加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去千年药乡采摘当归

(2015-10-25 08:55:26)
标签:

千年药乡

当归

岷县

定西

甘肃

分类: 独步神州
去千年药乡采摘当归西行甘肃(一)
去千年药乡采摘当归
若实现“药材溯源之旅”,素有“千年药乡”之称的甘肃省定西市岷县就是不二选择。
去千年药乡采摘当归
早已掌握网络销售药材的技术的梅川镇永兴村药农们,这次面对面迎来了全国各地慕名而来的顾客。
去千年药乡采摘当归这片高海拔的陇南山地,拥有保护良好的生态环境,大气、水质、土壤均符合或者优于国家标准。
去千年药乡采摘当归
因此是生产天然、绿色中药材的理想区域。境内盛产当归、黄芪、红芪、党参、丹参等名贵中药材238种。
去千年药乡采摘当归
而尤以当归种植历史悠久,质量最佳,产量第一而闻名于世。岷县也有“中国当归之乡”美誉。
去千年药乡采摘当归
在全国最著名的道地中药材主产区亲手收获当归,这与刨白薯。刨花生差不多,不损伤完整地刨出来不容易。去千年药乡采摘当归
当归不仅是珍贵的中药材,在当地也可用做泡茶。在当地,从事与当归生产、加工、销售等的劳动者很多。
去千年药乡采摘当归
岷县当归又称岷归,远销东南亚、港澳台及欧美等20多个国家和地区,被欧洲人誉为妇科人参
去千年药乡采摘当归
    据兰州大学专家测定,岷归有挥发性和水溶性物质106种,其中挥发油含有41种成份,
去千年药乡采摘当归
并含有以多糖为主的18种水溶性物质,还有19种氨基酸(其中8种人体不能合成)和15种微量元素。
去千年药乡采摘当归 岷归中挥发性油所含藁本内脂较全国其他产地当归、欧洲当归含量高出10%20.7%,较日本含量高21倍;
去千年药乡采摘当归
而所含羟基脯酸、鸟安酸、天冬氨酸在其他地产没有,胱氨酸、组氨酸、γ-氨基丁酸是日本当归所没有的。
去千年药乡采摘当归
    “岷归”药用价值极高,除补血、活血、调经止痛、润燥通便、祛瘀生新外,还有镇静大脑、护肤、减少色素沉积、抗辐射和调节非特异性免疫功能的作用。
去千年药乡采摘当归
对冠心病、脉管炎、脑血管病及白细胞减少有显著疗效,对肿瘤疾病有较好的防治作用。
去千年药乡采摘当归岷县气候属于高原性大陆气候,低温干燥,非常有利于多种中药材的安全储藏,是南药北储的最佳地区。
去千年药乡采摘当归
岷县有1500多年的种植历史和1700多年的药用历史,“岷归”曾是历史上珍贵的贡品。
去千年药乡采摘当归 唐代著名医学家、药王孙思邈雕塑,矗立在岷县县城西部的人民公园内。当然,雕塑不需要警察把守。
去千年药乡采摘当归县政府大院与人民法院大楼。这个县城期盼着有朝一日也能够通火车与修高速公路,那时交通就能便捷了。
去千年药乡采摘当归
轰轰烈烈的揭牌仪式后,车队浩浩荡荡离开。看完热闹的药农返回地里继续采挖,当归是他们生命的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有