加载中…
个人资料
繁花朵朵
繁花朵朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,989
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬埔寨游:初见吴哥窟

(2010-02-23 15:12:56)
标签:

gh

婆罗浮屠

中国万里长城

石桥

票种

吴哥窟

分类: 旅行
柬埔寨游:初见吴哥窟我不远千里前来,在突突车上远远地初见吴哥窟,心仍然被震动了

 


柬埔寨游:初见吴哥窟
联合国教科文组织竖立的牌子

柬埔寨游:初见吴哥窟
失落了几百年的吴哥窟就要从这座石桥带游人走入它的时代

柬埔寨游:初见吴哥窟
石桥左侧是老路,右侧是新路

柬埔寨游:初见吴哥窟
远远看起来象是被火烧过一般

柬埔寨游:初见吴哥窟
石桥上的一块砖

柬埔寨游:初见吴哥窟
走进这个门,穿越到高棉的辉煌时代
 
柬埔寨游:初见吴哥窟
七头蛇

柬埔寨游:初见吴哥窟
柬埔寨游:初见吴哥窟


 

 

因为一共在暹粒有九天的时间,可以好好地游览吴哥。吴哥的门票分为一天、三天和七天三种,而其中三天和七天的又可以选择一个月之内累计日子的票种,比较合理。考虑到自己身体情况,而且实在难以适应这里湿热的天气,我选择了最宽松的一个月内七日门票。


这家GH服务员非常好,前台两个当地女孩总是笑脸相应,尤其一个年纪略大的女孩,主动给我讲吴哥哪里好玩、该走什么路线、适合什么车辆。在她的建议下,到达暹粒的第二天下午,从GH叫了突突车,先前往吴哥窟看日落。往返车费5美元。


我住宿的地方在暹粒南端的老市场附近,坐着突突车向北延河边横穿暹粒一直开向吴哥,大约6公里。这样一走,才发现除了繁荣夜生活,暹粒的城区比金边更干净、漂亮(据说暹粒的消费比金边高,但我没有体会)。窄窄的暹粒河南北横穿城区,河水平静也比较干净,河两侧道路很好,尽管路边不乏西式和新建筑、好酒店,但都别具风情,这真是一个美丽的小城。午后四点的暹粒炎热稍稍褪去,在突突车上风吹着更觉凉爽,一路赏心悦目奔向吴哥,喜悦中带着期盼。


很快突突车就驶出了城区,路的尽头是一个大“湖”(实际上是吴哥窟的“护城河”)。左拐、右拐,我惊讶地张开了嘴,尽管就是不远数千里从北京来看吴哥的,但当它真的在远处出现,我显然还是没有做好思想准备,也许在我的脑海中,它还是属于千年前的文明,初见吴哥,让人恍然以为穿越了时空。


突突车在吴哥窟西门(正门)前停下,和司机说好日落后我还在原地找他,于是顶着太阳走进了吴哥。吴哥窟门前的石桥上来往着很多的游客,这座左侧旧路右侧新路的石桥仿佛就是那条引领现代人回到吴哥古文明的时光隧道,慢慢地,一切秘密将在人们眼前展现出来。


吴哥窟是高棉王苏利耶跋摩二世的陵墓,建造历时89年,他死后50年即1201年被安葬于此。吴哥窟是目前世界上最大的宗教神殿、最大的印度教建筑,与中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。


四点半进入,边游边拍,浑身是汗不断饮水,走到一处阴凉坐下,休息二十分钟正起身准备走,被一束手电光晃到,原来已是关门时间,工作人员在劝游客往外走。尽管日落没有想像中美丽,但天色异常,吴哥窟里如同搭建的巨大摄影棚,拍出的照片别有一股古老沧桑的感觉,拖拖拉拉舍不得走,又磨蹭了很久,天几乎黑到看不见脚下石阶,才随最后一拨游客退出了吴哥窟。这,便是我与吴哥的初相遇。


远远地,突突车司机已经在向我招手,坐上去,随一长串突突车在夜幕下驶离吴哥遗址,暹粒繁华的夜又回到了眼前。


 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有