加载中…
个人资料
wslilele
wslilele
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,815
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养病千日,生病一时

(2017-09-08 10:05:43)
       经过一个暑假的准备,终于在八月底迎来新学期,坦白讲,这可能是我准备最充分的一个学期,所以对开学没什么恐惧,甚至还有点小兴奋。结果快开学的几天由于降温,不小心感冒了,嗓子也一直不舒服,导致我在第一天讲了六节课之后,嗓子轰然倒下,医生诊断为“声嘶”,做鼻咽喉镜显示咽喉炎,声带充血不齐。话说这个鼻咽镜做的人真是想死,管子插进鼻腔本来就难受,大夫还要没完没了的找角度,难受的我一直咳嗽干呕,如果不是我坐着大夫站着,我指定得喷他一脸。声嘶这个名词总是让我感觉自己是一匹马,又感觉自己真是耗尽了心血,所谓“声嘶力竭养病千日,生病一时。于是在开学上了一天班以后,我连续休息了9个工作日,当然了除了说话,其他的工作还是要继续做的。老张说,人家大夫让你声带休息,你咋整个人都休息了呢?我想可能因为“我是歌手”养病千日,生病一时。因为嗓子哑了,出门也很不方便,比如在医院刷医保卡,大夫问密码多少,我只能连比划带嘶,周围人包括大夫全发出了同情的大笑,连买东西都费劲,还出门干啥,所以我只能一直猫在家里熬药看剧躺尸。最初的几天,心情真的很不好,因为不知道嗓子几天才能恢复,又怕留下后遗症,毕竟当了老师,是一辈子话多的职业。随着症状慢慢减轻,心情才逐渐明朗起来。现在嗓子基本恢复了百灵鸟的歌唱,但大声说话的时候还是有些异样的,身体真是脆弱,任何一个部位只要伤过,一定会留下痕迹。
       要说我这人出的毛病也真的是奇幻,问题出在嗓子上,又不像其他部位的病痛直观,见过我的人知道我真是哑的可怜,没见过我的人还以为我是偷懒呢。在家休息着,又不能上课,心里感觉很过意不去,我想可能这就是一种自觉吧。不过,我从来没有给自己贴上责任心、职业病等标签,因为我觉得自己还不配。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”虽然是用来形容教师的,但我能想到的都是中学里面那些老师,他们是真的牛,且不说升学压力有多么让人呕心沥血,单是那薄薄的一本教材能讲出厚重的东西,就让我自愧不如。所以有时候看到同龄的高校青年教师标榜自己的辛苦时,或者抒发自己的职业荣誉感时,我只想说,呸,不要脸!一个人在家的时候总是思绪纷飞,想起读硕士时候,室友姐姐说你又整理思绪呢?我说我还整理棉絮呢。后来这个姐姐每每要上床睡觉时总会说,我要整理一下棉絮了……整理一下棉絮,下周要开始好好上课了。这周末将会迎来教师节,希望家里退休的在职的,曾经的现在的所有教师节日快乐,希望曾经教导我的老师节日快乐,希望包括自己在内的青年教师加倍努力不负众望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有