加载中…
个人资料
贝曲花精
贝曲花精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,271
  • 关注人气:1,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随想:开心花精芥子与无条件地喜悦

(2007-07-30 16:53:50)
标签:

无条件的快乐

芥子

分类: 19种日常情绪
随想:开心花精芥子与无条件地喜悦 

  

     最近终于看完了另类疗法治疗大师洛伊·马提纳的力作《学会情绪平衡的方法》,这本书的台湾中文译本非常完美,胡因梦还是作者特邀的审定。洛伊对情绪的研究和治疗,综合了迄今东西方各种智慧的结晶,包括西方的化学分析,中医对情绪与五脏六腑和经络的研究,穴位按摩,以及印度的脉轮从灵性层次对情绪的分析等,还有佛法的因果和轮回规律对情绪的影响的清晰解释和实际治疗应用,会令很多中文读者对东方的智慧重新认识和敬重。这本书在港台也很有影响力,书中的观点和方法绝大多数并不是洛伊的首创,但他绝对是一位超级大师,能将不同国家和文化的智慧和特色融会贯通,并且应用自如,看似简单的方法却有立竿见影的效果。

    洛伊也是因为花精疗法而从一位西医医生转为一位另类疗法大师,他曾潜心研究花精疗法三年,并研发出一组70多种的复方花精,至今仍然在被很多人使用。

  合卷微笑,好幸运找到一位期盼中的指引老师。心中很感谢台湾崔玖老师和JOJO小姐的慷慨帮助,才可以得到此书,可以早日学习洛伊的经验。感兴趣的朋友在淘宝网上也可以买到。

  洛伊在前言中提到人生快乐的三个层次,第一是竞争式的快乐,比如成就感带来的快乐,或者在大大小小的事情中战胜其他人的快乐;第二是有条件的快乐,比如感到年轻、美貌、健康的快乐,恋爱中的快乐,养育孩子的快乐等等,第三是无条件的快乐,接纳外在和表象的一切,觉知当下的存在而感到的单纯的快乐。

  我开始寻找自己内心无条件的喜悦,找来找去,我的快乐还是有条件的。我发现六岁的儿子嘟嘟最近心情非常好,他每天上午学习游泳,我就给他配了“勇敢和快乐花精”:沟酸浆,芥子,落叶松。芥子花精的作用很明显,嘟嘟每天都很开心,给我省了好多事。开始几天还不愿意去,因为他很胆小,到后来风雨无阻,冷得发抖也很高兴再去,这一个月的训练小家伙身心都成长了不少。一天傍晚,我在做饭,嘟嘟和邻居三岁多的小妹妹一起玩,小妹妹因为发烧在家,征得她母亲的同意,我给她喝了很多急救花精水,还有儿子的勇敢快乐花精。过了一会儿,小妹妹就眉开眼笑了,两个孩子玩得很疯,不断从卧室跑到客厅,好像卧室有可怕的东西,边跑边放声大笑。孩子们纯真的笑声不断激荡在房间中,好像那个傍晚都充满了纯净的喜悦,突然我的内心感到一阵共振,孩子们的笑声唤醒了我心中儿时感到过的同样的快乐,我吃惊地发现自己竟然在长大后就一直遗忘了还可以这么纯净地快乐!不记得具体的时间和事情,因为儿时的快乐也的确没有任何原因,但这种痛快淋漓的快乐确实是我曾经和小伙伴们玩耍的时候,很多很多次感受过的。我陶醉在这种内心的喜悦感中,深深体验它,我要记住这种失而复得的快乐,这就是我所寻找的无条件的快乐吧。

  我一般在天气不好的季节,比如成都的冬天,日照时间很短,阳光灿烂的日子屈指可数,会经常使用芥子花精,心情也会特别好,经常会莫名地感到淡淡地喜悦,而现在我更加理解芥子带来的这种无条件的快乐的珍贵。

  芥子也是我在慈善会经常选用的花精之一,不管多么复杂的负面情绪,只要开心起来,很多负面情绪就会减轻。有位三年都没有笑过的严重抑郁症和神经分裂症女孩,在吃了芥子一周内就开始笑了,照顾她的姑妈非常吃惊,简直不敢相信。我一直都给她配有芥子。第十天,她做了几年来的第一件家务事:烧了一壶开水,姑妈几乎是含着泪告诉我她的惊喜,因为她几年来一直都是苦闷地坐着,什么事都不愿意做,连出门也不愿意。这位女孩的家庭环境对康复非常不利,分裂症发作的时候,身心痛苦万分,她去年为此自杀过三次,每次都只有110巡警来帮忙,因为她拒绝被救助,手腕上还留着几条红色的伤痕。今年她发作的时间延长了很多,而且发作后主动要求姑妈带她去医院电击,而不再想自杀了。

  很多人都很好奇,芥子为什么能驱散我们郁闷的感觉,而让人感到轻柔的喜悦呢?这么奇特的野花。花精研究专家的解释是这种野花的灵性和我们的快乐是同一种频率。芥子还真的带给我一次惊喜,去年我从英国访问回国的那天,花精专家Julian开车送我去伦敦希斯罗机场,在一段高速公路上,Julian对我说,你看对面的电线杆下面,那片黄色的野花就是芥子。真的很吃惊,在忙碌的高速公路边竟然生长着一片快乐的芥子,那种天真的明亮的黄色让我感到孩子般地惊喜。

 

  童年的快乐是天真纯净而没有被干扰的,成年以后,如果我们要重新找回那种快乐的能力,却需要学会用勇气和智慧洗掉心灵长时间蒙受的干扰和污染,不要抱怨,这可能就是我们的灵魂来到这个世界的目的之一。感谢造物主的安排,芥子可以帮助我们重新感受那种纯净的、无条件的快乐。 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有