加载中…
正文 字体大小:

世外桃源的彝族可邑小镇

(2015-07-09 17:05:39)
标签:

可邑小镇

阿细跳月

红河哈尼族彝族自治州

云南

浪迹

分类: 独步神州

世外桃源的彝族可邑小镇梦想红河(一)
世外桃源的彝族可邑小镇从昆明南下130公里处,弥勒市可邑小镇是彝族支系阿细人聚居地。也是彝族歌舞“阿细跳月”发祥地之一。
世外桃源的彝族可邑小镇

“可邑”在阿细语为吉祥如意。进入这个彝族史诗“阿细先基”流传最广的地方前,接受一个隆重的欢迎仪式世外桃源的彝族可邑小镇
德高望重、70多岁的毕摩(巫师)刘家胜闭目摇曳手中铜铃,然后振振有词祈祷,众乡亲随即载歌载舞

世外桃源的彝族可邑小镇
世外桃源的彝族可邑小镇
世外桃源的彝族可邑小镇
敬酒是必须的,也是客人避不开的门坎,不论你是否拥有酒量。除了穆斯林民族,中国其他少数民族都喜欢敬酒
世外桃源的彝族可邑小镇
饮完迎客酒,再过迎客的火盆。接下来就是唱不完的歌、跳不完的舞。主人与客人最后围绕篝火在不停地跳。
世外桃源的彝族可邑小镇
虽然网络并不给力,但具有了这种意识与服务则非常难得。绿色环保的电瓶车将社会各种机动车辆拒之门外。
世外桃源的彝族可邑小镇
彝族文字更具象征意义,因为即使是彝族人,也很少能够认识这些由语言学家创造后来出来的文字。
世外桃源的彝族可邑小镇为了保证小镇清洁卫生,农家必须将鸡鸭圈养。所以,漫步在可邑小镇,不用担心威胁脚下的牲畜粪便。世外桃源的彝族可邑小镇

世外桃源般宁静的山村、古朴的民风、生动的壁画,吸引了各地的白领丽人,甚至情侣拍婚纱照也不放过。
世外桃源的彝族可邑小镇定期的班车可直达可邑腹地。而摩托车则是当地人最便捷的交通工具。
世外桃源的彝族可邑小镇从舶来品的酒吧到传统的彝族农家菜,红河哈尼族彝族自治州境内的彝族山村既保留了传统文化又具包容意识
世外桃源的彝族可邑小镇随着旅游业的发展,当地人也纷纷盖房子、办旅馆。总共不足200户人家,但很多家庭搭上了旅游业快车。
世外桃源的彝族可邑小镇除开办餐厅与旅馆,搞绿化、卫生也吸纳了部分劳动力。也有依然从事传统农业的家庭。
世外桃源的彝族可邑小镇

与其他被热炒的旅游小镇不同,这里的原住民人数依然占绝对优势,而且民风淳朴,尚未被商业化侵蚀、玷污。

世外桃源的彝族可邑小镇
而原住民的大量流失与外来商人的大举侵入,则是摧毁原始古朴小镇的最大敌人。可邑小镇目前安然无恙。世外桃源的彝族可邑小镇她们中的许多人日常装束就是这样,根本不用为了迎接游客而匆忙临时换上的。所以,民族风情格外浓郁
世外桃源的彝族可邑小镇
 村中的卫生室,醒目地书写着“人命关天、安全为先”的八个大字。一名病患者躺在床上接受输液。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有