加载中…
正文 字体大小:

寻找喀什噶尔老城的痕迹

(2017-03-06 20:42:55)
标签:

喀什噶尔

艾提尕尔清真寺

维吾尔族

南疆

新疆

分类: 独步神州

寻找喀什噶尔老城的痕迹只身入南疆(六)
寻找喀什噶尔老城的痕迹
喀什老城,穿行在那些棕黄色土墙垒砌的曲折街巷,逆光中渐行渐远的路人慢慢消失在拐角,幽暗而宁静。
寻找喀什噶尔老城的痕迹1987年,第一次走进这些小巷时,便联想起《天方夜谭》的故事,而今去过许多中东国家后,果然似曾相识
寻找喀什噶尔老城的痕迹

借助午后的阳光,妇女跑到院外光线充足的地方,缝纫维吾尔花帽。制售花帽是她们的主要经济来源。
寻找喀什噶尔老城的痕迹深圳出资援建改造的喀什新城,已经让这些刻印历史痕迹的建筑所剩无几。如果再晚了两年,它们也不复存在
寻找喀什噶尔老城的痕迹两位散步、聊天的维吾尔老汉,脚下的喀什就已是翻新过的喀什“老城”了。地面变了,墙体也变了……
寻找喀什噶尔老城的痕迹半新不旧的新喀什与地道的老喀什一比较就能看出区别。但作为当地居民,新建的“老城”居住条件明显改善
寻找喀什噶尔老城的痕迹原住民有权享受较为现代化居住条件,卫生间、浴室、暖气以及平坦宽敞可供摩托车飞驰而过的街道。
寻找喀什噶尔老城的痕迹作为对游客展示的“新喀什”,沿街的建筑一律修建得这么大方、气派,但是,这已经不再是熟悉的喀什!
寻找喀什噶尔老城的痕迹修建这样的建筑非常容易,事实上哪个地方都可以仿造,但它再高大上,也无法承载属于老喀什的那个神韵!
寻找喀什噶尔老城的痕迹
新建的城门大言不惭坦然地写着“喀什噶尔古城”。但摄影人还是喜欢将镜头对准真正古城残缺的美。
寻找喀什噶尔老城的痕迹

古城建筑跟人其实一样,风华正茂的年轻人固然赏心悦目,但脸上写满沧桑的老年人才能代表一座古城的历史
寻找喀什噶尔老城的痕迹

喀什噶尔,一个距我上次所见喀什不同的身影正远去。但对于第一次光临的游客而言,喀什的魅力依然无穷!
寻找喀什噶尔老城的痕迹

艾提尕尔清真寺曾经淹没早绿色丛中,现在前面修建成一个大广场,真是旧貌变新颜,再找不到昔日痕迹。

寻找喀什噶尔老城的痕迹

清真寺四周放射状的民居街巷内,驾驶小型机动车的菜贩叫卖着沙漠地区的蔬菜,比起南方品种肯定要简单多了
寻找喀什噶尔老城的痕迹
父与子开的工艺品店,如果没有游客捧场,往往门庭冷落。只售不做的烤馕摊前,顾客往往一买就一兜凉馕。


寻找喀什噶尔老城的痕迹
维吾尔族的小孩感觉很多,小巷里到处都是孩子们。因为少数民族不受独生子女政策限制。

寻找喀什噶尔老城的痕迹
5元一杯的石榴汁,据说在北京起码也得24元!于是,又来一杯,原地不动居然净赚了38元!
寻找喀什噶尔老城的痕迹
昔日著名的大巴扎,如今也鸟枪换炮,硬件升级换代,就连名称也国际化——喀什中西亚国际贸易市场。
寻找喀什噶尔老城的痕迹不变的是这个画面:一块铺在土地的地毯上,妇女紧张缝制花帽,幼儿一旁玩耍。但后边的一片机动车穿帮了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有