加载中…
个人资料
赵鹏的漫画地域
赵鹏的漫画地域
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,513
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫画战士的童年

(2006-01-13 00:28:26)
分类: 漫画战士的童年
漫画战士的童年--第二回
    
    和大多数孩子相比,我不太走运,因为自小没在父母身边长,到现在还不明白什么叫父爱、母爱,以至我儿时觉得《世上只有妈妈好》这首歌特傻。而从另一些方面说,我又比同龄人幸运,其中最重要的就是,我在六岁时就知道了特长带给我了直接的好处,让我认识到了画画的价值。是挣到了稿费吗?那倒不是,是画画让我走进了小学的大门。听起来是不是太夸张了,一点也不!因为,我的户口是随父母在陕南的一个小城,而我的真身则是随奶奶、爷爷一路长大的。六岁那年我将面临着如何上学的问题了,按常规来说我该去那个陕南的小城上学的,但我不明白,父母干嘛不叫我到他们身边去?唉,反正我这三十年来有太多的不明白了,就不去想它了。这样一来,我就读的学校一开始不要我,因为我的户口不在这儿啊!而且就算上了我也要比别的孩子交的学费多的问题,而是人家学校还不一定要你呢?那怎么办?没问题啊!谁让我们家有一位足智多谋的奶奶啊!用她老人家自己的话说,就是:我不是诸葛亮也差不多!那我们家这位女诸葛想出怎样一条妙计呢?带我到别人家画画,这个别人家就是离我们家很近的一所小学校长家。
    那天所发生的事情直到今时今日我还历历在目。那天晚饭过后,爷爷在奶奶的授意下带着我走出了家门。那个时候的七、八点,没有现在的车水马龙,也没有那么多的灯红酒绿,街道上只有一些饭后出来散步、聊天、乘凉的人,整个空气里都充满了悠闲的感觉。由于家里管教一向很严,那天是我第一次到别人家,脸上的笑容打出家门那会儿起就一直挂那儿了,就像是被定格了一样。我就一直定格着那张笑脸到了那位小学校长家。虽然那位老大爷有这一张非常和蔼的面容,他的夫人还拿给我几颗糖吃,我嘴里吃的是蛮香的,可心里还是不买人家的帐,真是狼心狗肺的。因为在那位老校长那间有些幽暗的小屋里,我一直都没有找到一张咳以让我舒舒服服做下的椅子。
    爷爷和老校长唧唧咕咕说了好久话,无非就是我得在西安上学之类的话,直到说到我画画好时,我才觉得今天来这儿是一件很有意义的事。果然不出所料,爷爷叫我给老校长画画。我从来就爱给别人画画,我论任何阶级,我都会很认真的画给他看。那晚我具体画了什么,倒是记不太清了,总之是有一匹马,那可是我的拿手好戏。
   
   那天回来的路上我很开心,因为我的画又得到了他人的赞扬,而直到一周后快开学时,我才知道就是因为我画画好,老校长才让我入的学。虽然,我对价值此类东东好有些模糊,但却看到了画画的确给我带来了好处。于是那会儿我就觉得画要能画的好大概比什么都重要吧?现在看来真的很后怕,原来这么小小的机缘也和画漫画有关.

    这个想法却在我上二年级时改变了,不光是要画好开始思考故事,开始写故事啦.
 
 
漫画战士的童年---第一回
 对我而言,出版漫画书是挺早的事了,那是在93年底吧。而画漫画就是更早的不得了的
事了,那还是在连环画较繁荣的时代了。那会儿的画功自不必说,那真是幼稚之极啊!可那会儿那知到自己画的什么水准啊!反正在我们那一带的小孩子里面,我的画是其他孩子们难以望其项背的。所以,我就豪不畏惧的把自个儿脑子里想的那些稀奇古怪的东西全画出来了。至于当年是出于什么想法想画,印象真的是好模糊了,毕竟我的非出版物漫画处女作是我六岁那年画啊!不过,想法肯定是非常单纯的,没有想过要出版,没有想过要印多少册,也没有想过要多少人喜欢看,甚至没想过故事,因为太小嘛。仅看过的一本纯文字书《射雕英雄传》还是磕磕绊绊看完的,整个没看懂,所以对编故事还真是有些吃力啊!编出的人物真是有点今年二十,明年十八那劲儿。可以那时大脑里的逻辑思维能力之差啊!可是这并不防碍我的处女作顺利"出版",哈!哈!我编不出,就把当年最让我热血沸腾的电影《少林寺》画出来了。为了让这个故事稍梢接近是我的原创,我还做了稍稍的修改。其实就是把里面的人名改了,觉远改成了我自己,他师傅变成了我哥,而王仁则、秃鹰那帮坏分子全由院子里的小伙伴们顶上了。为了让它更像一本书,我还把它先钉成了一本64开大小的册子才开画的。
    回过头想想,我那阵儿画的还真是叫快,一百十几页的“书”我只用了不到一周就画完了。看着我那本散发着圆珠笔味的画书,居然还美滋滋的,现在想来还想笑。而在那时,更出乎我意料之外的就是我这部书还有读者!那个人就是我哥,而那位大我八岁的哥不但没觉得我
画的多幼稚,还乐得不得了,直说我画的好,竟然还给我讲了一个叫《肥水之战》的故事,叫我完全靠自己的想象力把它画出来。老哥,你可不知道,你当年的举动不但让我迷上了画漫画,还真把自个当成了小天才。早把李连杰大哥的《少林寺》和看到的第一本卡通书《铁臂阿
童木》带给我的影响忘掉了,直到十一年后才发现他们对我的影响之大!才在心里由衷的感谢了李连杰大哥和手冢大叔。
    我画《肥水之战》时已不像画《少林寺》时豪无想法了,我已有了明确的目标,那就是让我的读者群一定要达到两位数,绝不再是老哥一个人。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有