加载中…
正文 字体大小:

第二夫子庙,金陵第一街

(2015-04-29 19:37:33)
标签:

金陵第一街

第二夫子庙

高淳老街

南京

江苏

分类: 独步神州

第二夫子庙,金陵第一街高淳区距离南京市中心大约90公里。与来去匆匆的大城市南京相比,这座卫星城给自己定位于“慢城”
第二夫子庙,金陵第一街高淳老街又称淳溪老街,位于高淳区淳溪镇,素有“金陵第一古街”之称,被誉为“金陵第二夫子庙”。
第二夫子庙,金陵第一街高淳老街自宋朝正式建立街市,至今已有900余年的历史,目前是江苏省内保存最完好的古建筑群。

第二夫子庙,金陵第一街
第二夫子庙,金陵第一街老街东西全长不足一公里。两旁建筑为砖木结构,造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。


第二夫子庙,金陵第一街
第二夫子庙,金陵第一街老街分布着明清建筑群,傍水而列,粉墙青瓦、飞檐翘角,配上精美的砖木石雕和传统的书法牌匾,古朴典雅


第二夫子庙,金陵第一街
第二夫子庙,金陵第一街2012年被入选“中国历史文化名街”和“新金陵四十八景”。堪称“东方文明之缩影”“古建筑的艺术宝库”。


第二夫子庙,金陵第一街
第二夫子庙,金陵第一街2013年2月,全国旅游景区质量等级评定委员会发布公告,批准高淳老街历史文化景区为国家4A级旅游景区。
第二夫子庙,金陵第一街一旦被评为旅游景区,就必然开始征收门票了。75岁以上的古稀老人,才终于有幸熬到可以免费参观。
第二夫子庙,金陵第一街老街几易其名。岁时代变迁而先后更改为“正义街”、“中山大街”、“和平街”、“东方红大街”等。
第二夫子庙,金陵第一街
豆腐干、鸭肠、鸭爪、糕点、蒜菜等,是高淳老街的主打的风味食品。
第二夫子庙,金陵第一街
整条街挤满游客但购物的却不多。林立的商铺有人索性自己玩起手机,有的不气馁带上县令帽子招徕游客关注。 

第二夫子庙,金陵第一街高淳老街与江南古镇上的许多老街大同小异,但因为没有他们名气大,所以至今依然不被太多外来游客熟知。
第二夫子庙,金陵第一街
高淳距离安徽的芜湖与马鞍山两市远比南京更近,因此,徽派建筑的印迹极为鲜明。
第二夫子庙,金陵第一街
老街已成为重点影视拍摄基地,不少电影、电视连续剧如《张文祥刺马》、《半个冒险家》等均在此取景拍摄。
第二夫子庙,金陵第一街
两个免票参观的老人也玩起自拍,只是不知道他们会不会再发在朋友圈里?
第二夫子庙,金陵第一街
无论是“金陵第一街”,还是“中华第一街”,站在街头时,迎来的都是吵吵嚷嚷不会轻声细语的行人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有