加载中…

加载中...

个人资料
作家吴岩
作家吴岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,239
  • 关注人气:40,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]当古典音乐遭遇电影——《查拉图斯特拉如是说》与《2001太空漫游》

(2015-12-05 09:14:41)
标签:

转载

分类: 科幻文学

当古典音乐遭遇电影鈥斺敗恫槔妓固乩缡撬怠酚搿2001太空漫游》

尼 采

当古典音乐遭遇电影鈥斺敗恫槔妓固乩缡撬怠酚搿2001太空漫游》

约翰·施特劳斯

    除了介绍过的《蓝色多瑙河》,库布里克在《2001太空漫游》中还挪用两个理查德·施特劳斯一首非常著名的交响音诗《查拉图斯特拉如是说》。这也是电影史上最经典的一次古典音乐的现代引用。交响音诗这种音乐题材是标题音乐的一种,没有固定或标准的结构,唯一要求是运用管弦乐创作音乐,以诉说故事,理查德·施特劳斯、李斯特、瓦格纳等作曲家都非常喜欢创作交响音诗的作曲家,他们相信音乐的内容必须紧扣文学或一些神话故事。

当古典音乐遭遇电影鈥斺敗恫槔妓固乩缡撬怠酚搿2001太空漫游》
《查拉图斯特拉如是说》

 

    《查拉图斯特拉如是说》是西方大哲学家尼采非常重要的哲学名著,理查德·施特劳斯1896年用音乐来诠释这部哲学作品,他更在总谱的开首附上了尼采原著的序文,这种将哲学音乐化地做法在音乐史上也是非常罕见的,曲子获得了巨大的声誉和成功。


当古典音乐遭遇电影鈥斺敗恫槔妓固乩缡撬怠酚搿2001太空漫游》


库布里克太空史诗电影《[转载]当古典音乐遭遇电影——《查拉图斯特拉如是说》与《2001太空漫游》2001太空漫游

 

    库布里克在电影的开端就直接用了这首交响音诗的开首乐段,恢弘的音乐中也在提醒我们这是一个拥有哲理含义的作品,尼采主张超人哲学,在库布里克这部电影中呈现出了人从猿到人,再到飞升宇宙之中的巨大进化转化,有着一种对尼采主题音乐的呼应。

 

    音乐第二次出现是在电影《人类的黎明》一段,人猿发现自己手中的骨头可以被当做武器,音乐此时逐渐变大,人员用力的拿着骨头击打,将地上的其他骨头一一击碎。第三次出现是在电影的结尾段落,画面是古典装潢的房间内,神秘的黑石再次出现,音乐奏响,画面是整个太空,新生命的小孩儿像星辰一样出现。

 

    这段音乐的三次出现有着相似的音乐,预示着新的开始:电影的开篇——人猿掌握武器的第一次进化飞跃——21世纪太空之中人类的又一次飞跃。音乐如同宣告着一个新纪元的开始。

 

    理查德·施特劳斯曾经谈到他创作这首《查拉图斯特拉如是说》的意念:“点出人类民族从源头的发展,经过不同的阶段,无论是宗教性或科学性的,直至到达尼采所指的超人理念。”

 

    整个音部以三声小号吹出三个长音符(C-G-高八度C)开展,三个音符逐渐上升,然后两个尾随的音符都比高八度C还要高,声音越来越响,跟着是定音鼓的敲击,三次重复,每次都将音节推高,气势不断扩张,直到最终高潮终了。这三个音符点出了尼采《查拉图斯特拉如是说》中的野兽(C)——人(G)——超人(高八度C)的三重进化,重复的小节暗喻每回进化的相似性,与库布里克电影中的概念可谓不谋而合。

 

    这部电影以这首曲子开始,以这首曲子终了,展示了人类生生不息及周而复始的意味,也肯定了这首曲子作为整部电影基调的意味。这首古典音乐为这部电影带来了充分的指涉功能,库布里克的经典运用令人赞叹不已。

 

 原文引自:假如爱有天意 

 



2001太空漫游(粤)
陈奕迅
作词:黄伟文 作曲:陈辉阳/陈奕迅
大预言话:地球是大限将至
到今天还是未有事
未是时候就无谓乱下赌注
去侦测太空怎样住
水星 引力那样重
火星 怪物无尽
可否 继续留在被窝之中(其实)
金星 引力那样重
土星 行为迟钝
穿梭机中 几秒后已经想看钟
忽然001 还未倒数 9 8 7
平日的压力 已在瞬间消失
像太空漫游 忽然001
让沉睡变一种美德
集齐2000个梦 挂在我的寝室
去换无限个明日
My God! It's full of stars...
静静闭目 也可以登上火箭
直达土星兜个圈 漫步宇宙
没更直接的方法 会快捷过
沉睡去来梦见
水星 引力那样重
火星 怪物无尽
可否 继续留在被窝之中(其实)
金星 引力那样重
土星 行为迟钝
穿梭机中 几秒后已经想看钟
忽然001 还未倒数 9 8 7
谁又整晚夜 仰望那天黑黑
愿太空漫游 忽然001
让沉睡变一种美德
集齐2000个梦 挂在你的寝室
去令长夜更甜蜜

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有