加载中…
正文 字体大小:

胶州湾隐藏的古村落

(2016-12-01 18:23:41)
标签:

雄崖所

凤凰村

即墨古城

胶州湾

青岛

分类: 独步神州

胶州湾隐藏的古村落海洋温泉暖乡之旅(三)  
胶州湾隐藏的古村落
即墨丰城乡海滨,雄崖所故城面朝黄海。为抗击倭寇而建的卫所,清雍正12年裁撤,如今已大部分被毁弃。胶州湾隐藏的古村落故城为明洪武三十五年(1402)所建,属鳌山卫 管辖。雄崖所建成后,成为山东屈指可数的海防要地。

胶州湾隐藏的古村落雄崖所为正方形城堡,周长2公里。墙上青砖垛口,墙外有护城河环绕,建有“奉恩”“迎薰”“镇威”等城门

胶州湾隐藏的古村落城墙已全部坍塌,仅于城东南尚存一段残基。现在村中的东西、南北两条大街即为当年所城的主要街道。

胶州湾隐藏的古村落城内街道用石条铺地,曾经商号林立,市井繁荣。城池日渐衰败后,现作为“中国历史文化名村”而开始保护

胶州湾隐藏的古村落据统计,雄崖所村共有总人口为1397人,村中主要当年所城守卫将士“军户”的后裔,祖先曾担任过千户之职。

胶州湾隐藏的古村落残败的雄崖所惟南门及南门楼保存完好。其实,正式这破败历史痕迹,才格外值得游客拍照、观赏。

胶州湾隐藏的古村落与雄崖所形成鲜明反差的是即墨古城的“凤凰涅槃”版。这个“古城”从里到外、从上到下都是原址重建。

胶州湾隐藏的古村落
经过一年建设,有着千年文化历史的即墨古城区改造初见成效。已完工的主体部分古建筑景区将率先对外开放。
胶州湾隐藏的古村落
涉及古城区的1.6万居民已全部安置,整个古城核心区将建一座集古文化、特色小吃和展览馆在内的文化商都。

胶州湾隐藏的古村落重点复建县衙、文庙、城隍庙、财神庙、真武庙、牌坊街等,打造“一城、两街、十景、十三坊”的整体格局。

胶州湾隐藏的古村落作为省级文保单位修缮后,古城想充分体现衙署文化;财神庙要结合财神节,打造北方具有影响力的财神文化节 

胶州湾隐藏的古村落
即墨还有一处古村落——金口镇的凤凰村。这个靠近金口港的胶州湾村落,先辈们多以到南方贸易经商为生。

胶州湾隐藏的古村落
时至今日,这里依然保存着56处明清代建筑,古老的木门、幽深的青石小巷、雕刻着精美图案的照壁墙。

胶州湾隐藏的古村落所有这些连同在月色中流淌着的动人传说、故事,仿佛一幅经典怀旧的老照片,吸引着无数游人纷至沓来。

胶州湾隐藏的古村落
近年来,金口镇“抢抓美丽乡村建设”机遇,对凤凰村进行开始保护开发、最小干预、修旧如旧的原则。

胶州湾隐藏的古村落聘请建筑公司对古村规划设计,配套打造凤凰山景观及水系景观,力争打造成胶东独具特色的宜居宜游村落。

胶州湾隐藏的古村落凤凰村人骄傲地说:短短200年间,这里出了七品以上大员28位,太学生56名,1名岁贡,1名武举,8名痒生!

胶州湾隐藏的古村落从20公里外前来打工的石匠则对这些都不感兴趣。他们钉钉铛铛敲打着岁月,给200年后留下新的历史印迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有