加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高山摄像是背后英雄 圣火登顶珠峰没有征服

(2008-05-08 12:29:46)
标签:

体育

总是觉得奥运火炬珠峰登顶不过是北京奥运火炬传递的噱头,但是只要珠峰的画面出现在电视屏幕上我就无法把目光从荧屏上挪开,但是看到珠峰登顶队员喊出“扎西德勒”的时候还是忍不住鼻子一酸,眼睛变得模糊起来。

 

曾经的8848已经缩水到8844,但是丝毫不妨碍珠峰成为第三极的世界之巅。圣洁的珠峰在英文里面被叫做“Mt. Everest”,而漂亮的名字“珠穆朗玛”来自藏语,意思就是“第三女神”。从北坡(从中国西藏方向看)看,珠峰就像一座巨大的金字塔,而南坡(从尼泊尔方向看)又是别样风情,相对而言,从南坡登顶容易得多,而北坡的气候和地势地形更为复杂。不同的季节,不同的时间看珠峰,珠峰永远给你百看不厌的感觉,时而像天真活泼的女孩,时而像情窦初开的少女,时而像风姿绰约的美妇,时而又像庄严神圣的女神。晨昏的珠峰最多情,最爱看金色阳光洒满珠峰,映衬着蓝天白云威严耸立。丝丝如烟如雾的云团缓缓游移在山间,就像多情少女的手轻轻抚摸着圣洁的山峰。

 

珠峰有春季和秋季两个登山季节,总的来说春季更容易一些,专业的登山者通常会选择四月开始上山适应,五月上旬登顶,而秋季登山大多无功而返。登顶最多的是尼泊尔的夏尔巴,他们几乎是为高山协作而生,具有超强的语言能力和坚韧的登山能力。我曾经见识过一个夏尔巴,他会说至少十种语言,包括日语、俄语、英语、汉语这样完全不搭噶的语言,真无愧是语言天才。外国人无论是从尼泊尔方向进发珠峰还是从中国方向进发珠峰大多会请他们负责高山协作和饮食等日常后勤安排,1997年我去珠峰的时候根本没有中国人担任这种报酬比较高的高山协作或后勤保障,中国的藏族同胞只能赶着牦牛担任牦牛工,帮助登山队将登山物资搬运到前进营地(ABC),只能拿到很低的薪水。不过西藏登山学校也开始培养中国自己的高山协作了,他们是真正的幕后英雄。优秀的高山协作登顶不但需要自己登顶,还需要帮助别人登顶,探路、架路、背氧气罐甚至要连拉带推帮助客户登顶。他们登顶珠峰的次数可能根本不是个位数,破记录如拾草芥。

 

登顶的火炬手固然值得钦佩,背后英雄是高山协作和高山摄像。看到电视画面上登顶的时候,高山摄像是克服怎样的困难将清晰的电视画面记录下来,高山协作是怎样在脚下就是深渊的地方踩出一条路,架上绳子帮助火炬手们登顶啊!

 

奥运火炬登上珠峰决不是人类征服自然的表征,一定不要说征服,一定只有人与山的和谐,与女神一起分享圣火的快乐。希望他们安全下撤,希望他们完整下撤!登顶的快乐远远及不上安全踏上大本营土地的安全来得让人向往。

 

登珠峰永远是在挑战自己,和珠峰无关,和自然无关!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有