加载中…
个人资料
繁花朵朵
繁花朵朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,373
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岩画之梦(第一部分:二,草原之路 二)

(2007-07-12 18:18:17)
分类: 旅行
第一部分: 
(二)新宝力格的草原路
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
 明黄色的是我预定的路线
 

按照我的计划,看完查干敖包岩画之后,要继续北上到达内蒙的边境满都拉镇,那里也有岩画,然后南下回来到达另一个岩画点-珠日和苏木。但是查干敖包的当地人说北上连红泥路也没有,去满都拉90公里只有“便道”。当地人口中的“便道”,并非路,而是草原上车走出的车辙印,且从满都拉再回来到百灵庙的国道正在全程大修,在国道旁边绕行的路比“便道”还不如。他们帮我向朋友打听了那几处的岩画情况,说不是很多。想想才刚刚开始的旅程,想想查干敖包确实已经是乌兰察布草原岩画最集中的地区,我做了决定,不再贪心,放弃达茂旗附近其它岩画点,直接去乌拉特中旗。 

 

 岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
到处修路绕行
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
新宝力格
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
没有路标、没有路人的分叉车轮印
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
四散逃窜
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
羊群(相机不知道什么时候被颠到了黑白模式)
 
岩画之梦(第一部分:二,草原之路 <wbr>二)
 爆胎(相机不知道什么时候被颠到了黑白模式)
 

6月24日一早离开了查干敖包,途中必经的一段去包头的路在大修,我被困白云矿区,最后只得听几个路人建议改道经新宝力格去乌拉特中旗(我的地图上这一段是没有路的)。到新宝力格的时候,果然水泥路就到了尽头,面前只有一片大草原。遇到几个修车的卡车,上前打听是否从这里可以走上去乌拉特中旗的省道?他们说早晨6点从那条省道进草原,3辆车整整中午11多点才走出草原来到这里,劝我原路返回不要往前走了。那几个司机撇着嘴心有余悸、带着怨气的说,草原里面只有车轮印,没有路、没有路标,还到处是岔道,根本不知道往哪里走。告别他们,又问了几个当地人,都摇头说前面还有50多公里才能出草原,我是找不到路的,劝我回头。而回头,是至少一、二百公里遥远的到处绕行,路况也没人知道怎样,看着眼前的草原,头上中午11点多的晴空万里,我咬了咬牙,一头开进了草原,决定横穿这片草原到最近的国道。

 

那天雨里开向查干敖包,完全是“无知者无畏”,旅行回来以后和开吉普车的朋友聊起来,这种行为直接被称之为“胡闹”,当时没有被困也纯粹是侥幸。但开进新宝力格这片草原的时候,我已经领教了草原之路的征服难度,心里也已经对各种最坏的情况有所了解。但是查干敖包的经历不仅没有吓住我,反而给了我一股莫名的信心,在开进草原的那一刻,我有信心自己能走出去。而最终证明,这片草原是老天给我的一个机会,让我被草原路挫败之后收复失地品尝到了征服它的欣喜。

 

这条路最后走出去一共用了2小时,靠的是那几辆早上刚开过来的拉砖车的车轮印、指南针、刚有的一点经验和偶尔遇到放羊人的问路。指南针在这一路辨认大方向上起了很大的作用,但草原上的车辙曲曲弯弯到处绕行,在很多车轮印交错的地方,几个方向都有的大车轮印,无法辨认,在分叉的地方按指南针的方向反而可能会走错,这时候雨中跟着富康车积累的一点经验便会起作用。

 

尽管对自己开出这片草原有信心,但还是不敢耽搁,没有下车欣赏美景,想一口气走了出去。还有十几公里的时候,看到远远的一个人在种地,我跳下车跑过几片菜地去问路,回来的时候,猛然看到车的右后轮,吓了一跳-不仅轮胎瘪了,还烂了一个一个的洞!这才想起途中听到一声响,之后车一偏,当时吓一跳,但因为路上很多碎石非常颠簸,以为是压到了大石头,根本没停车。可能就是那时爆胎了我又开了一段,把胎开成了这副模样,不是下车问路发现,恐怕后果更加严重。换备胎的时候,遇到几辆拖拉机,司机说附近小镇都没有卖真空胎,要上了省道再走80公里后到乌拉特中旗才会有了。于是,我一颗心又悬起来,慢慢的开出剩下的草原路,又慢慢在国道上爬行,直到下午到了乌拉特中旗买到了备胎才踏实。

 

第一次与草原路交手,它就给我了深刻的印象和回忆。这次旅行的第二天就在草原的泥水里推车,第四天就在草原里爆胎,这都是我的十三年驾龄中的“第一次”。而有了这两个“第一次”,后面的旅行也变得非常小心,坚持看天气预报,时时检查车况,控制车速。也更因为担心车出状况,蹬口县、阴山山脉狼山段和中卫地区的岩画点都因为没有路、山路或路况太差被迫放弃了。放弃了那么多岩画点之后我才明白,开着非越野车来看岩画(都在偏远地区),实在是半做梦啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有