加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南锣鼓巷还有京味吗?

(2015-04-16 18:24:09)
标签:

南锣鼓巷

老北京

京味小吃

伪民俗

北京

分类: 京都纪事

南锣鼓巷还有京味吗?
虽然掌柜的长袍马褂,虽然“北京烤鸭”招牌赫然在目,虽然就在北京旧城的中心区,但这就是老北京吗?
南锣鼓巷还有京味吗?
“南锣鼓巷”这条老北京著名的胡同,一直是力推的旅游线路,而中外游客也往往以为这就是开启老北京的钥匙
南锣鼓巷还有京味吗?
不错,这里也是党政工团一应俱全,但这些官方机构却无法提供老北京的精髓,因为,这里不过是一条商业街
南锣鼓巷还有京味吗?导览图整得古色古香,乍看真以为平遥古城似得。但走一圈下来,慕名而来的游客才发现原来是纸上谈兵!


南锣鼓巷还有京味吗?
柳絮纷飞的北京四月,南锣鼓巷从早到晚迎来一车车卸下的游客,导游告诉他们:这里就是典型的北京胡同!


南锣鼓巷还有京味吗?
有人力车守株待兔地在分支的小胡同口守候,虽然实际客源并不理想,但总还是能够偶尔有一个人客人。

南锣鼓巷还有京味吗?

被讨厌的柳絮搅得鼻子瘙痒,站在鞋店门外的推销员也不得不停止叫嚣。


南锣鼓巷还有京味吗?
“全世界最低价”,不知道商家根据什么能够证明这句话的真实性?所以,面对不靠谱的叫卖,最好远离!


南锣鼓巷还有京味吗?
瞄准了山寨大国一直缺少创意的软肋,这家餐馆打出居然“创意美食小院”的口号。


南锣鼓巷还有京味吗?假大空的“北京精神”人们不屑一顾,实在找不出真正的北京精髓后,“京骂”之类的俚语粗话就填补了空白!


南锣鼓巷还有京味吗?
外地的游客或许很难容易被误导,那些难登大雅之堂的“文化衫”就是北京特色,就是北京的传统文化。

南锣鼓巷还有京味吗?
眼睛紧盯武媚娘前胸的广电部审查人员,还顾不过来京城街头小贩叫卖的文化衫是否属于“低俗下流”。


南锣鼓巷还有京味吗?这些带红袖章的老人们只是象征性地严防坏人在光天化日之下作奸犯科,真有人以身试法,他们也束手无策。

南锣鼓巷还有京味吗?
从每一间地道的老北京门脸房站出来的年轻推销员,开口就是操着各地乡音的普通话。


南锣鼓巷还有京味吗?
而游客99%也是外地人。因此,除地理方位肯定是北京以外,这里再没有北京的什么印迹了。

南锣鼓巷还有京味吗?
这条走了样的商业街跟中国所有景区商业街一模一样,若想看到真正的北京面目,到南锣鼓巷就是白来一趟!


南锣鼓巷还有京味吗?失去老北京精髓的南锣鼓巷,呈现的就是伪京味!就是与所有商品都质次价高的商业街一样的伪民俗!

 

南锣鼓巷还有京味吗?是不是质次价高?看看这个价目表就一目了然了。这些小巧玲珑的食品似乎都是慈禧才配享用的御膳珍品。南锣鼓巷还有京味吗?
周边胡同的居民不仅没分享到商业街带来的经济成果,反而徒增了游客前赴后继的骚扰。纷纷挂起“民宅勿进”南锣鼓巷还有京味吗?
虽然有人可能认为此文偏激,这是土生土长在北京或熟悉北京的读者留言,当然,这与所谓北京人优越感无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有