加载中…
个人资料
赵鹏的漫画地域
赵鹏的漫画地域
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,560
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]别让“32.4元赔款”成著作权保护的标尺(转载)

(2011-06-13 10:26:09)
标签:

转载

分类: 赵鹏的漫画

张兮兮

[事件]
 王芳是武汉的一名插画师,在网上承接了张X钢一笔500多张插图的业务。王芳画完所有插图后,对方表示插图质量不行,无法出版,并在支付三成稿费后停止与王芳联系。几个月后,王芳竟然发现自己的画作已经出版发行。她将张X钢、图书策划广东幼狮公司和出版方湖北美术出版社告上法院索赔10万。近日,武汉市中院作出一审判决:确认王芳的著作权,要求侵权者张X钢在媒体登文道歉,支付王芳32.4元赔偿。
(5月13日《武汉晚报》)
 400多张插图被盗用,万余元稿费被赖账,却仅仅获得32.4元赔偿。不知道法庭是依据什么判处了这个赔偿数额,让人想不通的是,这个判决,能让这一明目张胆的侵权行为得到法律的惩处吗?正义能得到伸张吗?
 其实,案涉的三名被告中,广东幼狮公司和湖北美术出版社同样也是受害者,他们也被掮客张X钢忽悠了。但是,作为图书策划者和出版方,应该也必须承担“注意义务”的责任,毕竟画册出版事实已经构成了对王芳劳动成果的侵权。他们也应对这起侵权案承担连带责任。
 我国早已立法保护著作人的权利。张X钢无论以个人名义还是工作室名义向王芳约稿,事实上已经构成了合同关系,那么其就该依法向王芳支付约定酬劳。然而其不但没向王芳公开自己的真实身份和名字,让王芳一直误以为他是图书编辑,而且玩“人间蒸发”,自己却在图书出版后私吞收益。如此看来,张X钢的做法不仅仅是简单的侵权,而是赤裸裸的诈骗,已具有触犯《刑法》的嫌疑。
  2011年春晚,让美女漫画家夏达走红,也让公众了解到还有插画师这样一个职业群体。然而,发生在这个圈内的如此卑劣的侵权事件,却令人吃惊和气愤。在美发展的华人著名漫画家郭竞雄曾经指出大家不要只关心夏达的美丽容颜和优秀画作,更要关心每个插画师坚守背后隐含的权益侵害和低酬盘剥的血和泪!
 笔者了解到,在漫画、插图圈子里,骗子并不鲜见,王芳事件也并非孤例。王芳维权失利,往小里说是对这个行当几个骗子的纵容,往大里说是对我国知识产权保护和劳动者权益保护法制的嘲弄和羞辱。但愿,已经准备进行“合同诉讼”上诉的王芳最后能寻回属于自己的公平和正义,寻回应得的劳动报酬。也但愿,这32.4元的侵权胜诉赔款,不会成为中国著作权保护的一根耻辱标尺!

原文出处:http://www.dlwb.com.cn/news/detailnews.htm?id=59857

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有