加载中…
正文 字体大小:

绿岛监狱的前世今生

(2017-02-07 11:19:07)
标签:

绿岛

民进党

柏杨

蒋经国

台湾

分类: 环球行走

绿岛监狱的前世今生
新版.游台湾1.0(十五)
绿岛监狱的前世今生台湾绿地不仅有美丽的风光与湛蓝的海水,还有一个曾经囚禁政治犯的监狱,这就是犯人称作的“鬼门关”
绿岛监狱的前世今生
“绿洲山庄”名字不错,但对威权统治下追求民主与自由的反抗者而言,这里就是人间地狱!
绿岛监狱的前世今生陷入内战被共产党赶到台湾的国民党,一直牢记“勿忘在莒”。这句话不仅刻在台湾岛、金门岛,也在绿岛。

绿岛监狱的前世今生但是,这个失去民心的腐败又独裁政权,同样在台湾岛上也不受欢迎。特别是台湾原住民不断进行各种反抗。
绿岛监狱的前世今生
从1947年的“二•二八”到1979年的“美丽岛事件”,“反专制、反独裁、争民主”的政治犯全部囚禁于此。
绿岛监狱的前世今生
如果不想健忘的话,当时我们的宣传机构连篇累牍地一直致力于声援台湾的“反对国民党的民主运动”。绿岛监狱的前世今生当然,国际社会更一直对威权的蒋家王朝施压,要求台湾顺应时代潮流,放弃一党独裁而实现民主制度。


绿岛监狱的前世今生

绿岛监狱的前世今生
来到今日辟为人权博物馆(绿岛监狱)的实地参观,隐隐有在重庆去渣滓洞、江西上饶集中营的错觉。

绿岛监狱的前世今生曾经含泪走出上饶集中营与重庆渣滓洞,今日依然是含泪徘徊在罪恶累累的“绿岛山庄”。

绿岛监狱的前世今生包括《丑陋的中国人》作者柏杨与陈映真、施明德、柯旗化在内的数百名政治犯,在这里受尽折磨与虐待。

绿岛监狱的前世今生国民党一党执政时期,一直被我们称作“反动统治“与”白色恐怖”。显然这些并非“别有用心”的诬蔑。

绿岛监狱的前世今生
国际社会没有遗忘牢房里的民主斗士,不断通过各种渠道给与声援与支持。而国民党的威权统治也在摇摇欲坠

绿岛监狱的前世今生
那些政治犯是从基隆搭船经过2天1夜,被送到了绿岛,而从绿岛码头到监狱还有走至少8公里的山路。
绿岛监狱的前世今生除绿岛监狱外,台北等地也有规模不等的政治犯监狱,吕秀莲、陈菊等都在狱中度过。左上图是年轻李登辉

绿岛监狱的前世今生

因为有共同敌人,我们一直将绿岛监狱的政治犯视为天然盟友。民主化后,出狱的他们成立了民主进步党。


绿岛监狱的前世今生

绿岛监狱的前世今生
绿岛监狱是民进党诞生的摇篮。虽然现任的年轻主席没有尝过牢狱之苦,但这个政党对国民党的清算没有停息

绿岛监狱的前世今生
蒋经国审时度势在台湾实现民主化。但历史很捉弄人,曾经“天然盟友”的民进党今天却成为我们的死对头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有