加载中…
正文 字体大小:

花灯歌舞之乡的栖息地

(2015-08-12 11:37:33)
标签:

花灯寨

黑洞河

寨桥客

秀山土家族苗族自治县

浪迹

分类: 独步神州
花灯歌舞之乡的栖息地秀山之美(四)花灯歌舞之乡的栖息地
秀山素称“花灯歌舞之乡”。秀山花灯属西南地区花灯艺术中一支重要流派,是宝贵的民族民间音乐文化遗产。
花灯歌舞之乡的栖息地
已申报国家级非物质文化遗产的秀山花灯,传承人在秀山县城郊的“花灯寨”内,一丝不苟精心制做花灯。
花灯歌舞之乡的栖息地
宝贵的民族民间传统文化艺术在现代社会里,生存环境正如同在林立高楼夹缝中生存的“花灯寨”一样。
花灯歌舞之乡的栖息地
作为花灯艺术的栖息地,如今已是集吃住游玩购观赏于一体的综合性旅游场所。或者说——以经济养艺术!
花灯歌舞之乡的栖息地
这里除观赏花灯歌舞表演,参观民间手工工艺,感受少数民族风情,还能买到称心如意的秀山特产民族工艺品。

花灯歌舞之乡的栖息地
花灯歌舞之乡的栖息地
花灯宴是花灯寨的主角,“十碗八扣宴”“泡汤宴”、“土鸡宴”等是花灯宴的主角。
花灯歌舞之乡的栖息地
花灯寨的白经理致力于花灯文化的传承与传播,在他狭窄、逼仄的空间里,尽力打造出一个别样的花灯王国。 

花灯歌舞之乡的栖息地
有了这块微不足道是栖息地,花灯民族民间传统文化才能渐渐地休养生息,才得以传承并发扬光大。
花灯歌舞之乡的栖息地
秀山县城内,还有“花灯风情馆”。从地理位置到占地面积、建筑规模都让花灯寨望尘莫及。
花灯歌舞之乡的栖息地但是略显高大上的氛围,则不如花灯寨更有地方风情的韵味。虽然,这里也有民族歌舞演出。
花灯歌舞之乡的栖息地花灯寨虽然有“花灯宴”这样响当当的品牌,但有时也会灵活机动地开设自助餐,满足不同口味食客需求。
花灯歌舞之乡的栖息地
而在秀山、乃至重庆,如果不能吃辣的游客来这里,吃饭的确是很成问题的。
花灯歌舞之乡的栖息地
秀山县城周边的古寨、名镇、祠堂真不少,由于太多,可惜只能走马观花、匆匆一瞥。
花灯歌舞之乡的栖息地这些饱经风雨的建筑,里边居然也花灯悬挂、条幅满眼。可见,在秀山,即使人去楼空,也可能花灯常在。

花灯歌舞之乡的栖息地依次进入这些空荡荡的木制结构老房子,就如同摊开一轴轴被尘封的历史画卷。
花灯歌舞之乡的栖息地
大门口坐几位风烛残年的老人,他们不解地看着这些兴冲冲闯进来就一个劲乱拍照的游客。
花灯歌舞之乡的栖息地当然,还有年轻人。不过,他们基本都凑到一个摄制组的外景地外围,那里重庆电视台正拍摄秀山的宣传片
花灯歌舞之乡的栖息地电子商务的触角已渗透到世界各个角落,哪怕远离重庆400公里外的山区县城,也因互联网与外界紧密相连。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有