加载中…
个人资料
繁花朵朵
繁花朵朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,427
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)

(2007-08-25 12:15:25)
标签:

旅行/见闻

分类: 旅行
第一部分:
九、银川市,回家
 
(一)银川市
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
银川市插红旗的地方
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
警车给我开道岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)

进银川市区的时候已经下午。干净笔直的道路,宽阔的视野,使我对银川的第一印象很好,就象对宁夏的第一印象,环境比内蒙绿色、干净,道路也比内蒙好。宁夏是中国最小的一个省,而银川市作为宁夏首府(也曾是西夏王国的首都),人口近一百万人,面积3499平方公里。从西夏王陵出来向北,沿着110国道7公里就是银川路口,没看到空军基地。向银川市区行,是一条比长安街还宽敞的大路-北京路,从西向东横穿银川市,让我可以直接游览了银川市的风貌。
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
银川市中心的古城
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
古城

岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家) 
赶快吃饭!
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
老毛手扒肉(右)、枸杞苗(左)

岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
繁华步行街
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
是卖儿童呢吗?岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
 
按照地图,一直延着北京路穿过了银川的新城区进入了老城区中心。看到一家美术类书店,进去问问有没有岩画的书。因为贺兰山岩画的轰动,国际岩画组织在银川市举行了两届年度大会,早在去年写论文的时候,在图书馆看到很多相关资料,毕竟欧洲对中国的岩画了解甚少,是这两次银川会议打开了中国岩画走向世界的大门。那个时候起,这里就已经是我心目中的“岩画之乡”了。美术小书店没有岩画的书,又问了最大的新华书店的位置,到那里一问,还是一本都没有。每个工作人员都说以前有过后来就没了,让我无法理解而且非常遗憾。如果在银川找不到,大概全中国都不见得有了,我选择的、喜爱的,竟是这样一个不被关注与扶持的领域。

郁闷的出了书店,旁边就是一家老字号餐厅,进去解决肚子问题。这一路上虽说走的全是草原,可就没吃上一顿手扒肉(按斤卖,我一个人吃不了),好在餐厅里有卖半份,让我临回家前品尝了一次宁夏老字号里的手扒肉。味道不错,鲜而不腻,但我对纯肉类只能吃几口,多了不行(腻),于是主攻另一个宁夏特产-枸杞苗,好吃好吃,清凉爽口。没吃完的打包带走,今天离开银川要北上到宁夏和内蒙交界处找个村镇住宿,所以打包的正好晚饭继续吃。

在餐厅里歇了一会儿,起身离开到附近闹市中转转。旁边就是一个步行街,从这头走到那头,那边连接着繁华街道,再从那头走回来,烈日下买个巧克力珍珠奶茶边走边喝,然后进特产小店看看给家人朋友买点什么,真是自在。
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
路边的向日葵全部背朝夕阳
 
岩画之梦(第一部分:九、银川市,回家)
夕阳

下午5点,开车离开了银川市区,延109国道一路北上。一出市区,只感觉到一阵头晕恶心,说不上来的不舒服,非常严重,连车都开不动了,一直60迈。慢慢感觉可能是中暑了,身上只有仁丹,赶快吃几粒。一路爬行着开了200公里,傍晚时分到达了宁夏省最北边的石嘴山市的惠农区,打算住宿这里,明天一早经109国道进入内蒙古。


(二)回家
6月30日一早,在酒店旁边找早点吃,把自己吃饱了才能上路。今天打算一路往回走了,尽管还有成吉思汉王陵和响沙湾想去看看,但昨日中暑,感觉依旧有点不舒服,我打算走走试试,能游览就游览,不勉强,关键是人一旦不舒服就想回家,争取当天到家吧。

早点有卖豆腐脑,看着就不香,但想家的思想,让我来了一碗,一个茶鸡蛋,二两包子。吃完回饭店收拾东西查看车子情况。出来一路了,爆过一次胎以外,每天都要查胎压,左前轮经常亏气,隔两天就一打气,今早一样。边打气边和看车的师傅聊天问路,一切就绪,8点半,出发了。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/484966eb71799d6f86973
一排排的,是在治沙吗?(109国道鄂尔多斯草原)

