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走进叶城的维吾尔人小巷

(2017-02-21 21:23:44)
标签:

叶城

幸福街

清真寺

喀什

新疆

分类: 独步神州

走进叶城的维吾尔人小巷只身入南疆(三)
走进叶城的维吾尔人小巷从落满黄沙的车厢走出里,叶城火车站就以“自豪”或“和谐”这样字眼欢迎你。0公里标志是叶城新景点。
走进叶城的维吾尔人小巷半句汉语也听不懂的叶城人一路伏在座椅上,随着车厢摆动一直充满善意地看着我读报,问他什么,都是微笑。


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南疆的维吾尔人虽然绝大多数不会汉语,但他们并没有因此而警惕汉族人,直面他们时,微笑是最好的见面礼

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甚至不太习惯接近异性的穆斯林妇女,也同意拍照,当然前提是与自己的丈夫合影。
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大清真寺前也一直是城市的商业中心。烤包子的厨师曾经在北京甘家口谋生过多年,成为极少会汉语的当地人
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蔬菜与水果的老年商贩,都还保持着自己民族装束,比如自己民族小帽,但年轻人却极少见到戴维吾尔族帽子。

走进叶城的维吾尔人小巷哪怕是在加米清真寺前,这些年轻的朝拜者也一身“全球化”的打扮。
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而这些小巴郎子们,更是千人一面。丑陋的校服既没有民族特色也没有儿童特点。
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妇女不再黑纱遮面,她们可以在围巾与裙子上大做文章。其五彩缤纷的程度可与她们出售的美食相媲美。
走进叶城的维吾尔人小巷幸福街步行街血腥惨案已经过去近5年,但今天依然戒备森严,出入其中如同机场安检。但恐惧阴影已淡化
走进叶城的维吾尔人小巷想进入叶城居民区的土巷子,先在路口出示身份证登记,治安人员肯定地安慰道:你放心去转,绝对安全!
走进叶城的维吾尔人小巷统一被蓝色粉刷的外墙前,时不时略过一辆飞驰的摩托车。偶尔也有小孩们玩耍,他们会好奇地远远盯着你
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深巷内的商业街显然无法与临街的旺铺相提并论。不过,他们也许能免去房租之苦,只是自住房用来商业活动
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讲究一些的家庭,开始在院外周边铺设彩色方砖,结束尘土飞扬的历史,目前只能停留在各扫门前雪阶段。
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狭窄幽暗的土巷内,最精致的当属门窗。精雕细琢的图案使每一个家庭的门脸都能各领风骚。
走进叶城的维吾尔人小巷来南疆前,不敢想象一个汉族人独自深入维吾尔族人聚居的小巷会遇到什么险情?现在真来了而且孑身一人。
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显然,土巷内的民房尚不具备现代的卫浴条件。所以,公共澡堂便有了生存空间。
走进叶城的维吾尔人小巷小巷的另一个尽头是清真寺后的墓地。出入那边不再需要身份证的验证。墙上的宣传画非常、非常的朝鲜化!

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