加载中…

加载中...

个人资料
作家吴岩
作家吴岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,874
  • 关注人气:40,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“科幻理论新视野”系列讲座第一讲:《科幻文学:在异托邦的角落幻想异托邦》

(2016-03-09 23:41:37)
标签:

转载

贾立元博士主持的这个科幻学术系列,直指当前科幻研究的前沿领域,值得大家重点关注。北师大科幻创意研究中心欢迎大家积极参与!
     北京师范大学是中国科幻研究的重要基地,由吴岩教授带领的研究团队多年来不断耕耘,持续贡献着新的成果。
     为促进学术交流,北师大科幻创意研究中心将在2016年举办“科幻理论新视野”系列讲座,邀请学界同人来校做学术报告。报告人将就某一学术领域的研究历史、现状和最前沿的进展进行介绍,并讨论该领域的研究成果、理论、方法论对于科幻研究的参考和借鉴意义,以此丰富科幻研究界的视野,增强彼此的交流。
    本系列讲座计划每月两次,时间一般为每月第二周、第四周的周末。2016年春季学期为第一期,共计八次。各期具体时间将以当期讲座的海报信息为准。
______________________________________________

第一讲:《科幻文学:在异托邦的角落幻想异托邦》

2011年,王德威教授以一场“乌托邦,恶托邦以及异托邦:从鲁迅到刘慈欣”的讲座,将科幻与异托邦的微妙关系引入主流文学研究界的视野。但囿于其研究重心在于“想象中国的方法”,王教授对科幻文学和异托邦的关系并未明确提及。其实,无论是科幻文学的存在状态,还是科幻文学的书写内容,都具有鲜明的异托邦特质。

基于福柯关于空间、权力与规训的思考,讲座将从两个方面来展开:其一,作为异托邦的科幻(SF as Heterotopia);其二,科幻中的异托邦(Heterotopia in SF)以异托邦的视角来思考科幻,对梳理历史、引导创作、解读文本,以及产业发展等,都将有着重要意义。

[转载]“科幻理论新视野”系列讲座第一讲:《科幻文学:在异托邦的角落幻想异托邦》
报告人简介:

吕超(1982- ),江苏徐州人,文学博士,现任天津师范大学文学院副教授,中国比较文学教学研究会副秘书长,中国外国文学教学研究会理事,天津市青年联合会第十二届委员会教育界别委员。主要研究领域为比较文学、科幻文学。主持国家级课题“中美科幻小说发展机制比较研究”,发表《西方科幻小说中的机器人伦理》等论文四十余篇,出版专著三部。

讲座时间地点:

时间:3月12日 14:00—16:00 地点:北京师范大学主楼7层励耘学术报告厅(700A)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有