加载中…
正文 字体大小:

中国骑楼博物城

(2017-02-14 17:37:44)
标签:

龙母庙

骑楼城

狗肉

梧州

广西

分类: 独步神州

中国骑楼博物城

梧州河东老城现存的22条骑楼街区,堪称国内保存最大的骑楼城。当地人自豪地说“梧州是中国骑楼博物城”
中国骑楼博物城骑楼城是梧州近现代百年商贸繁华的历史见证。累计达7公里的街道,共有560幢充满岭南风格的骑楼建筑
中国骑楼博物城

梧州坐落于浔、桂、西等三江水口交汇处,是岭南文化与珠江文化的发祥地。也成为“两广商埠”的水上门户
中国骑楼博物城骑楼城与龙母庙是梧州两大旅游资源。如果住在老城,半天时间就可以步行走完这些地方。


中国骑楼博物城
骑楼建筑是结合南方潮湿多雨及多洪易涝的气候特点而设计建造,一般为三四层楼房,底层商铺内缩2、3米空间


中国骑楼博物城

内缩的空间作为行人的走廊。既可为行人遮阳挡雨,也可为商铺营造舒适环境、彰显商家宽厚待人之道。


中国骑楼博物城
当然,视为“四旧”代表,骑楼在“毛主席的红卫兵”革命造反中也被拆的七零八落、所剩无几。


中国骑楼博物城

2002年,据说当地财政动用1.8亿资金开始大规模重建骑楼。幸好面目一新的骑楼达到了修旧如旧的效果。


中国骑楼博物城
骑楼的建筑外观融合了中国传统风格与欧洲古典建筑艺术,中国传统式、巴洛克式、混合式与现代式百花齐放
中国骑楼博物城
老字号商铺云集的步行街,就在纵横交错的骑楼街区之中。当地美食在这条步行街内争奇斗艳、各领风骚。
中国骑楼博物城
夜晚,骑楼城的夜景照明又呈现出另一幅画面。特别是安静的非商业区,竟然恍惚有身处欧洲小城的错觉。
中国骑楼博物城

晚餐在一家著名老字号连锁店。米饭里放进许多肉丁、白果、胡萝卜;汤是鸭肉,但名字全然记不住!
中国骑楼博物城
穿行在骑楼城时,总能听到楼上群狗一起的叫声。一问才得知:许多家庭专业饲养只提供给餐馆食的狗。
中国骑楼博物城
但是,临时早市上却看不到狗蜷缩在铁笼里的身影,只有绿油油的青菜一声不吭地摆在地上。
中国骑楼博物城交通的混乱主要在于互不相让与乱摆乱放。这是“中国特色”不仅在梧州。梧州人不必因为而跟我理论。
中国骑楼博物城原本一个不大的龙母庙,如今扩张成大而无当的景区。新建了许多伪景点与提供大批出售香火的商铺。
中国骑楼博物城
“寺庙经济”在逢年过节时彰显出威力。看来圈地这么大一片也不是没有道理的,陀螺般的香造型真有创意
中国骑楼博物城农历新年是中国人最盛大的节日。所有可以调动的因素全部成为商家经营的范围。不仅是鱼肉烟酒与爆竹。
中国骑楼博物城

初五一过,大批年轻人又开始挤上各种交通工具。去珠三角、长三角甚至雾霾深重的京津冀。骑楼吸引不了他们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有