109国道宁夏段很好,有一段几乎是高速,进入内蒙境内后,路况变差,两侧全是沙化的鄂尔多斯草原,艳阳高照,景色枯燥。国道上大坑多的不行,而且还深,只好左右划龙行驶,但又着急赶路不能降低速度,真是费劲。好在是周六的上午,车不多。直到中途被警察拦下,被测速99公里(限速70公里),罚款200元扣2分(经好好恳求,扣分免了,钱照罚)。那个小警察还特意嘱咐我,前面这段路一直到鄂尔多斯市还有5、6个测速点,不要再超速了。和我一样被拦截处理的车有七、八辆,我是最晚到的最早走的,不知其他人是在打电话找熟人还是情况严重,都留在原地待处理。因为根本不知道测速点在哪里,而且警车一辆又一辆的迎面过来,我只好一路70,郁闷之极。今天一共一千多公里的路,这样的速度下去怎么到的了家啊?!而且两侧风光极其枯燥,横穿草原的慢慢长路如同没有尽头,这是此行我所走的最枯燥乏味的一段路程,全长300多公里。

http://s4.sinaimg.cn/orignal/484966eba999413617a83
高速风景也不错

下午两点,到东胜(鄂尔多斯)市区找了个大快餐店随便吃了点午饭,天气依旧酷热,身体依旧不清爽。吃完在市区开车转了一圈就赶快接着上了去包头的高速,成吉思汉王陵参观的计划取消。高速上路过响沙湾出口,服务区休息了一下,决定不去了,让我那个状态滑响沙、骑骆驼玩儿,真是勉强。于是继续往回赶,除包头处有几十公里外,从东胜到北京的高速约800多公里,当天到家是完全可以的。因为前面国道夜行的经历,有点担心今晚的夜行,除了加速狂奔之外,心里也有两手准备,实在害怕黑夜就半路找地方住宿明早再回北京。

夜行高速,这是第一次。晚上八点以后,天色黑了下来,大车却越来越多,除了对面大灯愰眼,还有同方向大车尾灯不全,多处山区拐弯,有时下雨,必须高度紧张看着前方。视线不清楚,就找个服务区下车把前挡风玻璃擦干净。眼睛很长时间以后才逐渐适应夜行,但依旧有不规范的野驴大车无论你怎样恍灯鸣笛刹车示意,都视若无睹突然强行超车,有一次险些把我挤到了隔离带上才意识到我的存在。一路紧张,没有晚饭,只想早些回京。好不容易快到进京的收费口,突然前面大车都停下,然后都熄了火,只有我一辆小车被夹在大车中间。现场漆黑一片,我的三方都是大货车,有司机下来用手电巡查,有人旁边方便,我不知所措的坐在车里大气不敢出,不知发生了什么,也不知道要这样停留多久,这时已经是晚上11点了。

后来才知道,夜里进京的大货车在排队等待进京。因为警车的疏导,被堵了一会儿之后,终于给小车开辟出了专用道路,慢慢通过了收费站。进入八达岭高速后,北京一直下雨,雨还不小,路一直绕山而行,时而钻着山洞,但都是小车没有大货车了。和正在箭扣长城上露营等待第二天一早拍云海的朋友通电话,得知八达岭进京这段山路是全国著名的死亡路段,加上雨夜,对我来说,份外的刺激,刚才路上的紧张与疲惫一扫而光,两侧是黑乎乎的山,左绕右绕很是开心。也没开心多久,就进入了乏味的北京市区。7月1日0点20分到家,下车的时候,头晕腿软,一想,已经在车上一天,1100多公里。没洗澡就睡了,累呀。
(第一部分 完)


本次出行备注:
2007年6月21日-6月30日,共10天;
主要停留内蒙古、宁夏省,全程3576公里;
大约花费3700元:其中公路费和汽油约1950元;修车和罚款约600元;门票、地图书籍、导游等约300元;住宿和吃饭约750元;杂100元。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伊丽莎白帅
后一篇:生死一线间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伊丽莎白帅
    后一篇 >生死一线间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有