加载中…
个人资料
繁花朵朵
繁花朵朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,989
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岩画之梦(第二部分:序)

(2007-11-06 23:26:10)
标签:

人文/历史

分类: 旅行
第二部分---探访岩画

http://s13.sinaimg.cn/orignal/484966ebfb2ec7a93289c
拍于内蒙古乌兰察布草原

序-

这次旅行是为了岩画。

去年秋,在杜伦大学选修了“史前艺术(岩画)”的课程。班上仅我一个研究生,此外是本科与博士生,导师是西班牙人,她命题我的第一篇论文为《中国岩画》。近年六月份的这次旅行,便是为了亲眼看到我所写过的中国岩画,弥补那时纸上谈兵-在英国大学的图书馆里靠翻阅英文资料学习中国岩画的遗憾。

课程里所学,均为欧洲岩画理论与发展,主要以欧洲史前岩画为基础,并无亚洲及中国的内容。尽管中国是世界上最早对岩画有记载的国家(韩非的《韩非子》、北魏郦道元的《水经注》),早于欧洲三千年,之后也偶有发现,但中国岩画真正大量发现与研究始于文革后的全国文物普查,至今刚刚二、三十年。而欧洲考古界在过去的一个世纪里,对史前岩画已经有了相对比较成熟的研究。

岩画,是远古人类用简单工具(如石器、铁器或早期自制颜料)在岩石上创作的绘画,主要题材有动物、人物、狩猎、仪式等等,神秘奇特,天真纯朴,线条简练,栩栩如生。岩画是人类的童年时期尚不会读写未产生文字以前的创作,目前已发现的岩画广泛分布于世界各大洲,它们和其它史前考古发现一起,为我们了解人类在文字发明之前漫长历史时期的生存环境、生产生活提供了重要的历史资料。

中国目前已有21个省发现岩画,主要划分为南、北两大岩画系统,中国南方与北方的岩画,在创作手法、年代、表现内容,均有很大差别。北方岩画,占全国岩画80%以上,主要发现于内蒙古、宁夏、新疆、甘肃、西藏(西藏岩画因创作手法而归属于北方岩画之范围)。

目前已发现的中国岩画所属于的年代,据估计最早可至3万年前,但更大量的岩画主要创作于新石器、青铜石器以后至元明清代,罕见旧石器时代作品,年代上晚于欧洲。

这一次旅行,我计划去探访的,是位于内蒙古的乌兰察布草原、阴山山脉、桌子山,和宁夏的贺兰山、中卫地区的岩画。其中阴山岩画和中卫岩画皆因道路不佳难以到达岩画脚下而没有看到。所以,此行真正看到的,只是另外三处:乌兰察布草原岩画、桌子山岩画、贺兰山岩画。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:照片
后一篇:入冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇照片
    后一篇 >入冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有