加载中…
个人资料
繁花朵朵
繁花朵朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,989
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内蒙古生态行(六)

(2007-10-26 13:01:04)
标签:

旅行/见闻

分类: 旅行
http://s2.sinaimg.cn/orignal/484966eb7fe42dc674031

http://s5.sinaimg.cn/orignal/484966eb4f0f823746104

http://s15.sinaimg.cn/orignal/484966eb996103577ad8e
国道上的风景

http://s4.sinaimg.cn/orignal/484966eb33ee61b50fc43
赤峰的一个小沙窝里的杨树林。

http://s5.sinaimg.cn/orignal/484966eb982a6e8cd4364

http://s1.sinaimg.cn/orignal/484966ebf88aa4bd56480

http://s16.sinaimg.cn/orignal/484966ebafdb6c084997f

http://s6.sinaimg.cn/orignal/484966eb7b82c21487425

http://s13.sinaimg.cn/orignal/484966eb10addc07f0f2c
据说这些向一边倾斜的树是被常年北风刮成这样的。


六,热水:
离开了白音敖包自然保护区,我们驱车前往热水,赤峰的朋友们坚持让我们在那里体会一下内蒙古的温泉浴。去英国的这几年,国内兴起了温泉浴,我只在一年回家的时候在北京郊区体会过一次,这次在热水,是第二次。出来有一周了,因为比预想的时间超出了几倍,我只带了一身衣服就出发了,一路风尘,终于有机会彻底放松一下身体了。到热水的时候,是下午三点,便已跳进了温泉浴缸慰劳起了自己。这次生态行,除了是兴趣使然,旅途中也被委以文字重任,时时需要记录行程及生态状况、旅游特色、线路等等,而沿途所有的一切都是第一次接触,也给自己一些隐隐的压力。在热水的温泉里好好放松一下自己吧,让我也知道“腐败生活”的意义。

热水是内蒙古唯一一个集疗养、旅游、度假、娱乐于一体的温泉小镇,现有温泉疗养院10家。它距经棚镇北30公里,开发利用已有一千年的历史上。热水温泉水中含化学元素氟、镭、特殊气体氡、硫化氢,稀有元素镓、钼、钨、锂、锶等47种微量元素,对治疗皮肤病、风湿、高血压和心脑血管疾病有独特 疗效,已被列入全国十一个甲级温泉的第二位。 

热水和达里诺尔、白音敖包国家级自然保护区都属于内蒙古赤峰市的克什克腾旗,也是克什克腾旗内的重要地质和旅游资源特色之一,同青山第四纪“
冰臼”群、北大山地区阿期哈图花岗岩石林、黄岗梁地区第四纪冰遗迹、达里诺尔火山群共同成为克什克腾世界地质公园的五种类型地质地貌景观而克什克腾世界地质公园也是我国唯一一家以行政区划命名的世界地质公园。

七,赤峰:
在热水休息了一晚,第二天一早,吃了一顿地地道道的内蒙奶制品早餐。来第三次内蒙了,才知道中国的奶制品可以这样香。看见桌上那么多小碟子,实在无从下手,赤峰的朋友索性亲手帮我拌了一碗,好吃得我就差把碗舔一圈了。其实出国以前我是不喝牛奶的,喝牛奶吐过,胃消化不了。出国以后,饮食习惯也开始改变,英国的牛奶、橙子、鸡蛋等都比国内好而且便宜。尤其是牛奶,一桶(升)牛奶相当于人民币9元左右,说实话,比国内牛奶不知道浓多少倍。那个时候生活艰苦,冰箱里常是空的,但牛奶和鸡蛋一没有了就去买,每天可以拿牛奶当水喝,也能顶饿。回京以后,还没吃过真的能和英国相比的牛奶以及奶制品,热水这一顿早餐的这一碗(不知叫什么,用小圆粒的米,黄色的油,糖等拌出来的),吃起来奶香浓厚,还嚼起来咯吱咯吱的,比英国的还好吃!内蒙古生态行(六)

从热水回到赤峰,又是一路的深秋国道景色,这回不必赶路了,下车拍了两张。只是感觉相机无法拍下那环境和气氛,也无法再现人深处其中内心的感受。和摄影师大头于一起出来,不少人都对我说“你早晚得中毒!你快了!”因为被大头于拉下水(摄影)的太多了,何况我又一直拿着他的相机拍。他们说等我再一换回自己的小相机就用不了了。这道理就好象通常人们的生活水平,提高容易,再降回去反而难。可是,从一开始接触摄影的朋友,我就知道自己不会中这个毒。直到现在也如此,每见到真的让人惊叹的美景,我永远第一个想起的是“如果我能停下来画画多好啊!”大头于说,摄影其实就是光的艺术,而我觉得,绘画就是个人感受的表达。在风景或环境里,我更在乎的,是感受,而绘画比摄影更能捕捉住这一点。我是那种死心眼的人,有自己的爱好,就不会再被别的吸引,所以,无论多好的相机握在手里,心里牵挂的,还是我未能带出来的画笔。

回到赤峰,吃过午饭,下午在市区逛了逛,晚上吃完饭,又跟大家一起去唱歌。我是有年头没唱过歌了,这几年的新歌也并不知道,坐在哪里绞尽了脑汁也想不起能唱什么歌。但是一个晚上,听歌才是更大的享受,尤其赤峰的朋友们唱的草原歌,听得如痴如醉。在赤峰朋友家再住上一夜,第二天一早,我们便真的告别热情的朋友们,踏上了回程。计划如果一路畅通,就到承德再玩儿一会儿,然后回京。这一趟回程,真是放松啊,没有任务了,心情大好。内蒙古生态行(六)




背景资料介绍:
-克什克腾旗:

素有“物华天宝,人杰地灵”、“草原明珠”之誉的克什克腾旗位于赤峰市西北部,地处内蒙古高原与大兴安岭南端山地和燕山余脉七老图山的交汇地带,南北长 207公里,东西宽170公里,总面积20673平方公里。所处独特的地理位置和自然环境,造就了克什克腾旗丰富多样的自然资源,也是赤峰市重要的资源富集区。

克什克腾旗历史悠久,出土文物多属“红山文化”与“夏家店文化”。夏与前商时期是商族先民的聚居地,先后有东胡、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古、汉等民族居住在 这块土地上繁衍生息,共同创造了北方发达的古代文明。“克什克腾”即“亲兵”、“卫队”之意,顺治九年(1652年)建置,迄今已有350年历史。

克什克腾世界地质公园

  克什克腾旗世界地质公园地处大兴安岭山脉、燕山山脉、浑善达克沙地3大地貌的接合处, 地质遗迹丰富多样,风光旖旎,山异、石奇、水美、林丰,自然景观与人文景观交相辉映。高原湖泊、火山地貌、草原、温泉等遗迹是探索内蒙古高原隆升、中国北 方环境演化及人类发展的一部地学知识百科全书。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有