加载中…
个人资料
贝曲花精
贝曲花精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,271
  • 关注人气:1,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为李颖哲医师的新书所写的序

(2007-07-16 11:00:19)
标签:

李颖哲

花精新书

序文

分类: 花精疗法
我为李颖哲医师的新书所写的序 
  台湾国际花药推广中心的创办人李颖哲医师的新书《巴赫医师的人生教科书》最近在台北出版了。
  李医生的中医背景使他的花精应用经验广博而注重实效,我也很荣幸有机会为这本经过辛勤研究和实践而写出的最新中文花精力作写了一篇序文。这本书是精装本的,所以成本较高,需要此书的朋友,我可以代购,具体的费用确认后通知大家。
  我为李颖哲医师的新书所写的序
 

清淡如水的生活助手

     

  喜爱贝曲花精的每位朋友,都可以讲出自己与花精结识的缘分,有些是“一见钟情”;有些是慢慢了解,平时忘记,急需的时候才马上想起;大多数是怀疑、尝试、分手、又开始、再认真对待。当贝曲花精成为和你喜欢喝的普洱茶或铁观音一样自然的饮料的时候,只需要在每天的饮水中加一些花精稀释液,不知不觉中,你感到了放松,快乐和释然。如果生活像在有平坦有泥泞的道路上行走,花精就像一位温和含蓄的助手默默地理解你,轻柔细腻地将你从各种消极情绪或不适的感觉的泥坑中拉出来,或者在你困顿的时候为你取下干扰你的情绪包袱,使你可以继续轻松地行走;如果身边一直有这位清淡如水的朋友陪伴,你会感到自己的身心在一点点渐变,更自然,更平和,更健壮。恭喜你,你找到了一位最简单,最贴心的生活助手。

 

  我对贝曲花精的喜爱与大多数人类似,也是从怀疑开始。2004年8月,我陪同英国花精专家Julian Barnard一行在我的故乡—四川岷江河谷,寻找贝曲花精之一紫金莲的祖籍。Julian 告诉我紫金莲可以帮助你相信自己的直觉,这对初次听说花精的我而言,似乎意味着花精竟可以改变一个人的思想,我很怀疑,并且还有点害怕。Julian回国不久,寄来了一套花精和几本介绍花精的书。此后很长一段时间里我都不敢吃它。几个月后,在各种压力下身体越来越虚弱的我,注意力只能集中十几分钟,想做的事做不了,身心非常痛苦。我是一个对药物很敏感抗拒的人,无奈之下,决定小心地尝试花精。开始只是铁线莲一种,因为Julian 曾说我是这种性格情绪。吃的很不认真,还有过高的期望,也不知道花精到底有什么作用,所以一直怀疑,放弃,又开始,终于有一天下午,我发觉自己已经不能集中注意力做任何事情,完全无力自救了,我才决定认认真真地吃花精。几个星期以后,我突然发觉自己的注意力居然可以集中半个小时了,我又可以做自己喜欢的事情了。花精非常温和,清淡似水,却能让我一天天自然地恢复健康,这正是我最向往喜爱的治疗物。两年后的今天,我已经对花精不再有任何怀疑、害怕或者期待,我完全信任它温和实在的作用。我的整体生命状况的改善主要取决于我的身体现状、生活方式、思维方式,但是花精可以从情绪入手有效地帮助和推动我净化、改善、融合身、心、灵的成长,他已经是我的一位最平淡却最知心的生活助手。

 

  将花精推广作为一种职业的想法,是在了解了贝曲医生的治疗思想以后更加坚定。贝曲医生以一位英国绅士的温和、睿智、不带任何偏见的真诚,深入浅出地讲述了疾病的自我疗愈与身、心,灵和谐统一的关系。透过很多叙述我可以感到很熟悉的中国道家关于自然与生命的认识,贝曲医生也说自己的思想是东西方许多伟大导师们教导的总结,包括佛陀,基督。近十几年来,世界各地的人们越来越接受不同文化的融合和相互学习,这个时代很少有全新的思想产生,而越来越受欢迎的身、心、灵运动的一个特点就是古今东、西方文化的融会贯通,思想、感受、行动三方面健全和谐的人才是这个时代最令人敬佩的先锋。贝曲医生在上世纪初就开始了这样的工作,而且他还找到了一位最简单温和的朋友―花精来协助每一个人健全自己的生命。

 

  自从我开始学习花精疗法,绝大多数工作对我都是全新的,比如像这样第一次为新书写一篇序文,而且还是我从来没有去过的台湾!身心感到的压力是客观的,尽管我的意志可以说不。这一周我的白天花精是欧洲花精疗法师总结的减压花精组合:龙胆草,榆树,铁线莲,落叶松和白栗。这个花精组合会帮助食用者产生一种积极进取、冷静专一的精神状态。每天5、6杯的花精水,我享受着它带来的身心的自然与放松。除了花精帮助之外,我也将心态调整到像小孩子一样的好奇与无畏,用最简单并且是自己能做到的方式全力以赴。花精以最温和含蓄的作用风格协助我将理性的领悟融合到身心最内在的直觉,让我轻松从容地实现一个一个的心愿。

 

  我和李颖哲医生2006年在英国Cromer国际花精会议上认识,当时还是初次接触台湾的花精工作者,感觉李医生和他的两位助手都非常温文尔雅。李医生谈到他准备出一本花精的书,我就一直非常期待,因为很想知道以专业的中医医生的背景会怎样理解和应用花精,我想这也是很多中文读者的期待。阅读书稿,是不断的惊喜和敬佩。这本书是我看过的中西文花精书籍中,最照顾花精爱好者和好奇者心理的贝曲花精疗法小百科全书。你完全可以根据你的好奇和兴趣从目录中选择每次阅读的内容。关于贝曲医生的治疗思想和花精疗法的提炼式介绍相当准确而简明。对目前各种新颖的花精使用方法都有介绍或提及,非常开放和包容。每一种花精的介绍也是我最喜欢的部分,客观、简要并且基于丰富的实际应用经验,内容广泛,包括灵性指导、植物介绍、性情分析、身体症状、使用经验探讨等各方面,加上中医医生对生命状态的全面系统地观察和分析眼光,非常适合华人社区的读者。敏锐的读者朋友会感到李医生的文笔透出一种睿智、冷静与平和,这也是我对他本人的印象,这不仅是专业医生的素质,还有作者自己对花精的深入体验和自然的个性吧。

 

  李医生总结的使用经验,对我目前在成都大慈寺慈善会的花精疗法救助非常有帮助。对花精工作者和使用者来说,这的确是一本简明实用的学习花精疗法的“教科书”。当你渐渐接受花精作为你的生活助手时,你会真正明白为什么李医生说这本书是一本人生的教科书。人生历练的过程,悲与痛都是那么真实而直击身心,是主动面对,还是被动接受这些身心直觉的创伤和干扰,这取决于你自己,因此你完全可以很轻松,很简单地去阅读这本以情绪为主线的书。轻松自然正是花精帮助我们不断恢复、加深的生命的自然状态。

 

  不知不觉竟然写了这么多,花精在有悠久草药历史的华人社会的研究和应用有广阔的前景,这项有关美好心情、健康生活的工作从我们这一代人刚刚开始,期待这本好书能早日在大陆地区出版。

 

                                  王晓莉

成都花间迷工作坊负责人 

英国贝曲(巴赫)花精Healingherbs中国大陆地区合作伙伴

成都大慈寺菩提功德会花精疗法师

 

                  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有