加载中…
个人资料
Lily
Lily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,622
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张靓颖:歌坛最美的收获

(2006-02-25 23:08:47)
一场超级女声浩浩荡荡,将广大民众的眼球洗劫一空——湖南卫视的收视竟然高过CCTV,移动联通电信赚到天昏地暗,一时之间我们的谈资只有这一个项目,同时,身在节目中的几个小女生,也随之红遍中华大地。只是在节目中翻唱别人的歌曲,并且大多数歌曲都是我等耳熟能详的金曲,多半是在校学生的身份,花样年华心思单纯,甚至超女中只有少数几个称得上漂亮——就是这样,超女们一样一路坦荡,红到让所有人都惊讶的地步,恐怕最当红的天皇巨星,人气至多也就不过如此吧。可以说,这是一群运气再好不过的女孩儿,挟旺盛人气步入势力的娱乐圈,省却很多曲折。在人气就是硬道理的娱乐圈,能卖得出去才是最重要的。
 
很多人说这档节目肤浅,可是我真要感谢这个肤浅的节目。它告诉我们原来唱歌是“想唱就唱”,不求娱乐她人,但求取乐自己;它为我们带来了这么多会唱歌的女孩儿,而其中,我最欣赏的,是张靓颖。
 
开始是,现在是,一直是,以后也将是。
 
我看的第一场超女比赛是成都赛区总决赛,当电视台转换到彼时恐怕观众众多的湖南卫视时,我听到那首熟悉的旋律——I still believe,我并不喜欢MC,这首歌却是爱极,连带着爱上乐林忆莲的翻唱《依然》。你知道,越是你喜欢的东西,别人去重现时,你的眼光是越挑剔的。可是张靓颖让刁钻的我无可挑剔,她唱得太好了,低音轻柔如倾诉,高音高亢到华丽的地步。再看她的样子——竟然是一个柔弱单薄的女孩子,而且还那么年轻。那一场,尽管清丽佳人冯家妹温柔演绎的《雪地里的回忆》分去我很多心神,可是对张靓颖,我的印象是:神奇,非常神奇,娇小的身躯中蕴藏了那么大的能量。
 
后来才知道,我的朋友中,已经有那么多人已经以“凉粉”自居了。开始我还不屑:不过是一个在大众娱乐活动中拔点头的小丫头而已,值得大惊小怪的吗?于是某文艺青年职责我:你听过靓靓多少歌?起码也要有点了解才能说话吧。既然超女已经那么红,既然大家都这么狂热,好,我也看了。这时候,已经是十强比赛了。一首又一首,丝绸一样有质感的声音,这一回,连坚硬如我,也被融化了。即使被说过一千次一百次,我还是要把张靓颖打动我的那些歌曲罗列出来:
 
Don`t cry for me Argentina:Modonna唱过,Sinead O` Connor唱过,张靓颖也唱了。模仿?我听不出来。Modonna唱得气若游丝,是在情感与声线的纠缠中绽放出的光彩;Sinead O` Connor唱得很美,非常美,唱的置身事外,仿佛高人一样轻吟。而张靓颖,正如同黑楠所说,这一回,她再用灵魂唱歌。
 
Loving you:还用说吗?早已经成为张靓颖的代表作品,超高难度的海豚音更是让无数人为之惊叹。
 
你的样子:这是我个人偏爱的歌曲,罗大佑那把苍凉的声音曾经为《阿郎的故事》怆然的结局更增加一分伤感。而张靓颖的唱,是很销魂的心碎,无声无息的潜入人的心中去的,默默的把你心中流泪的冲动勾引出来。
 
What`s up:后来成为纪敏佳的保留曲目,可是我始终更喜欢张靓颖的演唱,悠然自得。最后HEY的部分很漂亮,轻轻的划上去,让人为之血脉沸腾。
 
Hero:张靓颖喜欢MC已经不是秘密,她站在PK台上,我要唱我喜欢的时间最久的一首歌,我们都知道,是Hero。凉粉们在台下早已激动到不行,尽情呼唤靓颖英雄靓颖英雄。台上小女子擦干心中眼泪,颤巍巍的唱出这首励志歌曲。前因后果都不重要,关键是,在这个时刻的她,那样可亲可近,让人用心热爱。
 
…………
 
超女最后的时期,我也疯狂起来。虽然没有热乎到逢人必抢其手机支持自己偶像,更不可能像某些歌迷那样,放下工作学习不理,走上大街高喊口号。但是我自己很清楚,对于张靓颖这个名字,对于张靓颖的声音,我不可自拔的沉湎其中了。每一周不听到她的歌声,就好象缺少了什么似的,若有所失的感觉。再回去听她在海选中再成都赛区的歌唱,越发为之折服。歌声好到如斯境界,还要再挑剔什么?
 
我从来不相信世界上会有完人,每个人能做好一件事情已经很不容易。唱歌那么好的张靓颖,我不指望她八面玲珑,混迹至高企位置。谣言四起的时候,我选择不闻不问。张靓颖心高气傲?一个出身贫寒艰辛走来的女孩子,若骄傲早已折堕;张靓颖心计重重?真这样还会有这么多的话柄落在长舌妇处,应该了无痕迹的获得所有人宠爱;张靓颖性格孤僻难以亲近?OK,与我无关,我只要她的歌声,在现实生活中我不可能我也不想同她成为朋友。追究到底,我们一直喜爱甚至宠爱的那些歌手,又有几个是妥协之人?超级女声,想唱就唱。是做什么的?应该要唱歌,应该要坚持自己想唱自己爱唱的!歌声好到张靓颖这个地步,连《漫步人生路》这样早已殿堂级别的歌曲都能唱出自己的味道来,我们究竟为什么还要再为难她呢?说到底,不过是个20出头的小女孩,听到母亲诉说艰苦过去,还要眼泪汪汪情不自禁。她说自己没看到MC的上海演唱会是一大遗憾,她说自己最爱《简爱》,连第一张唱片都干脆以此为名。其实再简单不过。
 
去年冬日的南京超女演唱会,本来会成为我和张靓颖最亲密的一次接触,可惜因事未能成行。去看的朋友后来告诉我:张靓颖真是唱得没话说,她唱Loving you的时候要台下观众同她一起唱,最后一片杀猪声。
 
这很好。在一片歌迷的宠爱中,这个磕磕撞撞终于站在麦克风前可以博得掌声的女孩子,真的好象公主一般。我们亲眼目睹甚至间接参与了灰姑娘的培养与成长。当然,也不是人人都可以当灰姑娘的:你要有外貌,你要有善良,关键是,你要打动王子。
 
张靓颖,这个一会被说做像张惠妹一会被说做像梅艳芳一会被说做像邓萃雯(统统是实力派,有意思)的女生,正用她那一把迷幻的海豚音像更高层次的音乐攀登着。我希望她幸福快乐并获得成功。最起码的,到今天,她让我们大吃一惊,让我们收获了一个最好的声音。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有