可能的突发事件是什么,我要怎么满足客人的不同需求,同时帮他们把旅行的不愉快感降到最低。我的优势是我懂打球,而且打得很好,这是与普通旅行社服务人员不同之处。普通球友的问题我一眼就能看出来,我可以提供帮助,球技交流会非常愉快。”因为观赛旅游团临时想加打一场球,郭冠修很快联系了北卡一家距离机场15分钟车程的球场,他对周边地缘熟悉的优势也显示出来。

 

郭冠修已经成立了自己的美国奧古斯塔名人高尔夫旅游公司,专营奥古斯塔周边地区的高尔夫旅游。除了旅行团的地接,他还希望设计一些短期观赛旅游产品进行销售。郭冠修说自己希望做有深度的大师赛观赛产品,希望带给客户不同的角度的大师赛。“我深深记得自己第一次踏上奥古斯塔的震撼,也希望带给你这样的感受。我会给你一根古巴雪茄,给你五分钟静下心来、沉淀下来,让奥古斯塔球场的画面射进心灵里面,永远铭刻在脑海里面。”

 

从开始打高尔夫、做奥古斯塔的球童到从事高尔夫旅游的地接工作,十年的高尔夫生活对郭冠修的改变很大,他说:“高尔夫让我学会更有耐心,高尔夫就像人生,地上一个坑就掉进去,幸运的话会弹出来,不幸的话就救不出来。你能做的只是专心打这一杆,结果你是没有办法控制的。高尔夫告诉我做好目前看得到的事情,结果没有办法改变就不要去烦恼。”

 

如果你也来奥古斯塔,一定要去香格里拉坐坐,一定要找郭老板聊聊大师赛的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有