加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国羽球队收获仅苏杯尔 六人充当啦啦队

(2007-06-18 00:00:33)
分类: 我爱羽毛球

2007年苏迪曼杯羽毛球赛落幕,中国队再次3比0战胜印尼夺得冠军,2005年北京的一幕再次上演,这也是中国队第六次捧起苏迪曼奖杯。成绩固然可喜,但是比起两年前的完美地以21盘横扫对手,本次苏迪曼杯林丹小组赛告负李宗伟、半决赛输给孙升模一局,决赛中郑波和高凌也丢给印尼二号组合混双林培雷/玛丽莎一局。中国再次捧杯源自整体平均实力的优势,但是并非参赛队员都经历了大赛的锻炼让人觉得非常可惜,中国队17名参赛队员中有六人没有上场机会,其中包括两名男单选手和一名女单选手,中国队最大的收获仅仅是苏迪曼的奖杯。

看到决赛的出场顺序几乎就可以肯定,林陶大战仅是噱头而已,两人根本没有碰面的机会。尽管糊里糊涂的国际羽联意识到这一点后企图将男单比赛放在前三盘举行,但是中国队的反对导致这一提议最终流产。从中国队的角度来看,对这种出尔反尔的行动表达抗议当然无可厚非,但是从另外的角度看,缺少林丹和陶菲克的对决也让决赛本身失色不少。当然考虑到陶菲克对林丹也并非有取胜把握,况且两年前,两人的对决中,陶菲克几乎是很早就缴枪投降,但是无论如何,陶菲克胜林丹的把握大大大于弗尔达萨莉胜张宁的机会。

 

印尼混双放弃维迪安托/纳西尔这对世界冠军组合而使用林培雷/玛丽莎可能有很多考虑,前者在昨天的比赛中三局苦战告负英格兰头号组合,体力和心态上可能受到一些影响,另外两人在两年前对阵张军/高凌也是完败收场,因此上林培雷/玛丽莎也是可以理解的。女单中弃用队中一号女单尤丽安蒂而使用排名仅44位的弗尔达萨莉可能也有同样的考虑,还有就是争取让更多的队员得到大赛的锻炼机会。

 

反观中国队的三场小组赛、决赛和半决赛的出场阵容让人觉得心生忧虑,林丹被安排打满五场男单比赛(第五场因为中国队取胜而没有打),鲍春来和陈金没有丝毫热身机会。女单谢杏芳仅小组赛首场出战,接下来的四场比赛全是仰仗受伤的张宁,小将朱琳也没有机会。蔡赟/付海峰更是让谢中博/郭振东始终成为板凳上中国啦啦队的成员以及中央电视台的特约评论员。女双还尝试了魏轶力/张亚雯的组合,而杨维/赵婷婷也是打满其余比赛,混双郑波/高凌更是立下汗马功劳,也是场上最累的队员--打满五场比赛,让人忘记了还有世界排名第一的谢中博/张亚雯也在队中。尽管中国队有如此大的优势,胜利依然仰仗屈指可数的几个人,而不是全队的努力。可以看出参加决赛的五名(组)选手将是北京奥运会的重点队员,但是考虑到一年以后的张宁将年满33岁,比赛中没有遭遇过世界排名进入前十的选手。男单将是争夺激烈的项目,仅凭林丹一人能否对抗来自世界诸强的挑战,同时没有任何上场机会的鲍春来和陈金是否会从心理上产生一些变化难以预料。高凌如果能再拿下一届奥运会金牌,她将成为三枚奥运金牌的得主,从场上局面上看,她对场上情况的把握都远远高于两任男搭档,她的状态好坏将直接决定混双项目的结果。“风云”组合看上去所向披靡,但是印尼和马来西亚组合仍然是虎视眈眈,“风云”能否为男双突破奥运金牌还很难预料。至于女双无疑是中国队最放心的一个项目,基本无论怎么搭配都是金牌的最有力争夺者,协调搭档关系、增加默契程度将是未来一年的重中之重。

 

还有一个有意思的事情,第三场小组赛中国队女队主教练唐学华提议让小将朱琳上场,遭到李永波的坚决反对。理由是,“三场小组赛让三个选手一人打一场,让谁准备半决赛和决赛?”,于是出线已成定局的中国队仍然派上了奥运冠军张宁。李永波的话不无道理,但是为什么不从开始就考虑让小将朱琳也接收一下大赛的考验?想赢不想输是所有人的共识,首场关系开门红,派上谢杏芳不能让,第二场要让张宁找找比赛感觉不能放,第三场要让张宁准备半决赛和决赛更不能让朱琳上。但是为了更长远的赢应该放手接收可能先输的局面。

 

苏迪曼杯的胜利是中国队集体优势的胜利,可以说只是小考,接下来还有考验单项能力的羽毛球世锦赛中考和2008年的奥运会大考。希望中国羽毛球队能百尺竿头更进一步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有