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柬埔寨游:吴哥大圈游

(2010-03-27 12:53:33)
标签:

宗教

大圈

印度教

吴哥遗迹

柬埔寨国旗

分类: 旅行

柬埔寨游:吴哥大圈游

 

柬埔寨游:吴哥大圈游

 

柬埔寨游:吴哥大圈游
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  
柬埔寨游:吴哥大圈游  

柬埔寨游:吴哥大圈游

蚁族


柬埔寨游:吴哥大圈游

吴哥遗址售票处


 

这两天整理柬埔寨照片上传博客,才发现吴哥大圈的照片是凌乱的。那九天在吴哥的日子,每天出门脖子上必然挂着相机,但什么时候拿起,实际受着我情绪的影响,无论是照片的数量还是角度,都有着鲜明的心情变化。到大圈的时候,我已然对整个吴哥遗迹提不起多大的兴趣。

 

边整理也边想,看来上中学时历史考不及格真不是没原因的。那时我上的是市重点,几乎见不到谁会考不及格,但整个初中三年,我有过两次不及格(平时小考试),一次是历史,49分,一次是英语,55分。相反,姐姐的历史考试总是名列前茅(我们并不同校),她不能理解为何我历史会不及格,因为对她而言,这是一门最简单的功课,只要背就可以了。现在回想,在Durham时,文物学我也学得并不出色,总是感觉缺条腿,大概也是因为我的兴趣仅限于对文物本身(曾非常想学文物修复),而丝毫不愿意关心其历史背景。史前岩画课则完全不同,我的大部分心思在那里,我渴望了解人类初级本能,对人类有文字以来的一切没有兴趣。情绪,其实始终主宰着我的生活,我不喜欢的,除非必要(想做也会做好),否则一概成为木桶上最短的木条。

 

大圈没好好拍,甚至现在整理都不愿意好好整理。我记得后几天在吴哥时,每当自己看到“高棉的微笑”都会有种“鄙视”的心理(抱歉了,无论它是佛教还是印度教,我无意对宗教不敬)。吴哥王朝曾经辉煌,经济、文明都可以说是柬埔寨历史上最灿烂的时期,但那些已完成的建筑耗费了当时多少劳动人民的血泪?那些未完成的建筑代表了统治者多少无尽而过盛的野心?连年的战火,跨越几个世纪的建设,甚至由印度教又转为佛教,这伟大的国家都未停止扩张与挥霍。一夜之间,城池被放弃,一切淹没与密林,随后整座城池是野兽、昆虫、植物的家园,荒芜人烟,远离文明(我怀疑人类是否能创造文明)。且不用资料列举宗教对这个曾经的国度有过多重要的作用,但吴哥遗址中最重要的建筑无不是寺庙和国王陵墓,当时的民居早已不复存在(建筑材料大约无法经历千年的岁月)。四面佛像仿佛君主无处不在的目光俯视着“他们的国度”,又仿佛万能力量的佛祖看透着尘世间沧桑变迁。然而,这些曾至高无上的,也一同毁灭于岁月,仅剩没有生命力的石头。在吴哥看着那些眼神微睨、嘴角微微上翘的佛像,有一次,我心里忽然愤然说“你笑什么?事实证明你只是虚幻一场。”

 

如今吴哥已经成为柬埔寨举国的骄傲,吴哥窟的莲花宝塔图案被放置在柬埔寨国旗的正中。而如今的柬埔寨百姓依然卑微,无论在宗教还是君主面前,他们永远是蚂蚁一般的存在。

 

以下是我在吴哥时写的:

“从第一天走进吴哥至今,短短的一周,我大概经历了几个阶段。因为前期功课几乎没做什么,可以说是从震撼和无知开始走进吴哥。随着参观的过程,面对浩大的建筑、内容丰富、生动而极具艺术性的雕塑,慢慢地开始渴望解开眼前一个又一个谜。这座用石头建造的城池其浩大的工程在千年前是如何完成的?为何千年之后当今柬埔寨人则多用毛竹建造房屋?无处不在的“高棉微笑”代表着什么?这个曾经辉煌的王国与文明为何最终消失?这个时期自己每天白天与当地人聊天、晚上看书,细嚼慢咽参观的内容,对吴哥王朝深入了解的渴望充斥内心。之后,又慢慢转变为安排好行程后就提前做功课,每天可以有选择的看自己想看的内容,当场消化,有没明白的再去一次。到今天,我又到了另一个阶段。本来计划大、小圈之后去更远处几个地区参观(需租轿车前往,大约50公里),今天和突突车司机聊了半天,尽管我还有两天时间,我说我已经有点审美疲劳,后面远处的参观决定放弃了。

 

其实,审美疲劳只是一方面。每天都在石头城遗迹中穿梭,不断地穿过幽暗、挂着蜘蛛网、四处坍塌、随时可见危险警示、还在进行着修复的建筑,震惊、感叹之后不知不觉产生了一些恐惧与不安。有一天参观回来,我心里有一个念头反复出现:这是否是一个曾经被诅咒的国家和文明?城池被遗弃、文明永远消失,在密林中沉睡几个世纪的吴哥让我有了一份驱不散的不祥之感,甚至在之后的参观中很不愿意再踏进黑乎乎的建筑物里,宁愿饶着参观露天的部分。另一个方面,我最先参观的吴哥寺是整个吴哥遗址中保存最完好的,而之后参观的其它寺庙、城池、宫殿里不仅大量佛像残肢断臂,有些“搅拌乳海”上的人物几乎全部无头,显示出遗址曾遭到过的人为破坏,而更有大量珍贵文物早已遗失海外无缘一见。比起眼前大树的摧毁、自然的侵蚀,自1860年吴哥被发现以来,人为的破坏(疯狂的掠夺和盗抢)更具毁灭性,这种感受一日强于一日,以至于看到那些被破坏的痕迹会对整个遗迹产生厌恶。”

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